Недвижимость по наследству. Как правильно ее получить? - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости

Авторизация на сайте

Новости сегодня

Как с нами связаться

  • Edgarpo26@gmail.com
  • axin.ed@yandex.ru
  • yrikf40@gmail.com
  • Eltaro-Vrn.ru
  • @Edgarpo36

Недвижимость по наследству. Как правильно ее получить? - «Дайджест»

Борислава 29-11-2021, 08:30 574 Дайджест
0    0
Елена Трегубова, Виктория Шакина
Источник: Аргументы и Факты
Недвижимость по наследству. Как правильно ее получить? - «Дайджест»

На первый взгляд недвижимость наследовать проще, чем вклады: ее не надо искать, как депозиты, ведь, как правило, родственники в курсе, что у умершего была квартира или, скажем, дача. Но это только на первый взгляд, и у наследования недвижимости тоже есть свои нюансы. Рассказываем о них.

Когда вступать в наследство

Срок для принятия любого наследства составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Это значит, что в течение полугода родственник, который считает себя наследником, должен принять наследство — обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Важно: к нотариусу необходимо обратиться до истечения шести месяцев со дня смерти родственника, а не после, как ошибочно думают многие наследники, предупреждает практикующий адвокат Виктория Шакина. В противном случае срок для принятия наследства у нотариуса считается пропущенным и восстанавливать его придется через суд.

Если нет завещания

Большинство россиян не оставляют завещания при жизни. Если и ваш родственник не оставил его, наследование имущества будет осуществляться по закону. Вот что это значит.

Родственники умершего призываются к наследованию не одновременно. Законодательством РФ все возможные наследники поделены на группы — очереди, в зависимости от степени родства и свойства по отношению к умершему гражданину:

— Первая очередь: дети, супруг и родители;

— Вторая очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка;

— Третья очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети);

— Четвертая очередь: прадедушки и прабабушки;
— Пятая очередь: дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры дедушек и бабушек наследодателя (двоюродные дедушки и бабушки);

— Шестая очередь: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

— Седьмая очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха;

— Восьмая очередь: нетрудоспособные иждивенцы — граждане, которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Наследники каждой последующей очереди наследуют имущество только в том случае, если наследников предшествующих очередей нет. И, по словам Шакиной, не только если наследники предшествующих очередей отсутствуют, но и если все они отстранены от наследования, лишены наследства, отказались от него и тому подобное.

Если наследников много

В квартире должна быть выделена доля каждому наследнику. И если их много, дробление может вообще лишить наследников возможности пользоваться недвижимостью.

«Приведу пример. У наследодателя есть супруга и множество детей. Некоторые взрослые дети тоже умерли до или после отца, и сами имеют своих детей и наследников, которые имеют отношение к наследованию по праву представления и наследственной трансмиссии. Тогда из квартиры отца-наследодателя сначала выделяется супружеская доля, например, половина квартиры, а затем оставшаяся половина делится между всеми наследниками таким образом, что кто-то из них может получить и 1/8, и 1/25, и 1/300 долю в праве собственности на квартиру в зависимости от количества наследников по закону», — объясняет Шакина.

Очевидно, что пользоваться квартирой при наличии 1/25 доли в праве собственности на нее, мягко говоря, сложно.

По словам адвоката, избежать такой ситуации можно за счет соглашения о разделе имущества. В нем следует подробно указать, какое имущество и в какой доле перейдет каждому из наследников: например, одному — квартира, другому — машины, третьему — банковские счета и т.д. Как вариант, можно предложить денежную компенсацию за долю в квартире.

«Это позволит избежать ситуации, когда юридически вам принадлежит мизерная доля на квартиру, а фактически пользоваться ей вы никогда не сможете, и можете вскоре и вовсе лишиться ее, если другой долевой собственник квартиры заявит иск о признании доли незначительной и заберет ее себе с выплатой вам компенсации через суд», — подчеркивает эксперт.

А если завещание есть?

При наличии завещания ситуация иная. Чтобы узнать, оставил ли его умерший, нужно обратиться с заявлением к нотариусу. Факт наличия завещания при его удостоверении вносится в электронную базу Единой информационной системы нотариата. По заявлению потенциального наследника нотариус произведет поиск, и если такой факт зафиксирован, заявителю будет выдана справка о том, в какой нотариальной конторе оно хранится. Содержание документа при этом не разглашается.

Если завещание есть, то та часть имущества, которая указана в завещании, наследуется по его правилам. Но если у умершего есть иное имущество, не упомянутое в завещании, или завещание признано недействительным, то данное имущество будет наследоваться по закону.

«При наследовании по завещанию необходимо помнить, что некоторые категории наследников по закону имеют право на обязательную долю в наследстве, которая причитается им вне зависимости от содержания завещания, а именно — не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В частности, к таким наследникам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя», — рассказывает Шакина.

Как оформить наследство

Оформление наследства занимает не менее шести месяцев со дня смерти наследодателя. Затем нотариус выдает свидетельство о праве на все наследство или на каждый объект отдельно.

Налога на наследство нет, но за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию необходимо заплатить государственную пошлину (нотариальный сбор):

— детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

— другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Могут ли признать наследство недействительным?

Могут. Например, когда свидетельство о праве на наследство признано недействительным — если выяснилось, что оно выдано на квартиру, которая в действительности не принадлежала наследодателю на день смерти.

«Спустя годы после смерти наследодателя могут объявиться наследники, которые не приняли участия в наследовании вовремя, но им удалось восстановить срок для принятия наследства через суд, или родственники, которые фактическими действиями приняли наследство. И тогда возможен новый передел всего наследственного имущества. Кроме того, может быть признано недействительным завещание наследодателя, а наследник может быть признан недостойным и отстранен от наследования», — отмечает адвокат.


Похожие новости