Россия. Дом за 500 тысяч рублей: крах надежд - «Недвижимость»
Goldman 8-12-2013, 10:55 726 НедвижимостьМожно ли построить себе хороший, комфортабельный дом за 500 тысяч рублей? Мои постоянные читатели отлично знают, что можно.
aldabulsk построил себе небольшой (105 квадратов) дом недалеко от Ростова-на-Дону. Строил дом он самостоятельно, по вечерам и выходным, строительство заняло три месяца и обошлось примерно в полмиллиона рублей:
http://fritzmorgen.livejournal.com/344419.html
После первого поста о строительстве скептики выдали массу экспертных прогнозов: что дом непременно сгниёт и развалится, что в стенах заведётся грибок, что канализацию забьёт нечистотами, а первый же снег обрушит крышу…
Однако первая зимовка показала, что дом стоит непоколебимо, а грибы, мыши и насекомые категорически не желают селиться в его стенах:
http://fritzmorgen.livejournal.com/396042.html
Голоса скептиков немного подутихли, однако всё же я до сих пор регулярно нахожу в комментариях просьбы рассказать о дальнейшей судьбе строения и строителей.
Сегодня я могу выполнить вашу просьбу. Мне прислали подробный фотоотчёт о текущем состоянии «дома за 500 тысяч». Публикую его целиком. Забегая вперёд отмечу, что скептикам будет больно: их надежды не оправдались. С домом и его жильцами всё хорошо.
--- Начало отчёта ---
Приветствуем всех, кому интересна по любым соображениям судьба нашего дома. Да-да, мы живы и здоровы, нас даже стало на одного человека больше за прошедшее время — у нас родился сын. Сейчас ему чуть больше двух лет, и он серьёзный мужик, не хухры-мухры. В настоящем пишет вам жена того парня, что построил дом. Мы с ним даже не развелись и не поубивали друг друга.
Итак, мы прожили в этом доме уже три зимы. Мы не погребены под руинами нашего жилища, и у нас не завёлся бородатый лишайник и мох, хотя, убирая кошачью шерсть, я в этом не так уж уверена. У нас даже не вспучился и не потрескался фундамент, как переживали в комментариях. Весной, во время продолжения ремонта, мы поднимали линолеум и полностью в этом убедились. В нашем доме не сыро, не холодно, нет сквозняков, правда, в летнюю жару он прогревался достаточно сильно, поэтому практически сразу был приобретён кондиционер.
Признаём также правоту большинства аудитории по поводу, мягко говоря, неказистого вида дома. И хоть мы за прошедшие три года привыкли — ко всему ведь привыкаешь, было решено в текущем году обложить дом кирпичом в целях облагораживания вида. Поэтому, с тяжёлым сердцем пожертвовав завершением внутренней отделки, мы все силы бросили на внешнюю. Ибо давно назрела необходимость доделать короба, ну, те штуки по краю крыши, вы поняли, да?
Предвидя многочисленные комментарии к сему действу, можем всех заверить, что сделано это не в целях утепления, укрепления или бог знает чего ещё, только с одним — чтобы привести дом в человеческий вид, самим же приятно глянуть. Сама эта кладка крепится к тому наипрекраснейшему зелёненькому металлопрофилю, который мы не стали снимать, ибо толку нет, а мороки много. Нагрузки никакой кирпич не несёт, от сырости и холода не спасает, если что.
Первое, что с удовольствием убрали — ужасную бетонную ленту вокруг дома, которую сами же и создали не иначе в состоянии умопомрачения. На дополнительный фундамент для кирпичной кладки, опирающийся на ту самую спорную плиту, что держит весь дом, и на вот эту площадку ушло пять кубов бетона, и 32 тыс. рублей вместе с оплатой работы.
Дальше наняли рабочих, которые и возвели стену. Делали они это долго, с многочисленными перекурами и праздниками, но в итоге сделали. Сам кирпич нам обошёлся в 54 тыс, работяги наши запросили всего по 10 руб. за укладку одной штуки — итого 45 тыс. в целом за работу. Это весьма дёшево.
Потом пришлось заново делать откосы на окнах, здесь тоже нанимали парнишек. Подоконники — или как там они называются — муж установил сам, в целях экономии. Я даже не спорила, ибо его не остановить, если он чего решил, как вы уже поняли. Оказалось, это совсем просто. Особенно со стороны наблюдая.
Крышу удлинили, промежутки межу стропилами заложили бракованным кирпичом.
Наступил долгожданный момент — из тёмно-коричневой ламинированной водостойкой фанеры сделали короба. Поверхность фанеры практически зеркальна, поэтому она малозаметна.
Со стороны фронтонов кирпич закрыт отливами.
Это единственное привлекательное, что есть пока в нашем заборе — муж два вечера её делал.
Внутренняя обстановка на самом деле мало изменилась, так как жить вдвоём на две зарплаты и втроём на одну, как говорится, две большие разницы. Наша очередь в садик подходит только в следующем году, так что уже давненько мой так называемый отпуск совершенно бесплатный.
Ванную комнату, она же туалет, не фотографировали, ничего не поменялось, но и плесень не появилась, сами посмотрите. Обыкновенный гипсокартон стойко выдерживает бурные восторги нашего сына во время купания. На пол только положили линолеум и коврики, босиком не холодно ходить. Свисающая конструкция — икеевская сушилка под потолок, по-моему, отличное изобретение, экономящее место. Вообще, ИКЕА у нас по всему дому, дальше увидите. Да-да, мы — нищеброды, но это и так понятно.
И товарищи, проясним раз и навсегда — у нас есть унитаз, горячая вода из водонагревателя на 80 литров и канализация, выносящая это всё за пределы дома, в яму во дворе. Холодной водой наши дачи снабжает Азовводоканал. Кстати, качество воды в последнее время совершенно отвратительное.
В спальне всё по-прежнему.
Появилась прихожая со шкафом, вешалкой и сундуком, чтобы сидеть и удобно обувать ребёнка.
Так называемый кабинет решено в будущем превратить в детскую. Пока что это место для хранения всякой ерунды. Дверь сняли, когда сын второй раз серьёзно прищемил пальцы. Почему-то именно к этому косяку он воспылал особенно нежными чувствами.
На кухне появилась вытяжка. Маленькое чёрненькое в углу справа — это электрическая минидуховка, нам хватает вполне. Варочная панель работает от всё того же газового баллона. На шкафу торчит соковыжималка — самый бесполезный агрегат, как выяснилось. Кстати, в этом году мы собирали совершенно рекордный урожай всего. Груши и яблоки до сих пор едим из собственного сада.
Стол на другую сторону переставили, удобно в окно глазеть.
Вход в прихожую оформили аркой.
Появилась лестница на мансардный этаж. Как красиво оформить вход, мы ещё не решили. Жилых помещений там не будет, скорее всего. Зато столько места для хранения ужасно нужных вещей! Где они помещались внизу, мы так и не поняли.
За большим окном-дверью рано или поздно будет открытая веранда, на которой мы, скорее всего, уже седые к тому времени, станем распивать чаи с вареньем.
Размеры нашего котяры исключают возможность приобретения стандартной когтеточки, поэтому соорудили её сами, из подручных материалов (сломанная табуретка и брусок).
Кот-узурпатор. Сын спит просто, не видит происходящего безобразия.
Жуткого монстра, типа печь, приобретённого при заселении, отдали брату в гараж. Камин лично мне нравится намного больше. Греет ничуть не хуже, дом прогревает очень быстро при необходимости. Сейчас у нас ещё относительно тепло, поэтому почти не используем его. Два электрических конвектора поддерживают в доме 22°С. Кому интересно, в зимний период, в морозы, за электричество у нас выходит в среднем 5 тыс.
Это наш второй этаж, и наше разнообразное барахло. Высота потолка получится 2,5 метра. Что здесь будет, мы пока не придумали.
В этом году, наконец-то, ценой невероятных усилий, приложенных в основном для уговоров соседей поучаствовать в происходящем, мы досыпали дорогу к нашему дому (если кто помнит как здесь было в 2010 ). Пока муж был председателем этого сумасшедшего дома, удалось сделать проезжими в любое время года полтора километра основных дорог. На этом общественные средства приказали долго жить. Теперь все желающие, и мы в том числе, на собственные деньги доделывают оставшееся.
Технология простая: фронтальным погрузчиком разравнивается битый кирпич из расчета один «Камаз» на 50 метров. Далее рассыпается крупный щебень в той же пропорции. Где-то получилось лучше, где-то хуже, но проехать можно теперь везде. Наша улица — скряги, поэтому мы на дороге экономили как могли, даже часть кирпичей уложили вручную.
Понять наше счастье может лишь тот, кто много ходил в резиновых сапогах по бездорожью. Ещё весной нам частенько приходилось извлекать своей «Нивой» бедолаг на разнообразных машинах из этого месива.
Также нам с соседями пришлось за свой счёт поменять старые провода на новые СИПы, теперь у нас нет проблем с напряжением. Вообще, основная проблема у нас не дороги, а дураки, и как с этим бороться, непонятно. Правление в нашем товариществе меняется чуть ли не каждую неделю, вы не поверите, здесь такие плетутся интриги! Хочется, чтобы пришёл лесник, и выгнал всех к чёртовой матери из леса, и белых, и красных. Муж уже полтора года как покинул пост председателя, аминь. Всё происходящее не лучшим образом сказывается на общем состоянии хозяйства.
Ещё важное, наверно. Дом полностью оформлен как жилое помещение через БТИ и районную архитектуру, мы все трое прописаны именно в нём. У него есть недостатки, он не самый красивый, опять же, но он наш собственный. Прожившие много лет в съёмном жилье знают, о чём речь.
С каждым годом в наш дачный посёлок переезжает всё больше молодых семей с детьми. Планируем с соседями соорудить совместно детскую площадку и футбольное поле. Земли у нас тут хватает. Вот так и живём.
--- Конец отчёта ---
PS. Вопросы автору можно задать или в комментариях или по почте — [email protected]
Источник: fritzmorgen.livejournal.com