Какие виды деятельности не подходят под самозанятость? - «Бизнес» » Новости рынка недвижимости

Авторизация на сайте

Новости сегодня

Как с нами связаться

  • Edgarpo26@gmail.com
  • axin.ed@yandex.ru
  • yrikf40@gmail.com
  • Eltaro-Vrn.ru
  • @Edgarpo36

Какие виды деятельности не подходят под самозанятость? - «Бизнес»

Николай 4-02-2022, 08:30 673 Свой бизнес
0    0
Источник: Сравни.ру
Какие виды деятельности не подходят под самозанятость? - «Бизнес»

Игорь Знак

генеральный директор маркетплейса Qugo

Прежде чем отвечать на этот вопрос, хотел бы отметить, что есть конкретный список того, чем нельзя заниматься самозанятым, — он упомянут в 422 Федеральном Законе (статья 4 раздел 2 и статья 6 раздел 2). Коротко напомню этот перечень.

Итак, не вправе применять специальный налоговый режим НПД следующие категории лиц:

1. лица, кто занимаются реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;

2. лица, осуществляющие перепродажу товаров;

3. лица, занимающиеся добычей и/или реализацией полезных ископаемых;

4. лица, имеющие сотрудников;

5. лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

6. лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приёмом платежей за указанные товары в интересах других лиц;

7. лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц;

8. лица, ежегодный доход которых составляет более 2,4 миллиона ₽.

Разумеется, по некоторым пунктам есть свои исключения, также подробно прописанные в ФЗ 422, но если коротко, то список выглядит таким образом. Помимо этого, на самом сайте ФНС есть ряд рекомендаций по тем видам деятельности, которыми могут заниматься самозанятые — к ним, в первую очередь, относится бьюти- индустрия, продажа товаров собственного производства, репетиторство и прочее. Но, как мы понимаем, перечислить абсолютно всё невозможно — именно поэтому между тем, что категорически нельзя делать и запрещено законом, и тем, что перечислено в рекомендациях ФНС, находятся различные виды деятельности, которые могут вызывать вопросы у предпринимателей. Не всегда понятно, попадает ли та или иная деятельность под самозанятость или нет. Если постараться коротко ответить на этот вопрос, то он выглядел бы так: «Можно заниматься всем, что не запрещено ФЗ 422». Но давайте всё же не будем торопиться и постараемся сформулировать самые основные виды деятельности, которые не подходят самозанятым, но по которым тем не менее чаще всего возникают уточняющие вопросы у бизнеса:

- не могут быть плательщиками НПД, если выполняют постоянную трудовую функцию;

- не могут быть самозанятыми, если для работы требуются специальные допуски или лицензия;

- не могут заниматься перепродажей;

- не могут быть самозанятыми, одновременно совмещая это с госслужбой.

Предлагаю остановиться на этой классификации чуть подробнее. Начнём, пожалуй, с госслужащих. ФЗ 422 запрещает им совмещать основную деятельность с самозанятостью, но есть одно официальное исключение: госслужащие имеют право быть плательщиками налога на профессиональный доход, если зарегистрировались в качестве самозанятых с целью сдачи в аренду имеющейся недвижимости. Если же речь идёт о подработке, то это возможно только при наличии трудового договора по совмещению с обязательным уведомлением по месту несения государственной службы.

Перепродажи тоже бывают разного плана — некоторые форматы вполне подойдут под самозанятость. Например, закупить на АлиЭкспресс или на Садоводе оптовую партию варежек и продавать их с наценкой в розницу закон запрещает — для такого рода торговли придётся открывать ИП. Но если вы закупили оптом те же варежки и сделали под них подарочную новогоднюю упаковку, то подобная кастомизация вполне тянет на продукцию собственного производства — а это уже самозанятость. Закупить блокноты с ручками оптом и перепродать их в розницу с наценкой — это ИП, а сформировать подарочный набор, оформленный в красивую упаковку, в котором будут блокнот и ручка — это уже СМЗ: не просто «купи-продай», а с элементами кастомизации — вы приложили свою руку, сделали первоначальный продукт лучше. Другой нюанс с этим примером — тут всё равно необходимо сперва просчитать экономику, так как, возможно, через ИП это получится сделать выгоднее, так как у ИП, в отличие от СМЗ, при расчёте налогов есть система «доходы минус расходы», а на закупку материалов вы явно потратитесь. Самозанятому никто не компенсирует расходы на закупку. Но в любом случае такая форма торговли не запрещена для самозанятых, и если вы только пробуете себя в роли предпринимателя, то вполне можно протестировать вашу бизнес-идею на самозанятости, а потом уже регистрировать ИП.

В ФЗ 422 очень обще указано, что не допускается лицензируемая деятельность, но у многих встаёт вопрос, а что же за этим стоит. Помимо реализации алкогольной продукции, например, или добычи полезных ископаемых, также лицензируемой в нашей стране является вся медицинская деятельность. Другими словами, все те люди, которым для работы необходимо подтверждённое медицинское образование, не могут быть самозанятыми. Сюда же, в лицензируемую деятельность, можно записать ещё и тех, кто оказывает очень специфические услуги и для кого нужны допуски. Например, электрики, монтажники-высотники, промышленные альпинисты — профессии, связанные с повышенным риском для жизни и здоровья. Все допуски в таком случае оформляются работодателем; в этих допусках прописывается, какой работодатель выдал документ, на какие конкретно работы аттестовал специализированный аттестационный центр данного сотрудника и т. д. — разумеется, всё это подразумевает наличие трудового договора.

И последние, кого обязательно необходимо обсудить, — это те, кто выполняют постоянную трудовую функцию. Взять, например, того же бухгалтера. Если у бухгалтера стоит ряд задач, которые он выполняет каждый месяц (закрывает отчётность, совершает выплаты и т. п.), всё это является постоянной трудовой функцией, которая регламентируется Трудовым Кодексом и трудовым договором. Но если бухгалтер требуется на какую-то проектную работу или на дополнительные задачи (именно конкретные задачи), то такой бухгалтер может быть самозанятым. Для многих организаций это решение сейчас — настоящая палочка-выручалочка, потому что, как правило, когда компания растёт и развивается, наступает такой период, когда на одного сотрудника приходится уже слишком много задач, но ещё недостаточно, чтобы взять второго в штат — а так можно из всех его функций вычленять конкретные задачи для его разгрузки, которые легко и просто делегировать одному либо нескольким самозанятым.


Похожие новости