Лучше не рискуйте. Названы пять причин не занижать цену при покупке жилья - «Риэлторские технологии» » Новости рынка недвижимости

Авторизация на сайте

Новости сегодня

Как с нами связаться

  • Edgarpo26@gmail.com
  • axin.ed@yandex.ru
  • yrikf40@gmail.com
  • Eltaro-Vrn.ru
  • @Edgarpo36

Лучше не рискуйте. Названы пять причин не занижать цену при покупке жилья - «Риэлторские технологии»

Cook 25-07-2025, 12:30 11 Риэлторские технологии
0    0
Антонина Лопаева, Елена Молокова
Источник: Аргументы и Факты

Если купить жилье с заниженной в документах стоимостью, то такую сделку могут расторгнуть, а покупатель сильно потеряет в деньгах, напомнила кредитный брокер Елена Молокова.

«К счастью, подобных сделок становится все меньше, но есть коллеги, которые все же не отказались от них, — объясняет эксперт. — Обычно занижение цены предлагает продавец, ссылаясь на то, что иначе ему придется платить налоги. Если покупатель соглашается на предложение, то это значит, что в документах будет указана меньшая сумма, чем запрашивает продавец. Но я категорически не рекомендую идти на подобные сделки».

Первый риск для покупателя в том, что не все банки одобряют сделки с заниженной стоимостью. Человеку могут просто не одобрить кредит, который и без того крайне тяжело получить.

Второе: схема с занижением не работает по программам льготной ипотеки. В том числе речь о кредитных программах для военных, молодых семей, жителей Дальнего Востока, «Семейной» и «Сельской ипотеке».

Третий риск: если покупатель имеет право на налоговый вычет, то получать его он будет с суммы, указанной в договоре. И уже нельзя будет предложить к вычету ту сумму, которую приобретатель заплатил на самом деле.

«Есть еще две причины не соглашаться на сделки с занижением цены, — добавила собеседница. — Если покупатель решит перепродать жилье раньше нормативного срока владения, то он сам рискует попасть на налог с продажи. И, конечно, образуются риски расторжения сделки и судебных споров. Если продавец по какой-то причине решит „развернуть“ сделку, то с покупателя потребуют квартиру, а взамен вернут указанную в договоре заниженную сумму».

Напомним, что продавец обязан оплатить 13% от суммы дохода, если продал жилье раньше нормативного срока владения. От уплаты НДФЛ освобождаются собственники, которые владеют жильем более трех лет. Но должно быть соблюдено одно из условий: если перепродается единственное жилье, если объект перешел к человеку по наследству, в дар от близкого родственника либо по приватизации. В регионах могут действовать и другие условия освобождения от НДФЛ. В остальных случаях нужно владеть жильем минимум пять лет.

Налоговая служба может выявить занижение цены на объект. И тогда, помимо самого налога, собственнику придется заплатить 20% штрафа от неуплаченной суммы НДФЛ. Штраф может вырасти и до 40%, если налоговая докажет умышленное нарушение закона, например, подделку договоров.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Похожие новости