Рефинансирование ипотеки: условия банков, порядок действий, необходимые документы - «Ипотека»
Моисей 8-06-2022, 08:30 544 Ипотека и кооперацияИсточник: Мир Квартир
Ипотечное рефинансирование – это оформление нового кредита для выплаты старого. К рефинансированию прибегают, чтобы погасить долговое обязательство на более выгодных условиях. Но рефинансирование, или перекредитование, как его часто называют, не всегда будет выгодным для заемщика. Принимая решение об обращении в банк, нужно учитывать условия рефинансирования и условия погашения текущего кредита, расходы, которые будут при переоформлении ипотеки, и прочие моменты.
Как проходит ипотечное рефинансирование
Процедура проходит в несколько основных этапов:
1. Заемщик находит финансовую организацию, в которой будет выгодно оформить новый кредит.
2. Заемщик и новый кредитор подписывают договор, на основании положений которого будет рефинансирована ипотека.
3. В рамках рефинансирования выделяются средства, заемщик погашает текущую задолженность по первому кредиту.
4. Собственник ипотечной квартиры выплачивает средства банку по новому кредитному договору.
Фактически получается, что новая финансовая организация выкупает у другого банка ипотечное обременение. Непосредственным собственником жилья остается тот же человек, который купил квартиру в ипотеку. Не меняется и залоговое имущество — квартира, на которую наложено обременение до погашения заемщиком взятых обязательств. Изменяется только кредитор – организация, под обременением у которой находится жилье.
Преимущества рефинансирования – почему выгодно оформлять новый кредит для погашения старого
Преимущества рефинансирования могут заключаться в уменьшении размера ежемесячного платежа, снижении срока выплаты кредитного обязательства и изменении условий погашения нового кредита. Но основная выгода рефинансирования в том, что за счет сниженной процентной ставки уменьшается общая сумма переплаты по ипотеке. Это размер средств, перечисляемых банку заемщиком за использование кредитных средств.
Чем рефинансирование отличается от реструктуризации?
Реструктуризация ипотеки — это изменение условий действующей ссуды в том банке, в котором она была оформлена. К реструктуризации можно отнести пролонгацию выплачиваемого кредита, снижение ставки по ипотеке, оформление кредитных каникул. Реструктуризация может быть проведена с применением государственных средств. Например, такой вариант возможен при использовании материнского капитала, когда заемщик погашает часть ссуды за счет денег, выделяемых государством.
Когда стоит рефинансировать кредит
В общих случаях считается, что перекредитование ипотеки целесообразно в случае, если ставка рефинансирования отличается как минимум на 1,5 процентных пункта от текущей ставки. Чем меньше по сравнению с текущей ставкой будет ставка рефинансирования, тем большей может быть выгода от оформления ипотеки в новом банке.
Но при желании рефинансировать ипотеку стоит принимать во внимание не только непосредственную экономию по переплате. Учитывают текущие расходы, связанные с рефинансированием, а также время, которое придется потратить для получения одобрения банка и прохождения всех необходимых для рефинансирования этапов.
Чтобы заранее определить, будет ли выгодно рефинансировать ипотеку, можно воспользоваться ипотечным калькулятором. С его помощью можно рассчитать то, какими будут ежемесячные платежи при оформлении новой ссуды. Потом по разнице платежей за каждый месяц определяют общую сумму, которую можно сэкономить.
Требования к рефинансированию ипотеки
Рефинансировать можно не каждый ипотечный кредит. Но единых норм по рефинансированию нет. У каждого банка могут быть разные требования, в зависимости от которых определяется возможность оформления новой ссуды для погашения старой. Например, это могут быть:
- отсутствие текущей просроченной задолженности по обязательствам;
- определенное минимальное количество ежемесячных платежей, которые заемщик уже перечислил после оформления первого кредита;
- своевременное погашение обязательства в течение определенного периода перед обращением заявителя для перекредитования;
- ограниченная максимальная сумма, которую можно получить от финансовой организации;
- срок, оставшийся для погашения первой ссуды.
Документы для ипотечного рефинансирования – что нужно подготовить заемщику
Перечень необходимых документов у разных банков может отличаться. Например, некоторые кредитные организации могут требовать ограниченный пакет документации. Или наоборот – есть банки, которые просят предоставить расширенный пакет документов.
Для рефинансирования может потребоваться предоставление такой документации:
- паспорт;
- СНИЛС;
- выписка из ЕГРН по квартире, для приобретения которой был оформлен кредит;
- правоустанавливающий документ на недвижимость – договор купли-продажи;
- техническая документация на квартиру;
- документы, подтверждающие доход заемщика;
- кредитный договор с банком, график платежей;
- справка о реквизитах счета, открытого в банке, где оформлялась ипотека, и справка, подтверждающая отсутствие текущей задолженности;
- документы, которые подтверждают перечисление необходимых средств при покупке квартиры;
- отчет об оценке недвижимости.
Нужно ли оформлять новую страховку при рефинансировании ипотечного кредита
Страхование квартиры — обязательное условие финансовых организаций при предоставлении ипотечного кредита. Но при рефинансировании ипотеки не обязательно расторгать старый договор страхования. Если страховая компания аккредитована банком, где будет оформляться новая ипотека, можно использовать уже оформленную страховку.
Если страховой договор не расторгается, в этом случае меняется выгодоприобретатель. Им становится банк, в который заявитель обращается для перекредитования. Но сделать это можно только в случае, если финансовая организация даст согласие.
Если старый страховой договор расторгается, заемщик может вернуть часть средств, выплаченных за его оформление. Для возврата средств не идут в банк – нужно обращаться в ту страховую компанию, которая оформила полис. Если в возврате денег отказывают безосновательно, заемщик может обратиться в суд для защиты своих прав.
Расходы на перекредитование ипотеки
При рефинансировании ипотеки заемщик может понести расходы, связанные с:
- оценкой недвижимости и оформлением отчета о проведенной оценке;
- приобретением добровольного полиса по страховке жизни и здоровья. Такая страховка часто позволяет оформить ипотеку на более выгодных условиях;
- оформлением страховки титула. Она не относится к обязательным, но при ее использовании тоже может быть оформлен кредит с более низкой процентной ставкой;
- оформлением выписки из ЕГРН;
- оплатой государственной пошлины за регистрацию нового обременения.
Отказ в рефинансировании — ситуации, в которых банки могут не одобрить перекредитование
- У заявителя испорчена кредитная история. Это могут быть просрочки по обязательным платежам ипотеки или другого кредита, нарушение прочих обязательств по договорам, заключенным с финансовыми организациями.
- У собственника ипотечной квартиры низкий уровень дохода, который не позволит перечислять ежемесячные платежи по кредиту. В зависимости от требований финансовой организации выплаты по кредиту не должны быть больше 40-60% от суммы дохода заемщика. Но кроме размера заработной платы или иного дохода учитывают и текущие расходы собственника ипотечной квартиры. Это могут быть алименты, выплаты по другим ссудам.
- Заявитель незаконно изменил объект недвижимости, для покупки которого взят первоначальный кредит. Это может быть перепланировка, объединение лоджии с комнатой, перенос мокрых точек, которые проведены с нарушением действующих норм. Также стоит учитывать, что чаще всего банки, предоставляющие кредит, требуют согласовывать с ними перепланировку, поскольку квартира находится под обременением. Даже если перепланировка отвечает строительным и санитарным нормам, но проведена без согласования с банком, выдавшим кредит, это может стать причиной отказа в перекредитовании.
- Снизилась рыночная стоимость залогового объекта. Из-за изменения цен на рынке недвижимости квартира может подешеветь. Снижение стоимости может произойти и по другим причинам — ухудшение уровня экологической безопасности, рост преступности в районе, закрытие объектов социальной инфраструктуры и другие.
- Заемщик не соответствует условиям перекредитования, действующим в конкретной финансовой организации. Например, он не отвечает установленным требованиям по максимальному или минимальному возрасту, минимальному стажу работы.
- Заявитель отказывается оформлять добровольные полисы страхования жизни и здоровья или титула. Официально отказ от покупки добровольной страховки не может служить препятствием в оформлении ипотечного кредита или его рефинансировании. Но банки могут отказывать в таких ситуациях.
- Собственник ипотечной квартиры хочет повторно рефинансировать ссуду. Услугу повторного перекредитования оказывает не каждая финансовая организация. Поэтому если кредит, взятый на покупку недвижимости, уже был рефинансирован, при повторном обращении могут отказать.
- Заявитель обратился для рефинансирования кредита в том же банке, в котором оформлена ипотека. Поскольку снижение кредитной нагрузки означает уменьшение переплат по ипотеке, банковская организация получит меньше прибыли в случае рефинансирования. Но в таких случаях отказывают не все банки. Финансовой организации также не выгодно, чтобы клиент обратился для рефинансирования в другую банковскую организацию. В этом случае банк потеряет больше прибыли, чем при изменения условий кредитования по ипотеке.
- Квартира была приобретена супругами в браке, но к моменту обращения за перекредитованием они развелись. Банк может отказать в случае, если супруги продолжают вместе пользоваться залоговым объектом. Также отказать могут в случае, если после развода не решен вопрос с квартирой — кому она достанется и в каких долях.
Можно ли рефинансировать ипотеку с использованием государственной помощи
В процессе выплаты нового кредитного обязательства могут быть использованы средства, полученные от государства. Часто для таких целей используют материнский капитала. Его применяют как в качестве первоначального взноса по кредиту, так и уже в процессе погашения задолженности. Средства маткапитала также можно использовать для погашения рефинансированного кредита. Как и во всех случаях применения маткапитала для покупки квартиры или дома, заемщику нужно будет выделить доли детям. Это необходимо сделать не позднее 6 месяцев с момента погашения кредитного обязательства и снятия обременения с квартиры.
Если устанавливается факт того, что право собственности было зарегистрировано, а доли не выделены, родителей могут наказать. В таких ситуациях речь может идти даже об уголовной ответственности — родителей могут привлечь по статье 159 УК РФ. Также могут заставить вернуть материнский капитал государству.
Как рефинансировать ипотеку – что нужно сделать заемщику
1. Сравнить предложения банков. Нужно изучить предложения именно по программам рефинансирования. Условия перекредитования можно узнать непосредственно у финансовых организаций или ознакомиться с информацией на сайтах, где собраны данные по банкам, оказывающим услуги рефинансирования.
2. Рассчитать, сколько придется платить по новому кредиту, чтобы определить выгоду от рефинансирования. Для расчета ежемесячного платежа по кредиту можно воспользоваться кредитным калькулятором. После определения суммы ежемесячного платежа нужно рассчитать разницу в платежах и умножить на количество месяцев, в течение которых кредит будет погашаться.
3. Рассчитать приблизительные расходы по перекредитованию и отнять их от общей суммы экономии.
4. Определить для себя — выгодно ли будет рефинансировать ипотеку в конкретном банке.
5. Узнать, может ли банк одобрить рефинансирование. Многие финансовые организации размещают на официальных сайтах небольшие анкеты. После ответа на вопросы анкеты можно узнать — есть ли возможность рефинансировать ипотеку именно в этом банке и на каких условиях.
6. Направить заявку на рефинансирование кредита. Если заемщику подходят условия нескольких организаций, можно обратиться сразу в несколько банков. Если будет предодобрено несколько заявок, можно выбирать тот банк, в котором по перекредитованию более выгодные условия. В большинстве случаев предодобрение действует в течение 2-3 месяцев, поэтому заемщику нужно определиться до окончания этого периода с тем, в какой финансовой организации он будет рефинансировать ипотеку.
7. Подготовить пакет документов и обратиться в банк. Перечень документов, который нужно предоставить, лучше уточнить в той финансовой организации, куда заемщик обращается для перекредитования.
8. Дождаться окончательного решения банка. В среднем на это уходит не более 10 дней.
9. Сообщить банку, где оформлен первоначальный кредит, о намерении его погасить, оформить заявление на досрочное погашение ипотеки.
10. Взять справку о текущей задолженности по ипотеке.
11. Подписать договор с новым банком. В некоторых банках сначала подписывают только кредитный договор, а после снятия обременения с недвижимости — новый договор ипотеки.
12. Дождаться перевода средств банку, где была оформлена ипотека.
13. Убедиться в отсутствии задолженности перед первым банком и погасить ее, если она осталась.
14. Снять обременение с квартиры после выполнения кредитных обязательств перед первым банком. Способ снятия обременения зависит от обстоятельств оформления первого кредита. Это может быть направление совместного с банком заявления, направление заявления только представителем банка или обращение заемщика с закладной, выданной банком.
15. Подать заявку на регистрацию нового обременения. Можно подать в МФЦ сразу два заявления. Одно – на снятие старого обременения, другое – на регистрацию нового.
16. Погасить оформленный кредит в соответствии с условиями договора.
17. После погашения всех обязательств снять обременение с квартиры.
18. При необходимости выделить доли в квартире детям, если при покупке квартиры были использованы средства материнского капитала.