Нотариус не стал разыскивать наследников, а потом отказал им из-за пропуска срока: что решил суд - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости

Авторизация на сайте

Новости сегодня

Как с нами связаться

  • Edgarpo26@gmail.com
  • axin.ed@yandex.ru
  • yrikf40@gmail.com
  • Eltaro-Vrn.ru
  • @Edgarpo36

Нотариус не стал разыскивать наследников, а потом отказал им из-за пропуска срока: что решил суд - «Дайджест»

Иосиф 29-11-2023, 08:31 258 Дайджест
0    0
Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Нотариус не стал разыскивать наследников, а потом отказал им из-за пропуска срока: что решил суд - «Дайджест»

Получить наследство можно только при условии, что оно будет принято в установленный законом срок (по общему правилу, это 6 месяцев со дня смерти наследодателя — ст. 1154 ГК РФ).

И в последнее время суды стали очень строго относиться к наследникам, которые не приняли наследство в этот срок, а потом обратились в суд с просьбой его восстановить: ссылки на то, что они не знали об открытии наследства, потому что не общались с наследодателем, в подавляющем большинстве случаев признаются неуважительной причиной пропуска срока.

Но все же практика показывает, что у наследника все же есть шанс восстановить пропущенный срок и получить наследство, о котором ему не было известно. Инструкция о том, как это можно сделать и по каким основаниям, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.

Представлю вашему вниманию свежий пример из практики Верховного суда РФ (определение №78-КГ23-35-КЗ). Два брата узнали, что их тетя скончалась год назад, а все свое имущество (в т.ч квартиру) она завещала им.

Будучи гражданами другой страны и проживая за пределами России, они не имели возможности навещать тетю, проживавшую в Санкт-Петербурге, но регулярно созванивались с ней (других способов связи пожилая женщина не поддерживала).

После июля 2020 г. тетя перестала отвечать на телефонные звонки, и племянники решили, что она уехала на отдых. С другими ее родственниками (сыном, в частности) они не общались, поэтому не знали, что тети не стало.

Сын покойной обратился к нотариусу по вопросу наследства — и тогда выяснилось, что еще в 2003 году женщина составила завещание в пользу своих племянников, а родного сына этим же завещанием лишила наследства.

Нотариус не стал разыскивать племянников (а закон и не обязывает его это делать, если ему неизвестно место жительства или место работы наследников — ст. 61 Основ законодательства о нотариате).

А когда наследники спустя год все же узнали о завещании и обратились к нему, он отказался принять их заявление в связи с пропуском срока.

Любопытно, что наследников разыскал за границей сын покойной (который был лишен наследства) и честно рассказал им о завещании в их пользу.

Между тем, суды отказались восстановить опоздавшим племянникам срок для принятия наследства, посчитав, что если бы они поддерживали с тетей связь и оказывали ей должную поддержку, то узнали бы об открытии наследства вовремя.

Но Верховный суд РФ отменил решения и направил дело на пересмотр, отметив следующее:

- племянники не относятся к числу близких родственников — поэтому закон не возлагал на них обязательств по содержанию наследодателя и оказанию ему помощи. При этом истцы поддерживали отношения с тетей в той мере, в какой это было возможно в связи с их проживанием в другой стране,

- у наследодателя был наследник первой очереди (сын), в связи с чем племянники обоснованно не могли предположить, что наследство тети полагается именно им,

- нотариус не предпринимал мер к розыску наследников, а знал о завещании только сын наследодателя, который обратился к нотариусу. Племянники подали заявление о принятии наследства в пределах 6-месячного срока после того, как узнали о своем праве на наследство.

С учетом всех этих доводов у наследников теперь появились шансы восстановить срок для принятия наследства при пересмотре дела.


Похожие новости