Сдачи не надо: эксперты объяснили коллапс посуточной аренды в столицах - «Недвижимость» » Новости рынка недвижимости

Авторизация на сайте

Новости сегодня

Как с нами связаться

  • Edgarpo26@gmail.com
  • axin.ed@yandex.ru
  • yrikf40@gmail.com
  • Eltaro-Vrn.ru
  • @Edgarpo36

Сдачи не надо: эксперты объяснили коллапс посуточной аренды в столицах - «Недвижимость»

Ярослава 7-01-2025, 10:25 106 Новости рынка недвижимости
0    0

На Новый год в Москве и Петербурге перестали снимать апартаменты


Москва и Санкт-Петербург на нынешние новогодние праздники столкнулись со значительным «недозаездом» в съемные квартиры. В столицах пока вакантно более половины имеющихся площадей, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на аналитику одного из крупных риелторских порталов. Лидерами по аренде стали Ростов-на-Дону и Челябинск, где уже забронировано 85% квартир. Чуть меньше, 81%, по состоянию на середину декабря забронировано в Воронеже. «Туристические» Казань и Сочи также отстают по бронированию квартир.


Сдачи не надо: эксперты объяснили коллапс посуточной аренды в столицах - «Недвижимость»



Характерно, что в «недозаселенные» попали наиболее развитые в туристическом отношении города: обе столицы, а также давно входящая в топ туристических направлений Казань и приморский Сочи. В Москве по состоянию на середину декабря заняты с 31 декабря 43% помещений, в Петербурге – 49%, в Казани – 46%, в Сочи – 41%. При этом «средняя вакантность» в городах-миллионниках составляет, по данным портала недвижимости, 36%, а значит, забронировано уже 64% выставленных апартаментов.



Напомним, что в России на данный момент 16 городов-миллионеров: это обе столицы, а также (в порядке убывания численности населения) Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Челябинск, Уфа, Самара, Ростов-на-Дону, Краснодар, Омск, Воронеж, Пермь и Волгоград. Таким образом, во всех, кроме столиц и Казани, городах забронировано гораздо больше половины выставленных квартир.



– Объяснение, скорее всего, простое, – отмечает Ольга Карпова, специалист по внутреннему туризму одного из крупных российских туроператоров. – Дело в том, что в крупнейших и наиболее развитых туристических центрах достаточно развита гостиничная сеть, причем отельеры предлагают более широкий пакет услуг по сравнению с посуточной арендой квартир. Именно поэтому спрос постепенно перетекает в организованный сектор.



Другие города-миллионники имеют менее развитую гостиничную сеть, поэтому там остается актуальным рынок аренды квартир. Впрочем, в любом случае для некоторых категорий туристов апартаменты остаются предпочтительным вариантом.



– Аренда квартиры актуальна для семей с детьми, прежде всего из-за возможности самостоятельно готовить, – отмечает собеседница «МК». – Кроме того, это, как правило, дешевле, если нужно получить несколько комнат и 4 или больше спальных мест.



Отмечается, что в Москве к сдаче предлагается около 25 тысяч однокомнатных квартир, в Санкт-Петербурге – больше 27 тысяч. А в Сочи, население которого не дотягивает официально и до 500 тысяч человек, сдается официально более 18 тысяч апартаментов. Таким образом, дело, возможно, не только в спросе, но и в избытке предложения.


"
,
""
,
" "
,
].filter(function(item) {return item.trim().length > 0});

Похожие новости