Как закрыть ИП с долгами и не разориться - «Бизнес»
Saunder 12-06-2023, 08:30 581 Свой бизнесИсточник: Banki.ru
Рассказываем, в каких случаях индивидуальный предприниматель может закрыть ИП, кому переходят долги и какие шаги нужно предпринять, чтобы сохранить деловую репутацию и имущество.
По какой причине можно закрыть ИП
Согласно статьям 22.3 и 22.4 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, индивидуальный предприниматель может по своей инициативе прекратить заниматься своей деятельностью. Для этого ему достаточно подать заявление в налоговую инспекцию, заплатить госпошлину и сдать отчет в СФР, если у него были наемные сотрудники.
Кроме того, снять с регистрационного учета могут в таких случаях:
- смерть;
- банкротство;
- решение суда;
- признание налоговиками ИП недействующим;
- аннулирование или окончание срока документа, позволяющего временно или постоянно проживать на территории РФ, — для иностранцев.
Долги по налогам или перед кредиторами этому не мешают, поэтому налоговая обязана принять заявление от индивидуального предпринимателя или снять с регистрации по одной из причин выше.
По закону ИП считается прекратившим деятельность в день, когда об этом внесли запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Как правило, это занимает до пяти рабочих дней со дня, когда вы подали заявление.
Что происходит с долгами, когда ИП снимается с регистрационного учета
Если на момент снятия с учета у ИП остались долги, их придется погасить бывшему ИП. Это касается как штрафов, полученных во время предпринимательской деятельности, так и кредитов на развитие бизнеса. Это одно из главных отличий по сравнению с юрлицами — например, после ликвидации ООО учредители несут ответственность только в пределах своих долей в уставном капитале. Индивидуальные предприниматели же в одиночку несут всю ответственность за свою деятельность.
Поэтому если дело дойдет до принудительного взыскания задолженностей, то под реализацию попадет и личное имущество бывшего индивидуального предпринимателя (авто, недвижимость, ценные вещи и так далее).
Какие задолженности могут быть у ИП
Вот общие возможные задолженности, которые могут возникнуть у ИП:
- Налоговые задолженности. Помимо самой суммы налогов из-за просрочек начисляются пени и штрафы.
- Страховые и медицинские взносы. Как за себя, так и за сотрудников.
- Задолженности перед поставщиками и контрагентами. Если не расплатиться вовремя, договорами обычно предусмотрена выплата неустойки. Если таких условий нет, то контрагенты могут потребовать через суд компенсацию за пользование чужими средствами.
- Задолженности по аренде. Как правило, в условиях договора арендодатели прописывают возможность ограничить доступ к арендуемой площади, пока не будут погашены задолженности.
- Задолженности перед работниками. Когда ИП снимается с регистрационного учета, он должен уволить всех сотрудников и рассчитаться с ними. Если этого не сделать, то бывшие работники могут обратиться в трудовую инспекцию и в суд. Тогда помимо зарплаты придется выплатить компенсацию в размере 1/150 ключевой ставки, умноженную на невыплаченные в срок суммы, за каждый день задержки.
- Задолженности перед банками. Все обязательства перед кредиторами переходят к бывшему ИП, но заемщиком он становится в качестве физлица.
Поэтому следует вначале выплатить зарплаты, взносы и уволить персонал. Это нужно сделать обязательно, чтобы налоговая сняла с регистрационного учета. Иначе задолженности по налогам и взносам продолжат копиться. Налоговая, контрагенты или кредиторы могут пойти в суд и взыскать свои деньги с помощью судебных приставов за счет имущества или денег со счетов гражданина.
Как узнать, какие долги есть у ИП
Если вы знаете, что задолжали государству и фондам, суммы долга можно уточнить разными способами.
Запрос в ФНС — налоговая должна сообщать предпринимателю о задолженностях по запросу. Вы можете запросить два документа лично в налоговой или через свой личный кабинет, подписав запрос электронной подписью:
- справку о состоянии расчетов — в документе отобразятся суммы долга на дату его создания;
- справку об исполнении обязанности по платежам — такой документ менее информативен, в нем есть только данные о том, исполнена или нет обязанность.
На портале «Госуслуги» можно проверить долги ИНН, как и физлица. Нужна подтвержденная учетная запись — ее можно верифицировать, если войти через интернет-банк или пройти идентификацию в МФЦ.
На сайте ФССП проверяют по ИНН долги, по которым уже возбуждены исполнительные производства.
А вот о долгах перед работниками и контрагентами можете знать только вы, если вели записи по своим финансовым операциям. Если нет, то узнать из внешних источников о таких обязательствах нельзя, пока вторая сторона не обратится в суд.
Как закрыть ИП с долгами: пошаговая инструкция
Шаг 1. Расплатитесь с сотрудниками и увольте их, уплатите налоги и взносы, сдайте отчетность:
- за две недели нужно уведомить Центр занятости населения. Это можно сделать через портал «Работа в России» или лично;
- издайте приказ об увольнении по форме Т-8 с таким основанием: «Трудовой договор прекращен в связи с завершением деятельности индивидуального предпринимателя, п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ». Работники должны ознакомиться с документами под подпись;
- сформируйте для каждого сотрудника форму СЗВ-СТАЖ для подтверждения его страхового стажа, справку о доходах физлица и справку о заработке за два предыдущих календарных года;
- в день увольнения полностью расплатитесь с сотрудниками, а также отдайте сотрудникам бумажные трудовые и форму СЗВ-СТФЖ;
- сдайте отчеты по сотрудникам: РСВ, 6-НДФЛ 4-ФСС, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ;
- перечислите в налоговую удержанный НДФЛ с последних зарплат и страховые взносы за сотрудников.
У ИП нет обязанности предупреждать сотрудников о сокращении за две недели до ликвидации бизнеса, если это не оговорено в трудовом договоре. Достаточно уведомить работников в разумный срок, чтобы сохранить деловую репутацию, и расплатиться по своим обязательствам перед ними — выдать компенсацию за неиспользованные дни отпуска, премии и заработную плату.
Если вы ИП-одиночка, то этот шаг для вас неактуален и нужно сразу переходить ко второму шагу.
Шаг 2. Снимите с учета онлайн-кассу, если она была. Это можно сделать как в личном кабинете ИП, так и на сайте вашего оператора фискальных данных.
Шаг 3. Закройте расчетный счет. Если у вас есть поддержка от банка, то воспользуйтесь ею.
Шаг 4. Соберите документы для хранения. Декларации и книги учета хранят четыре года, следующие за годом закрытия. Кадровые документы хранят 50 лет после года закрытия — их можно передать в специальный архив. Печать после окончательного закрытия нужно уничтожить.
Шаг 5. Уплатите госпошлину. За снятие с учета платят пошлину 160 рублей: квитанцию для оплаты через банк можно скачать на сайте ФНС. Чтобы обойтись без пошлины, отправляйте заявление о прекращении деятельности через личный кабинет ИП или МФЦ.
Шаг 6. Подайте заявление о снятии ИП с учета (форма по КНД Р26001). Если делаете это при личном визите в налоговую, заполните форму на бумаге и приложите квитанцию о госпошлине. Еще бумажные документы можно отправить по почте с описью и объявленной ценностью. Если у вас есть квалифицированная электронная подпись, заполняйте заявление в электронном виде на сайте налоговой, в своем учетном сервисе или на «Госуслугах».
Шаг 7. Уведомите о своем решении контрагентов. С должников потребуйте расплатиться по долгам, а с теми, кому вы должны, попытайтесь договориться о реструктуризации долга. Это может быть как поэтапное погашение обязательств, так и продление срока платежей.
Шаг 8. Убедитесь, что вас сняли с учета. В течение пяти рабочих дней после подачи заявления вам на электронную почту или в личный кабинет должны прислать уведомление о снятии с учета в ЕГРИП.
Шаг 9. Отчитайтесь перед налоговой. На патентной системе налогообложения отчеты не сдают, а вот ИП на УСН декларацию по налогам нужно сдать до 25-го числа в месяц, следующий за месяцем снятия с учета. На ОСН 3-НДФЛ подается в течение пяти рабочих дней после даты снятия с учета, а декларация по НДС — не позднее 25-го числа в месяц, следующий за кварталом, в котором закрыли ИП.
Шаг 10. Расплачивайтесь по долгам.
Может ли налоговая отказать в снятии с учета ИП
Как уже говорилось ранее, налоговая не может отказать ИП в снятии с учета только потому, что у предпринимателя есть задолженности. Поэтому отказы в ликвидации деятельности приходят по формальным причинам. Вот основные из них:
- вы обратились не в свою налоговую. Обращаться нужно в то отделение, где регистрировали ИП;
- ошибки в доверенности, если вас представляет доверенное лицо;
- в заявлении на закрытие или квитанции о госпошлине есть ошибка или пакет документов неполный;
- есть нарушения в отчетности для Социального фонда.
Достаточно просто исправить ошибки и направить документы на снятие с учета снова. Госпошлину повторно при этом платить не придется.
Нужно ли дополнительно сниматься с учета в Социальном фонде
Сниматься с учета в Социальном фонде самостоятельно необязательно. ФНС сама направит в фонды сведения о прекращении деятельности ИП, и фонды снимут работодателя с учета автоматически. Но если вы захотите пораньше освободиться от статуса работодателя, то можно подать в СФР заявление об этом и приложить копию приказа об увольнении только последнего работника, вне зависимости от того, сколько их было.
Какие деньги и недвижимость может арестовать пристав в дальнейшем
ИП отвечает за свои обязательства своим имуществом. Поэтому в этом случае действуют такие же правила, как и у физлиц. Нельзя забрать только единственное жилье, продукты питания и личные вещи. Если он работает по трудовому или гражданско-правовому договору — взыскивают только 50%. Арестовываются, а далее изымаются все накопления на счетах и вкладах.
От долгов можно избавиться не только их погашением, но и через судебное или внесудебное банкротство, особенно если сумма долга слишком большая и превышает стоимость имущества. Если гражданина признают банкротом, все долги будут сняты, кроме долгов по зарплате и возмещения морального вреда.
Как закрыть ИП с долгами: главное
- ИП могут сняться с учета в ЕГРИП в любой момент по своему желанию, даже если у них есть действующие задолженности перед налоговиками, СФР, контрагентами, работниками и банками.
- Однако само по себе снятие статуса предпринимателя не погашает задолженности. ИП отвечают за свои обязательства своим имуществом.
- Если ИП принял решение прекратить предпринимательскую деятельность, то вначале следует уволить сотрудников, закрыть расчетные счета и уплатить все взносы. После этого в личном кабинете либо лично подается заявление о снятии с учета в ЕГРИП. Если все в порядке, то статус ИП снимается в течение пяти рабочих дней.
- После этого за свои долги гражданин расплачивается по тем же правилам, что и физлица. Нельзя забрать только единственное жилье, продукты питания и личные вещи.
- От долгов можно избавиться не только их погашением, но и через судебное или внесудебное банкротство, особенно если сумма долга слишком большая и превышает стоимость имущества.