Почему собственнику важно проверять бухгалтерский баланс и что будет, если этого не делать - «Бизнес» » Новости рынка недвижимости

Авторизация на сайте

Новости сегодня

Как с нами связаться

  • Edgarpo26@gmail.com
  • axin.ed@yandex.ru
  • yrikf40@gmail.com
  • Eltaro-Vrn.ru
  • @Edgarpo36

Почему собственнику важно проверять бухгалтерский баланс и что будет, если этого не делать - «Бизнес»

Митрофан 1-09-2021, 17:14 575 Свой бизнес
0    0
Кирилл Соппа, эксперт по налоговой оптимизации, налоговый консультант
Источник: Клерк.Ру
Почему собственнику важно проверять бухгалтерский баланс и что будет, если этого не делать - «Бизнес»

Буквально на днях мы обсуждали с коллегой, что от управленческого учета, в основном, все хотят отчет о прибылях и убытках. То есть прежде всего хотят знать, сколько денег заработано — и все, что называется, в гробу видели баланс. Отпугивает, похоже, это слово предпринимателей. Бухгалтерское оно какое-то, правда?

А если я скажу «отчет о стоимости бизнеса»? А баланс это он и есть (причем с точностью до рыночной переоценки активов). Поговорим немного подробнее, почему это так важно на практике.

Немного теории

Итак, третий раздел баланса — это:

- действительная стоимость 100% бизнеса (то, что надо отдавать участнику при выходе);

- чистые активы;

- собственный капитал.

Это своего рода такая кучка, уважаемые собственники — и ее прирост за период — это ваша чистая прибыль. Конечно, если вы дополнительно ничего не вкладывали и дивиденды не забирали. Очень важно понимать, что, в отличие от отчета о прибылях и убытках, в балансе прибыль четко расписана: понятно, в чем она заключается. И что еще важнее, украсть ее практически невозможно, потому что — баланс, активы равны пассивам. Есть контрольное соотношение, из которого нельзя просто так украсть какой-нибудь актив, баланс попросту не сойдется.

Пример из практики

За два года главбух тайком перевела себе на карточку 1,5 млн рублей. Маленькими платежами, по 15-20 тыс рублей. И никто не заметил, пока не уволилась. Может, и дальше бы никто не замечал, но за частые перечисления на счет физлица банк серьезно поднял комиссию по расчетном счету. Начали разбираться — и «нате-выньте». И ведь нельзя сказать, что бухгалтеру безоговорочно доверяли: руководство смотрело выписки из банков — куда какие платежи идут. Но не помогло.

Вот цитата из приговора Ленинского районного суда г. Краснодара № 1-405/2019 от 3 декабря 2019 г. по делу № 1-405/2019:

«Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО13 показала, что ИП ФИО8 она предоставляла бухгалтерские услуги. Когда она распечатала директору выписку по счету за месяц, он поинтересовался, почему такая большая комиссия за осуществление банковских переводов. Она ответила, что большая комиссия связана с тем, что денежные средства перечислялись на счет физического лица, после чего он попросил ее распечатать выписку, по которой было видно, что производились ежемесячные перечисления в размере 50 000-70 000 рублей на карту физического лица ФИО3. Обнаружены документы, в которых все платежи, перечисленные ФИО3 в размере этих сумм, переделаны под платежи НЭСК. Эти документы имелись в компьютере и на столе.»

Какие выводы нужно сделать? Любые оборотные отчеты за период, в том числе и ОПУ, и ОДДС, абсолютно не защищены от искажений. Если я, например, подправлю руками в итоговой форме себестоимость (намеренно или случайно) в сторону уменьшения и увеличу тем самым прибыль, как эту ошибку увидеть? Да никак. Только руками складывать себестоимость по каждой отгрузке.

А в балансе все значения выводятся на конкретную дату и могут быть легко проверены: товары — инвентаризацией, дебиторы — актами сверки, остатки — выпиской из банка.

В приведенном примере баланс разорвало бы на 1,5 млн рублей на конец работы главбуха (изъятые из банка деньги), и чтобы свести активы с пассивами на конечную дату, надо было бы подгонять баланс (если бы хоть кто-то изъявил желание в него посмотреть) дебиторкой — то есть завысить ее по НЭСКу. Или нераспределенной (накопленной) прибылью, но тогда она бы она не совпала с отчетом о прибылях и убытках.

Неужели проще не проверять баланс, а пустить все на самотек и потом судиться и взыскивать?

Если еще остались вопросы

На случай, если я вас не убедил, что в бухгалтерский баланс смотреть нужно. Мол, там же не настоящий собственный капитал: настоящий в управленческом балансе, а в бухгалтерском тот, который бухгалтер нарисует. Да. Только отвечать перед всеми нужно будет именно этим капиталом.

То же самое и с банкротством. Нынче и балансы скачиваются из интернета с ЭЦП налоговой, и полномочия кредиторов по привлечению к субсидиарке не зависят от поведения КУ. А значит, кредитор может сам оценить отчетность и привлекать к субсидиарке.

Что значит положительный третий раздел (а почти у всех, кто заходит в банкротство экстренно, он положительный)?

Это значит, что активов у вас по балансу больше, чем требований кредиторов как раз на сумму третьего раздела. А вы-то складываете в конкурсную массу обычно чуть меньше, чем ноль. Значит, у вас просто-напросто рвет баланс на сумму требований — плюс положительный третий раздел. Его руками исправляют до нужного, но тут другая проблема. В соответствии с Постановлением Правительства от 27/12/04 № 855, существенное снижение двух и более коэффициентов является признаком преднамеренного банкротства. А если вы разом в последнем квартале подгоните баланс, у вас это снижение точно будет очень существенное (темп разового снижения превышает средний темп за три года).

В общем, в баланс лучше смотреть. Точнее, в «отчет о стоимости бизнеса». Кстати, главбух, которая увела 1,5 млн рублей, получила 3,5 года колонии. Если вдруг кому легче от этого станет. Из тех кто в балансы не смотрит.


Похожие новости