«Я просто не успеваю жить»: как не загнать своих сотрудников - «Бизнес»
Лаврентий 19-04-2023, 08:30 478 Свой бизнесИсточник: Executive.ru
Простые правила, которые должен помнить руководитель, чтобы сохранять продуктивность работы команды. Что можно сделать прямо сейчас?
Согласно опросу сервиса BestDoctor, 45% россиян отмечают у себя хроническую усталость, а 51% — проблемы со сном. Как переутомление влияет на команду в 2023 году?
Вчера – работник месяца, сегодня – отстающий
Продуктивность снижают не только «производственные» факторы. Происходящее вокруг и события в личной жизни также влияют на рабочее настроение человека. Например, Марсель Иванович поругался с женой — и стал рассеянным, замкнутым. Он меньше общается с коллегами, чаще допускает ошибки, хуже выполняет свои обязанности. У кого-то ситуация разрешается – он возвращается в привычное состояние. А у кого-то — перерастает в хроническую усталость.
Также к бизнес-апатии может привести нездоровая обстановка в коллективе и плохое отношение руководства, например:
- Ссоры: работники открыто конфликтуют между собой.
- Жесткость: руководитель заботится только о достижении бизнес-результатов.
- Перегрузки: сотрудник перерабатывает, чтобы все успеть.
- Несправедливость: начальник придирается, лишает премий, поощряет «любимчиков».
- Бесчеловечность: шеф не прислушивается к потребностям подчиненных, видит в них только ресурс для решения задач.
Важная задача любого руководителя – не перегибать палку со своей командой. А еще лучше — контролировать ее эмоциональное состояние. А также факторы, которые на него влияют.
Уставший сотрудник – удар по деньгам компании
Из-за переутомления страдает не только команда, но и сам бизнес. Если каждый работник немного напортачит – накопленный эффект скажется на результатах всей организации. Согласно исследованию Deloitte о роли руководителей в благополучии сотрудников, на пике усталости — можно потерять ценного коллегу. Вот несколько ключевых цифр:
- 48% респондентов увольнялись, если испытывали психологические и эмоциональные проблемы;
- 57% опрошенных готовы бросить работу и перейти в компанию, которая поддерживает своих сотрудников.
Каждый такой уход — это дополнительные расходы: на поиск, найм и адаптацию. Когда позиция пустует – бизнес стоит. Не забывайте об этом.
Как сохранить продуктивность
1. Не только говорите, но и слушайте. Может показаться, что разговоры никак не влияют на состояние команды. Это большая ошибка. Если руководитель регулярно общается, слышит и помогает сотрудникам – люди реже теряют эффективность. Трудности бывают у всех — в этом нет ничего постыдного. Если вы сами проходили через это — поделитесь своим опытом. Покажите, как исправить ошибку. А не карайте за нее. Так вы можете помочь коллегам.
2. Найдите баланс. Если сотрудники беспрерывно «пашут» и «сгорают» на работе, начинает страдать их личная жизнь. У них совсем не остается времени на себя. К сожалению, мало кто это замечает. А потом становится слишком поздно.
Члены команды перерабатывают? Не сидите на месте. Разберитесь, почему возникают завалы. Устраните их причины и обязательно отметьте трудолюбивых работников. Отправьте их в мини-отпуск.
3. Умейте вовремя остановить. Большая нагрузка — это основной фактор эмоциональных проблем. Есть прямая связь между продолжительностью рабочего дня и отсутствием физической активности с выгоранием, чем больше вкалывает человек, тем ближе он к переутомлению. Нестрашно, если сотрудник задерживается в офисе раз в пару месяцев. Но регулярные переработки — это плохо. Самое простое решение — посмотреть, как распределяются задачи между членами команды. Подумайте — как вы можете разделить и оптимизировать нагрузку?
4. Четко проговорите свои ожидания. Во-первых, человек не может качественно трудиться, если не знает, чего от него ждут. Во-вторых, когда люди не умеют расставлять приоритеты – они хватаются за все задачи. А после начинают страдать от неопределенности и стресса. Это массовый факт. В-третьих, чтобы предотвратить это — создайте четкость в рабочей среде:
- Сформулируйте цели. Расставьте приоритеты. Обсудите с командой.
- Распределите роли. Назначьте ответственных. Создайте должностные инструкции.
- Сформируйте чек-листы по регулярным задачам.
- Отслеживайте прогресс. Вносите коррективы.
5. Создайте позитивную атмосферу в коллективе. Сложно процветать, когда заставляют «пахать», наказывают за недочеты, игнорируют конфликты между сотрудниками и влияние личных проблем.
Чтобы поддерживать здоровую среду в команде — нужно поощрять:
- спокойное отношение к работе;
- свободу экспериментов;
- исправление ошибок;
- предотвращение и разрешение ссор.
Здесь нужен руководитель. Он отвечает за климат в команде. И подает пример – показывает как нужно подходить к задачам и относиться с коллегами.
Что вы можете сделать прямо сейчас
1. Контролируйте нагрузку, не поощряйте хронические переработки.
2. Поговорите с коллегами тет-а-тет: узнайте их эмоциональное состояние, обсудите причины усталости, определите факторы низкой эффективности.
3. Подумайте, успевают ли ваши сотрудники восстановиться и не нужен ли им отдых.
4. Ставьте конкретные задачи, проговаривайте цели.
5. Постарайтесь разобраться с конфликтами.
6. Начните продвигать позитивные корпоративные ценности.