Устная сделка - «Бизнес» » Новости рынка недвижимости

Авторизация на сайте

Новости сегодня

Как с нами связаться

  • Edgarpo26@gmail.com
  • axin.ed@yandex.ru
  • yrikf40@gmail.com
  • Eltaro-Vrn.ru
  • @Edgarpo36

Устная сделка - «Бизнес»

Берта 30-10-2023, 08:30 511 Свой бизнес
0    0
Валентин Райс
Источник: Время Бухгалтера
Устная сделка - «Бизнес»

Не всегда для заключения сделки требуется оформление документов. Договоренность может быть совершена и более простым способом. Вы можете достичь соглашения с вашим контрагентом в устной форме, закон в некоторых случаях это допускает. Но не имея подтверждающих документов, вы берете на себя определенные риски. В нашей статье мы расскажем об особенностях устных сделок (УС) и рассмотрим, как к ним относятся на практике.

Понятие устной сделки по ГК РФ

Действующее законодательство позволяет совершать сделки в устной или письменной форме (ст. 158 ГК РФ). Заключить УС можно как в очном порядке, так и посредством средств связи.

С точки зрения Гражданского кодекса (ст. 159 ГК РФ) УС считается сделка, для которой не установлена письменная (простая или нотариальная) форма. Устанавливать требование к обязательной письменной форме может закон, или стороны могут предусмотреть это в соглашении. Другими словами, простая устная форма сделки подразумевает ее заключение без документального оформления.

Для того чтобы действия были признаны состоявшимися, из поведения лица должна следовать воля совершить соглашение. В некоторых случаях молчание также служит выражением такой воли. Резюмируя вышесказанное, для признания УС должен был соблюден ряд условий:

— законодательством или соглашением сторон не установлена обязательная письменная форма;

— есть выражение волеизъявления сторон;

— достигнуто соглашение по всем существенным условиям, если это определенный вид договора;

— нет нарушения прав, интересов третьих лиц и закона.

Какие сделки можно заключать в устной форме

Если законодательство не устанавливает для вашего случая простой письменной или нотариальной формы, сделка может быть совершена устно (ст. 159 ГК РФ).

При этом мы все регулярно совершаем УС, это:

— покупка простых товаров;

— продажа своих вещей на интернет-сервисах;

— заем для своих близких;

— другие ситуации, которые не влекут серьезных юридических последствий.

Если для каждого из подобных действий существовала бы обязательная письменная форма (ПФ), наша жизнь значительно усложнилась бы. Поэтому закон допускает совершать многие действия в таком упрощенном порядке.

Так, при определенных условиях даже юрлица могут заключить соглашение в устной форме. Причем сумма в данном случае не будет иметь значения. Такое возможно, если исполнение соглашения происходит при его совершении. Самый простой случай для понимания — это когда товары передаются и тут же оплачиваются. Но при этом существует ряд особенностей. В частности, учитывается, что:

— стороны не установили в соглашении иное;

— для данного документа нотариальная форма не является обязательной;

— простая письменная форма также не является обязательной.

Когда обязательна письменная форма

Договор должен быть заключен в ПФ. Это касается всех случаев, кроме тех, когда его можно заключить устно в соответствии со ст. 159 ГК РФ. Так, согласно статье 161 ГК РФ простая письменная форма должна быть соблюдена при сделках, совершенных между:

— юридическими лицами;

— юридическими лицами (ИП) и гражданами;

— гражданами на сумму свыше 10 тыс. рублей;

— гражданами, независимо от суммы сделки, в случаях, предусмотренных законом.

Кроме простой ПФ, есть также нотариальная ПФ. Поэтому если вам нужно удостоверять сделку у нотариуса, вы не сможете использовать УС. В частности, удостоверять у нотариуса нужно, например:

— доверенность в случаях, предусмотренных в пункте 1 ст. 185.1 ГК РФ, а также п. 3 ст. 187 ГК РФ;

— отмену нотариальной доверенности;

— договор ренты;

— договор инвестиционного товарищества;

— отчуждение долей в праве общей собственности на недвижимость;

— ипотека таких долей. При этом в определенных случаях договор ипотеки удостоверять не нужно (письмо Росреестра от 22.07.2019 № 14-07181-ГЕ/19);

— предварительный договор;

— соглашение об уступке требования;

— отчуждение долей в уставном капитале.

Прямое требование закона о наличии ПФ. В законодательстве могут быть установлены специальные нормы того, что конкретное соглашение должно быть заключено именно в письменном виде. Например, в данной форме обязательно должны быть заключены;

— купля-продажа недвижимости;

— банковский вклад;

— кредитные договоры;

— завещание.

Сюда следует добавить важные выводы, сделанные Верховным Судом РФ относительно обязательной письменной формы. В частности, суд указал:

— несоблюдение обязательной ПФ не означает, что договор недействительный. Однако стоит учесть, что данное правило действует не всегда. В частности, оно не применяется, если прямо указано, что нарушение формы является основанием для недействительности;

— при несоблюдении ПФ средства доказывания ограниченны. В частности, стороны лишены права ссылаться на свидетельские показания;

— использовать письменные и другие доказательства не запрещено (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.07.2018 № 66-КГ18-9).

Исходя из всех перечисленных требований, сформулируем краткие выводы. Документ в письменном виде потребуется:

— при наличии прямого указания об этом в законе. Например, соглашение о неустойке, банковский вклад и так далее;

— есть ограничения в отношении конкретно вашей сделки. Ограничение связано с субъектным составом или суммой;

— стороны самостоятельно прописали в документе о том, что отношения будут в форме УС;

— есть предварительный договор, а форма основного документа не установлена.

В нотариальном виде оформление обязательно, если:

— это прямо установлено в законодательстве;

— данная форма предусмотрена соглашением сторон.

Также нужно учитывать, что некоторые отношения должны быть зафиксированы в той же форме, что и основной документ, в частности:

— при заключении соглашения об изменении основного документа или его расторжении;

— заключении предварительного договора;

— уступке права требования, переводе долга или передаче основного документа.

Письменный документ должен быть подписан уполномоченными лицами. В законе могут быть установлены дополнительные требования к форме в зависимости от вида такого документа.

Как подтвердить совершение устной сделки

Как и в любом деле, понадобится как можно больше письменных доказательств. Однако при данных обстоятельствах важную роль будет иметь также волеизъявление сторон, то есть их намерение совершить то или иное действие. Но такие действия могут квалифицироваться по-разному. Рассмотрим особенности подробнее.

Фактически сложившиеся отношения. Данные отношения возникают в тех случаях, когда договор не был подписан. Об их наличии свидетельствует:

— встречные действия сторон, которые порождают обязательства друг перед другом. Например, продавец передал товар, а покупатель этот товар оплатил. Документ при этом подписан не был;

— соглашение подписано, однако фактически действия сторон свидетельствуют совсем о другом.

Подтвердить наличие данных отношений помогут документы. К примеру, это может быть:

— платежное поручение;

— акт сдачи-приемки услуг (работ);

— товарно-транспортная накладная;

— транспортная накладная;

— путевые листы (в определенных случаях);

— техническое задание на выполнение работ (оказание услуг);

— иные документы, подтверждающие факты хозяйственной деятельности. Перечень является открытым.

Кроме того, доказывается встречный характер действий сторон. Выясняется, выполняла ли сторона именно те работы (оказывала те услуги), которые запросил контрагент.

Договор будет считаться заключенным, даже если он не подписан, но были согласованы все существенные условия. Для отдельных видов соглашений данное правило не действует. Это может быть договор доверительного управления движимым имуществом или иные специальные соглашения.

Конклюдентные действия. Они представляют собой поведение лица, выражающееся в согласии с предложением контрагента. То есть поведение субъекта может указывать на заключение, изменение или расторжение договора. Говоря иначе, в таких действиях лица содержится намерение совершить сделку.

Простой пример, когда поставщик выставил счет, а покупатель этот счет оплатил. Обе стороны совершили действия, указывающие на их намерение по совершению УС. Иногда бездействие тоже указывает на такое намерения — к примеру, когда срок действия договора аренды истек. Конклюдентными действиями будут внесение арендатором арендной платы и использование помещения — притом что арендодатель не препятствует использованию помещения и принимает суммы арендной платы.

Важно в таких отношениях то, что ключевую роль играет не документ, а поведение конкретного лица. То есть одно лицо фактически исполняет то, что предложило другое лицо, причем сделано это может быть в определенный срок. Данные обстоятельства могут свидетельствовать о заключении соглашения.

Но таким действиям, как правило, свойственна оферта. Ее наличие говорит о соблюдении ПФ. В случае отсутствия оферты данные действия могут быть восприняты как фактически сложившиеся отношения.

При поступлении письменного предложения от контрагента вы можете изменить договор указанными действиями. Данные обстоятельства будут свидетельствовать о соблюдении письменной формы. То же самое можно сказать и о расторжении соглашения. Порядок в этом случае будет аналогичным.

Итак, указанными действиями может быть совершено:

— заключение соглашения. Для этого должен быть соблюден ряд обстоятельств, в частности, отсутствуют требования к форме, оферта без ограничений, исполнение в срок, согласие точно условиям;

— изменение и расторжение соглашения. Требования аналогичные, что и при заключении. Однако следует проверить наличие ограничений в договоре, согласие третьих лиц, нарушение законодательства;

— продление. Это вид изменения соглашения. В данном случае применимы те же правила, что и при продлении.

При доказывании совершения УС также существуют определенные нюансы. Например, при передаче денежных средств одной расписки может быть недостаточно: непонятно, за что конкретно были переданы денежные средства. Поэтому важно подтвердить, за что переданы деньги, за какие именно работы или услуги. Доказать, что денежные средства переданы за определенные услуги (работы), должен именно исполнитель. Для доказывания наличия УС также могут понадобиться и другие доказательства. Это могут быть:

— расписки в получении или передаче средств;

— чеки;

— платежные документы;

— скриншоты сообщений из мессенджеров;

— акт приема передачи;

— банковские выписки;

— графики платежей;

— аудио- и видеозаписи со звуком;

— свидетельские показания (есть особенности);

— иные доказательства.

В числе прочего можно сослаться на неосновательное обогащение контрагента. То есть поднять вопрос о том, как денежные средства попали на счет лица, если никаких отношений с ним не было. То есть на каком основании контрагент получил эти деньги.

Свидетельские показания в устных сделках

Одним из видов доказательств являются свидетельские показания. Лица, присутствовавшие при заключении соглашения, могут многое рассказать. Либо такие люди могут знать о документе из других надлежащих источников.

Однако, как указал Верховный Суд в деле № 66-КГ18-9, при определенных условиях показания свидетелей не могут быть использованы. В частности, если документ был заключен в нарушение требований простой ПФ, ссылаться на показания свидетелей запрещено.

Вместе с тем не запрещено использовать свидетельские показания третьими лицами. Те, кто не имеет отношение к УС, могут ссылаться на данный вид доказательства, у них нет ограничений.

В своем деле суд ссылался на статью 162 Гражданского кодекса РФ. Согласно этой норме стороны лишены права ссылаться на свидетельские показания при несоблюдении надлежащей формы. Вместе с тем данные лица не лишены права приводить письменные и другие доказательства.

Отношение судов к устным сделкам: судебная практика

В данном разделе мы рассмотрим несколько примеров судебных решений, в которых имело место заключение УС.

1. Истец хотел взыскать задолженность по договору подряда. Суд первой инстанции данный иск удовлетворил. Однако ответчика это не устроило, и он обратился в апелляционный суд.

При рассмотрении дела было установлено, что имели место устные договоренности. Письменные обязательства по некоторым условиям отсутствовали. На этом основании должник пытался доказать отсутствие задолженности. Однако апелляционный суд с такой позицией не согласился. Он указал, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу относительно того, что договор фактически был заключен в устной форме. Данная возможность предусмотрена статьей 158 ГК РФ. Также из пункта 1 статьи 159 ГК РФ следует, что сделка, для которой не предусмотрена письменная форма, может быть совершена устно.

При указанных основаниях не следует принимать во внимание отсутствие письменного договора подряда. Кроме того, имело место фактическое выполнение работ должником. Данный факт подтверждается техническими паспортами и актами. На основании совокупности указанных выводов суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции в силе. Требования должника удовлетворению не подлежат (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2022 № 09АП-24225/2022 по делу № А40-23239/2018).

2. Истец обратился с требованием о признании договора купли-продажи акций незаключенным. Также требовал вернуть акции и аннулировать записи о переходе права собственности на них.

Суд в указанных исковых требованиях истцу отказал. Такое решение было связано с тем, что он установил фактически сложившиеся отношения по купле-продаже акций. То есть имело место наличие УС. Данный факт подтверждается передаточными распоряжениями. Из них следует, что все существенные условия договора купли-продажи были согласованы. В частности в распоряжениях в качестве основания содержался договор КП. Также были указаны наименования продавца и покупателя, предмет и цена договора и так далее.

Кроме того, данные распоряжения были подписаны истцом лично в присутствии работников. В силу указанных обстоятельств суд отказал в признании договора незаключенным (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.2010 по делу № А15-2690/2009).

3. Спор был связан с договором поставки товаров. Так, поставщик выставил счет на оплату и обязался поставить товар после поступления денежных средств. Однако договор в письменной форме так и не был заключен. При этом деньги на расчетный счет фактически поступили. Но товар в полном объеме так и не был поставлен.

Суд постановил, что Гражданский кодекс РФ не указывает на недействительность сделки в данном случае. Связан данный вывод с тем, что обязательная письменная форма для данного вида договора не предусмотрена. Таким образом, договор поставки, заключенный между юридическими лицами в устной форме, является действительным. В связи с указанными обстоятельствами суд удовлетворил требования истца о возврате предоплаты по договору поставки (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2021 № 09АП-44708/2021 по делу № А40-49964/2021).


Похожие новости