Дешевой ипотеки не будет, но спрос останется: прогноз на 2022 год - «Ипотека»
Серафима 19-11-2021, 08:30 626 Ипотека и кооперацияПовышение ключевой ставки приведет к подорожанию ипотеки, но спрос все равно останется стабильным, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты рынка.
Ставки растут
В последнее время банки стали менять условия по ипотечным программам. Эксперты связывают это с повышением ключевой ставки Центробанком (ЦБ). С начала года ключевая ставка увеличилась на 3,25 п.п. до 7,5%, хотя еще в марте она равнялась 4,25% годовых. Последнее повышение — уже шестое — было в октябре на 0,75 п.п, а также уже анонсировано дальнейшее повышение в декабре.
"Таким образом, средняя ставка в программах для заемщиков кредитов на новостройки уже достигла 8,64% годовых, а на покупку вторичного жилья — 8,83%", — рассказал совладелец группы "Родина" Владимир Щекин.
Руководитель департамента продаж СЗ "Катуар Девелопмент" Оксана Федосеева отметила, что пока ставки по ипотеке не преодолели психологический барьер в 9%. Она напомнила, что в январе 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 9%, сейчас — не превышает 8,9%.
Но банкам и застройщикам предстоит выстроить новые модели продаж.
"Также неутешительный прогноз опубликовал Центробанк по изменению ключевой ставки в ближайшие годы. В следующем году по прогнозу ЦБ она составит 7,3-8,3%. В связи с этим дешевой ипотеки ждать не приходится, поэтому доля спецпродуктов у застройщиков должна вырасти", — пояснили в ГК "Инград".
Еще одним фактором стало ужесточение денежно-кредитной политики. По мнению экспертов рынка, это связано с ускоряющимися темпами инфляции, которая в ноябре года превысила 8,1% в годовом выражении. И данные риски будут только нарастать.
"Банки отреагируют изменением денежно-кредитной политики. Сбербанк подтвердил этот тренд, повысив 15 ноября ставки по ипотеке на новостройки до 8,8%, на 0,4 п.п. Подорожала ипотека у многих серьезных игроков: "Абсолют банка", "Промсвязьбанка", а вскоре повысит и ВТБ", — подчеркнула гендиректор VSN Realty Яна Глазунова.
Эксперты отмечают, что из-за повышения ключевой ставки значительно увеличилась стоимость фондирования для банков. Доходность по пятилетним облигациям федерального займа — ключевого ориентира стоимости фондирования выдачи ипотеки уже составляет почти 8,4%. В апреле она была на уровне 6,8%.
Неутешительный прогноз
В ВТБ, в свою очередь, считают, что в 2022 году, несмотря на повышение ключевой ставки, спрос клиентов на ипотеку останется стабильно высоким.
А вот Владимир Щекин отметил, что к низкому уровню — 4-5% годовых ключевая ставка вернётся, по прогнозу ЦБ, только в 2023 году. Его мнение, что заметно снизится покупательская активность в 2022 году.
"В 2019 году, когда средние ставки достигли 9% годовых, темпы выдачи ипотечных кредитов сразу замедлились. Сейчас ситуация осложняется тем, что в среднем цены на новостройки выросли за последний год примерно на треть. В таких условиях спрос на ипотеку снизится, а многие оставшиеся у банков клиенты переориентируются на кредиты для покупки вторичного, а не нового жилья", — заявил Щекин.
По словам директора департамента банковского кредитования компании "Метриум" Дмитрия Веселкова, ЦБ обращает внимание на необходимость решительнее сдерживать инфляцию. Поэтому ставки по ипотеке могут пойти вверх за повышением ключевой ставки.
"Уже сейчас средняя ставка по ипотеке на новостройки без учета льготных программ приближается к 9%. Полагаю, что при дальнейшем повышении инфляционного давления и росте ключевой ставки для противодействия таким процессам есть вероятность, что в 2022 году ипотека преодолеет рубеж в 10% годовых", — отметил Веселков.
По данным мониторинга ДОМ.РФ, средневзвешенная рыночная ставка по ипотеке на новостройки в России сейчас составляет 8,66%, на "вторичку" — 8,85%, на рефинансирование — 8,6%.
"Мы видим, что наибольший рост ставок наблюдается на рынке вторичного жилья. При этом ставки на жилье в новостройках будут ниже, так как большинство застройщиков и банков могут предложить собственные программы субсидирования", — предположил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.
Популярность "Семейной ипотеки"
После изменения условий программы льготной ипотеки и снижения суммы кредита с 12 до 3 млн рублей продажи в Московском регионе просели, подсчитали в ГК "Инград". Но при этом вырос спрос на "Семейную ипотеку" после модернизации программы в июле. Условием для участия является рождение ребенка с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.
Например, в ВТБ доля программы в общем объеме выдач по итогам октября достигла 13%, увеличившись с июля на 9 п.п. С начала года в банке выдали уже почти 15,5 тыс. кредитов на 58,7 млрд рублей по "Семейной ипотеке". Доля покупателей по данной программе в РФ составляет от 8% до 20%.
Программа будет действовать до 31 декабря 2023 года, но ее могут продлить или переделать, чтобы сохранить в качестве господдержки семей.
Льготные программы
А вот программа "Господдержка — 2020" не является популярной у покупателей, поскольку по ней максимально у банка можно занять 3 млн рублей. Купить в таком случае новое жилье можно только в провинции, в Москве это практически нереально.
По мнению Федосеевой, власти могут продлить действие льготных программ, но все будет зависеть от экономики и от окончания пандемии, которая разгоняет инфляцию. Но если кризис преодолеют, это не потребуется. Также она пояснила, что смысл льготных программ — в адресности. Но наличие большого количества таких программ приведет к "перегреву" рынка.
По мнению гендиректора девелоперской компании "Мармакс" Юрия Юрова, если программа льготной ипотеки завершится в июле 2022 года, как сейчас запланировано, то к этому моменту можно ждать рост выдачи ипотечных кредитов. По его словам, если в 2020 году доля выдачи льготных ипотечных кредитов на новостройки составляла порядка 70%, то в 2022 году с учетом состояния рынка их доля может снизиться до 40%.
Гольдберг, в свою очередь, оценил, что в 2022 году льготные программы будут занимать до 25-30% рынка ипотеки в России.
"На фоне повышения ключевой ставки для застройщиков будет все дороже обходиться предоставление различных специальных условий, предусматривающих ставку ниже средней по рынку. Поэтому, вероятнее всего, большинство застройщиков в конце 2021 года — начале 2022 года начнут сворачивать свои собственные программы субсидирования ипотеки и переходить на более привычные инструменты стимулирования спроса — прямые скидки", — сказал Веселков.
Выгода партнерских программ
По мнению аналитиков, партнерские программы субсидированной ипотеки явно не исчезнут. Покупатели приобретают недвижимость на выгодных условиях, а девелоперы добиваются увеличения продаж. Например, последние могут договориться о снижении ставок по ипотеке на период строительства жилья, чтобы дольщику не приходилось одновременно много платить за ипотеку и снимать квартиру. Банки, в свою очередь, увеличивают доходы и получают гарантии погашения.
"Данные программы помогают покупателям сэкономить на процентах, но при этом крайне невыгодны застройщику, которому приходится компенсировать часть суммы процентов по кредиту. Многие застройщики идут на такие программы, чтобы привлечь покупателей рекламной ставкой по ипотеке от 0,1%. Но в сегменте недвижимости бизнес и выше в данных программах нет необходимости, потому что для покупателя изменение в ставке 0,5% особой роли не играет. Качественное и комфортное жилье в выгодной локации будут приобретать, несмотря на отсутствие партнерских программ застройщика с банком", — уточнил Юров.
По мнению экспертов, доля ипотечных сделок по премиальным объектам составляет 35-40% от объема своей ценовой ниши. И чаще всего ипотека берется на часть стоимости объекта, поэтому покупателям дорогой недвижимости интересны партнерские программы с более привлекательными условиями, чем у банков.