В России изменили порядок перепланировки жилья. Что это значит - «Дайджест»
Злата 29-03-2024, 08:30 192 ДайджестИсточник: РБК-Недвижимость
С 1 апреля 2024 года вступают в силу поправки в законодательство, уточняющие понятие перепланировки помещения. Принятый в конце прошлого года закон внес изменения в ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» и в Жилищный кодекс. Вместе с экспертами рассказываем о нововведениях.
Регистрации подлежат любые изменения
Обновили само понятие «перепланировка» — теперь практически любые изменения при ремонте потребуют согласования, оформления нового технического плана помещения и внесения в ЕГРН. Если раньше можно было демонтировать, к примеру, встроенный шкаф, то теперь такие работы также надо согласовывать, объясняет советник адвокатского бюро «БВМП» Сусана Киракосян.
К перепланировке будут относиться работы по изменению площади объекта и его границ, а также созданию новых и смежных помещений. До принятия документа объединение помещений в многоквартирном доме считалось реконструкцией, а не перепланировкой. Теперь и это будет именно перепланировкой, добавляет управляющий партнер «ВМ-Право и консалтинг» Владимир Чувашов.
На утверждение приемочного акта — только 30 дней
Закон также уточняет сроки подачи документов о перепланировке и реконструкции помещений, а также при переводе жилого помещения в нежилое и наоборот. После завершения работ собственник должен получить от приглашенной комиссии акт приемки и заказать у кадастрового инженера новый технический план помещения, говорит Владимир Чувашов. По словам эксперта, если раньше не было сроков утверждения акта, то теперь установлен конкретный срок — не более 30 дней.
После этого утвержденный акт и технический план передаются на регистрацию в Росреестр, на это есть пять дней. Перепланировка будет считаться завершенной только после того, как ведомство внесет изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), добавляет Сусана Киракосян.
В чем цель изменений
Сусана Киракосян, советник адвокатского бюро «БВМП»:
— Цель изменений в законодательстве — унификация процедуры согласования перепланировки и переустройства и ускорение процесса перевода жилого помещения в нежилое и наоборот. Однако недостатком процедуры все еще является отсутствие участия управляющей организации в процедуре согласования перепланировок и переустройств. При этом именно управляющие организации сталкиваются с последствиями таких перепланировок и вынуждены реагировать на выявленные нарушения.
Какую перепланировку нельзя узаконить
Неизменным остается запрет на следующие действия при перепланировке:
- нельзя делать в многоквартирном доме водяной теплый пол и подключать его к общему отоплению;
- нельзя объединять кухню с гостиной при наличии газовой плиты;
- нельзя пристраивать лоджию выше первого этажа;
- нельзя удалять порожек на лоджии или в санузле;
- нельзя переносить мокрые зоны в комнату, находящуюся над спальней, гостиной или детской квартиры соседей;
- нельзя удалять или уменьшать вентиляционные каналы;
- нельзя выносить батареи отопления на балкон.