Как правильно оформить собственность на квартиру в новостройке и на «вторичке» - «Риэлторские технологии»
Kendal 26-09-2023, 08:30 272 Риэлторские технологииИсточник: Новострой-М
Покупка квартиры в новостройке или на вторичном рынке — дело хлопотное и энергозатратное. Но и после того, как вы наконец собрали нужные документы и отдали за квартиру деньги, недвижимость не становится полностью вашей — потому что вы еще не оформили право собственности. Этот процесс не автоматизирован, оформить квартиру в собственность в новостройке или на вторичном рынке предстоит самостоятельно — в этой статье представлена пошаговая инструкция.
Что такое право собственности на квартиру и для чего оно нужно
Гражданский кодекс РФ определяет содержание права собственности следующим образом: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». В случае с квартирой это означает, что собственник вправе не только жить в ней, но и делать ремонт и перепланировку (предварительно согласованную), он может сдавать квартиру в аренду, подарить или продать ее. Также у собственника появляется право на налоговый вычет.
Без зарегистрированного права собственности распоряжаться недвижимостью нельзя, а при некоторых обстоятельствах ее можно даже лишиться.
Право собственности подтверждается выпиской из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) — с июля 2016 года этот документ заменил бумажные свидетельства о праве собственности, которые больше не выдаются, но остаются действительными. Возникает право собственности именно с момента внесения записи в этот реестр.
Зарегистрировать право собственности на квартиру в новостройке можно после того, как дом будет поставлен на кадастровый учет, этим занимается застройщик.
Какие потребуются документы
Перед тем, как обратиться за оформлением права собственности, следует подготовить пакет бумаг. Что потребуется? Полный перечень документов имеется на сайте Росреестра и на Госуслугах, вот самые необходимые:
- заявление о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество;
- документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт; временное удостоверение личности гражданина РФ; удостоверение личности или военный билет военнослужащего; общегражданский заграничный паспорт (для граждан РФ, постоянно проживающих за границей и прибывших в Россию на временное жительство); паспорт моряка; удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства признания беженцем; свидетельство о рождении (до 14 лет включительно); действительный документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства);
- квитанция об уплате госпошлины (пошлина для физлиц составляет 2 тыс. рублей, оплатить ее можно в банке, на почте или в МФЦ («Мои документы»), в приложении банка или через портал Госуслуг). От уплаты пошлины освобождаются малоимущие граждане, герои СССР и России, участники московской программы реновации;
- документы основания (правоустанавливающие документы). Для первичного жилья — договор долевого участия (ДДУ) или договор уступки прав требования, для вторичного — договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о приватизации, решение суда, вступившее в силу;
- акт приема-передачи квартиры (на один экземпляр больше, чем число дольщиков, указанных в договоре);
- свидетельство о браке (при оформлении квартиры супругами в совместную собственность);
- разрешение органов опеки и попечительства (при оформлении недвижимости или ее доли на несовершеннолетнего);
- кредитный договор и его копия. Некоторые банки одновременно выдают справку о смене предмета залога.
В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы, уточнить актуальный список можно в МФЦ или Росреестре.
Пакет документов подается в МФЦ или Росреестр, заявлению присваивается номер, который будет указан в расписке. Отправить документы можно и в электронном виде (на сайте Росреестра или на Госуслугах), в этом случае они должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.
Сколько времени занимает оформление права собственности
Сроки, в которые должно быть оформлено право собственности, указаны в статье 16 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Так, при подаче документов через Росреестр максимальный срок регистрации составляет семь рабочих дней, через МФЦ — девять рабочих дней. Иногда эта процедура длится дольше, чтобы уточнить готовность документов, можно позвонить в отделение Росреестра или МФЦ. Также на сайте Росреестра или МФЦ можно отслеживать, на какой стадии находится рассмотрение заявления.
Отказать в регистрации права собственности могут на основаниях, определенных в статье 26 Федерального закона №218-ФЗ. Самые частые из возможных причин:
- заявитель предоставил не все необходимые документы;
- недвижимость находится под обременением или арестом;
- не совпадают сведения об объекте в ЕГРН и в документах от заявителя (это бывает, если в документах есть ошибка или изменились площадь или адрес объекта);
- с заявлением обратился не собственник объекта.
Чтобы устранить замечания, у заявителя есть три месяца. Регистрация будет возобновлена, как только Росреестр получит от заявителя или органов власти нужные документы.
В случае, если исправить причину приостановки регистрации в установленный срок не получится, то в регистрации будет отказано, а госпошлину не вернут.
Какие документы вам выдадут
Для получения документов потребуются паспорта и расписка, полученная в МФЦ при подаче заявления. Вы получите выписку из ЕГРН в электронной (если заявление было подано онлайн) или бумажной (если заявление было подано лично) форме и акт приема-передачи с отметкой о регистрации.
Если дольщиков несколько — необязательно получать документы всем вместе, каждый может прийти в удобное время. После получения выписки из ЕГРН следует сообщить в банк о том, что право собственности оформлено.
Внимание: если вы получили выписку из ЕГРН в электронной форме, но вам принципиально иметь этот документ в бумажном виде, то после регистрации можно обратиться в МФЦ, чтобы вам сделали бумажную выписку.
Регистрация права собственности через Госуслуги
В конце августа 2023 года Минцифры сообщило, что зарегистрировать право собственности на недвижимость стало возможно через Госуслуги — при условии, что данные о недвижимости уже есть в ЕГРН, то есть объект уже должен стоять на кадастровом учете и иметь кадастровый номер.
Для этого в услуге «Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость» нужно перейти в раздел «Возникновение права на недвижимость», указать вид собственности, которую нужно зарегистрировать, и выбрать объект недвижимости. Далее следует указать сведения из ЕГРН (кадастровый номер или адрес и площадь), также потребуются паспортные данные и ИНН. Заявление нужно подписать в течение суток с помощью приложения «Госключ», после чего в течение пяти рабочих дней следует уплатить госпошлину. Срок регистрации права считается со дня уплаты пошлины.
Узнать о регистрации права собственности на квартиру можно в личном кабинете, в него будет отправлена выписка из ЕГРН.
Подать заявление на кадастровый учет с одновременной регистрацией права собственности пока можно подать только в МФЦ, то есть если застройщик еще не поставил новостройку на кадастровый учет, оформить право собственности через Госуслуги не получится.
Резюме
Единственным доказательством зарегистрированного права на объект недвижимости являются сведения, внесенные в ЕГРН. Для владельца недвижимости регистрация права собственности — это возможность полностью распоряжаться этим имуществом. Оформить право собственности после покупки квартиры можно двумя способами: подать документы лично или онлайн.