Всего лишь этап: как пережить период выгорания - «Бизнес»
Ярослав 24-11-2023, 08:30 223 Свой бизнесВ течение своей профессиональной жизни каждый человек 2–3 раза проживает полный мотивационный цикл. Он включает в себя разные этапы: от большой наполненности до полного опустошения и обратно к желаниям и энергии. Так что время от времени обнаруживать себя в состоянии профессионального кризиса — абсолютно нормально и даже правильно. И если вы сейчас в кризисе, не стоит думать, что это с вами что-то не так: это происходит со всеми, просто делиться такими вещами готовы не все.
Однако тот факт, что кризисы — это нормально, вовсе не означает, что не надо ничего делать для того, чтобы облегчить проживание этого непростого жизненного этапа. «Невозможно вылечить» не означает, что нельзя помочь. В этой статье мы не расскажем вам, как профессионального кризиса избежать (это, увы, практически невозможно), но поделимся с вами рекомендациями, как смягчить его разрушительные последствия и, вообще, действовать на опережение ещё в той фазе, когда всё идёт хорошо и кажется, так будет всегда.
Возьмите листок бумаги и разделите его на четыре части. В верхнем левом углу будет сектор «хочу и могу» — это первая, самая приятная часть мотивационного цикла. В верхнем правом углу будет этап «не хочу, но могу». В правом нижнем углу следующий уровень «не хочу и не могу» — самый трудный момент, точка кризиса. В левом нижнем углу — фаза, в которой начинается обратный рост «хочу, но не могу». В течение нашей профессиональной жизни мы проходим все четыре этапа последовательно друг за другом, по часовой стрелке.
Этап № 1. «Хочу и могу»
Это чудесное время! Вы чувствуете себя абсолютно на своём месте: получили долгожданную должность или проект, вам нравятся ваши зарплата и финансовые перспективы, вы полны сил, воодушевлены и решительно настроены свернуть горы на своем пути.
Совет. Лучшее, что можно сделать на этом этапе, — экономить силы. Сбавьте скорость и напор, помните, что карьера — это бег на длинную дистанцию. Посмотрите на свою профессиональную жизнь в максимально воображаемой перспективе и подумайте, как долго протянете в таком темпе? Это хорошая точка для поиска баланса жизни, золотой середины между карьерой трудоголика и просто счастливого человека. Не забывайте полноценно отдыхать — включите в свой круг интересов не только работу, но и что-то ещё.
Этап № 2. «Не хочу, но могу»
Вы чувствуете себя немного уставшим. Не то чтобы исчерпанным до дна, но запал уже не тот, что раньше (скорее всего, с начала первого этапа прошло 6−7 лет). Вы уже встретили не совсем тех людей, которых ожидали. Заработали не совсем те деньги, на которые рассчитывали. Столкнулись с не совсем той легкостью, которую себе обещали. Кое-что так и не преодолели, кое-что не достигли, кое-что потеряли. Вы двигаетесь по-прежнему бодро, но уже без прежней страсти. Но двигаетесь: маховик, который был раскручен в самом начале, всё ещё работает — и вы по инерции летите вперёд. Одно плохо: свежее топливо в ваш мотор больше не поступает.
В целом ничего страшного в этом моменте карьеры нет: после любой точки подъёма идёт неминуемое движение вниз, танцевать вечно на кончике иглы не может никто. Логично, что за подъёмом приходит спад — ведь чтобы наполниться чем-то новым, необходимо освободить для этого нового пространство, опустеть (как бы тяжело в процессе опустошения ни было).
Совет. Это самое правильное время, чтобы начать смотреть по сторонам в поисках чего-то нового: новых областей, компетенций, проектов, внутренних смыслов, вдохновения и глубины. Во-первых, нашему мозгу просто необходимы новые впечатления, это заводит его на совершенно другие обороты. А вам сейчас, как никогда, необходима дополнительная энергия, свежее топливо. Во-вторых, дальше сил на выход за рамки привычного может не хватить. Используйте тот ресурс, который у вас есть сейчас, чтобы сделать запасы на будущее! Выражение «он никогда не был доволен собой» получает в этом контексте новый, позитивный окрас: как только мы перестаем обновляться, как только застреваем в точке удовлетворения, начинаем действовать автоматически, мы совершаем первые еле заметные шажки вниз.
На этом этапе очень важно заметить и осознать накопившуюся усталость. Мы часто склонны проскальзывать мимо не очень приятных ощущений, обнаруживая себя только уже на самом дне. Так что изо всех сил наблюдайте: если вам кажется, что двигаться сегодня почему-то намного труднее чем несколько лет назад, — это он, второй этап, и значит, пора на поиски нового себя.
Этап № 3. «Не хочу и не могу»
У этого этапа есть ещё одно название: «кокон». В этот момент вы чувствуете полное отсутствие каких бы то ни было сил, огромную, бесконечную усталость и совершенную апатию. Иногда в комплекте с апатией идёт ужас, что так будет всегда, что это старость, что это необратимо и дальше — только хуже. Вы всё уже видели, всё знаете и ничего хорошего не ждёте. Чужой оптимизм кажется вам смешным и неправдоподобным. Вы обесцениваете все свои достижения и чувствуете, что с вами что-то совершенно, мучительно не так.
Совет. Худшее, что можно сейчас сделать, — это начать ходить на собеседования в поисках новой работы. Вы явно не в лучшей своей форме, так что даже если вы получите оффер — маловероятно, что он будет привлекательным и адекватным. А если оффер так и не поступит, результат будет ещё плачевнее: вы сложите два плюс два и решите, что, конечно, вас не берут, потому что с вами всё кончено, бесполезный вы человек. Этот этап часто приходится на возраст 38−40 лет и совпадает с кучей других личных кризисов: экзистенциальным, взросления, второй половины жизни и т. д. Что, несомненно, вызывает бешеное резонирование и ухудшает и без того непростую ситуацию.
Но и у такого, казалось бы, неприятного состояния, есть свой смысл: это время пересборки. Пока вы находитесь в коконе, формируется то, что определит течение второй половины вашей жизни. Процесс проживания этого этапа невероятно неприятен и требует особого мужества и поддержки со стороны близких (увы, это время, когда даже очень крепкие браки нередко распадаются, а многолетние дружеские связи рушатся).
Пока вы находитесь в коконе, вам не стоит делать каких-то конкретных телодвижений, но зато нужно многое решить в области абстрактного. Осознать потерю прошлой жизни, прошлого места, прошлых стремлений. Принять это и, что очень важно, оплакать. Это время для отдыха. Время для перерыва во всех процессах. Время переосмысления личных ценностей. И отталкиваться здесь придется вовсе не от профессионального, а от личного. Отказываться от старого очень трудно и очень страшно: что, если под ним ничего нет? Но дойти до глубины, найти собственный стержень всё-таки придётся — и тогда станет понятно, какие замечательные новые вещи можно нанизывать на суть, сколько ещё всего впереди интересного и удивительного. Да, не сразу, лукавить не будем, но обязательно станет понятно.
Этот тяжёлый момент крайне трудно проходить одному, самому с собой, так что это как раз та самая точка, в которой даже самые упорно отрицающие поддержку люди обращаются к коучу. Когда мы работаем с такими клиентами, мы начинаем с возвращения в прошлое: вспоминаем то, что доставляло радость когда-то давно, подтягиваем из «слепой зоны» достижения и реальные успехи, разбираем их на запчасти, вычленяя главное, ценностное. На данном этапе важно не найти решение (сейчас это невозможно), а достать безоценочные, поддерживающие вещи из прошлого, которые станут фундаментом для взращивания нового себя.
Этап № 4. «Хочу, но не могу»
Вы разобрались сами с собой, отбросили старое, пережили потерю. Ощущение кокона прошло, вы чувствуете в себе движение новых сил и, как следствие, новые желания. Это момент рождения новых планов и идей, решений пойти получить второе/третье/четвёртое образование, освоить другую профессию, сменить образ жизни, стать лучше и мудрее.
Вы чувствуете в себе потребность двигаться, причём сразу во все стороны.
Совет. Не ждите от этого этапа каких-то конкретных изменений — для этого у вас пока просто не хватает ресурсов. Кажется, если уже всё не так плохо и больной скорее жив, то сразу должен быть результат. Но это в корне неверно: не подгоняйте себя, дайте время этой новой энергии внутри вас улечься, дайте время перерасти желанию в возможности. Отыграйте в голове все возможные последствия каждой из идей (хорошо делать это, проговаривая кому-то). Оцените затраты и практичность. Получите второе мнение и третье, и четвёртое тоже. Отработайте те «хочу», которые получили высокую оценку и кажутся наиболее эффективными: изучите информационное поле, составьте список плюсов и минусов, прикиньте временные затраты, познакомьтесь с кем-то из специалистов по теме.
Совершайте первые осторожные шаги, но не слишком рассчитывайте, что сразу попадете в цель. Это время нужно не для того, чтобы занять новое место. Это время, чтобы подумать о новом месте и быть готовым наиболее эффективным путём двинуться в сторону выхода. И если вы будете терпеливы, проявите мудрость и дадите вызреть всем необходимым процессам, однажды вы почувствуете в себе не только желание, но и огромную силу, чтобы начать действовать. И когда вместе с вами будут все ваши «хочу» и множество «могу», вы опять начнёте движение к вершине.
Авторы:
Анна Рыжкова, карьерный консультант
Марта Здановская, журналист