Тарифы ЖКХ в 2021 году вырастут ударными темпами. Как удается драть с жильцов втридорога не выходя за рамки инфляции - «Дайджест»
Holmes 1-09-2021, 17:25 532 ДайджестИсточник: Московский Комсомолец
Нам обещают, что услуги ЖКХ в 2021-м хоть и подорожают, но несильно: в среднем по России на 4%. Сейчас в этом изо всех сил пытается убедить население Федеральная антимонопольная служба (ФАС), не желающая признавать, что в пределах инфляции общий рост стоимости коммуналки сдержать регулятору не удастся. По заявлению замруководителя ведомства Виталия Королева, в стране действует жесткое тарифное регулирование и ФАС на постоянной основе мониторит соблюдение установленных правительством индексов изменения размера платы за газ, отопление и электричество. Звучит красиво, но наш многолетний опыт подсказывает: тарифы эти с подвохом. И за коммуналку непременно придется платить столько, что мало не покажется.
За последние 15 лет тарифы ЖКХ, как подсчитали эксперты, подорожали на 186%. Это значительно выше инфляции за тот же период. Причина кроется не только в ежегодной индексации тарифов, за которыми ФАС худо-бедно следит. На самом деле существует масса возможностей драть с жильцов втридорога. Не приходится сомневаться: также произойдет и в наступающем, 2021 году.
Во-первых, 4% - это цифра средняя. В каждом регионе свой ценник. Причем даже в соседних городах жильцам приходят жировки с совершенно несопоставимыми суммами. Например, в Нижегородской области: в самом Нижнем Новгороде прогнозный рост равен 4%, а в Чкаловске — 14,9%, Выксе — 8,6%. Да, по закону, рост тарифов не может превышать темпы годовой инфляции. Но по регионам эти значения могут отличаться от общероссийского показателя в 4,2%, и местные власти ориентируются на свои значения. В большинстве случаев они идут сразу с козырей - «хотите, чтобы в вашем доме был свет и горячая вода, платите». Сфера ЖКХ в России, безусловно, переживает непростой экономический период и нуждается в деньгах. У многих ресурсоснабжающих предприятий почти не осталось средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Но тот факт, что сами потребители из-за пандемии потеряли в доходах не меньше, почему-то управленцев мало заботит.
Есть и другой фактор удорожания - «умные» счетчики энергии, которые должны быть непременно установлены в будущем году. Возникает вопрос: за чей счет их будут устанавливать? И тут же возникает единственно правильный ответ: за наш с вами! Нет, формально расходы на новые приборы учета изначально понесут энергетические компании, но в конечном итоге из затраты придется покрыть потребителям. Что, например, делать жильцам, у которых уже сейчас установлены двухфазные или трехфазные счетчики? Поэтому, несмотря на то, что повышение тарифов вследствие замены на «умные» счетчики планируется распределить на несколько лет, все равно это лишний и явно несвоевременный удар по и без того отощавшим в пандемию кошелькам жильцов.
Но и это еще не все сюрпризы. В Госдуму внесли законопроект с предложением включить в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги оплату общедомовых нужд (ОДН). Парламентарии предупредили — инициатива увеличит итоговую сумму в платежках на 1,5-2%. Но, кроме того, расходы на ОДН сейчас жители хоть как-то могут проверить, а если они будут включены в общий тариф, то проверка окажется невозможной. Например, если сейчас управляющая компания включает в отчетность ежемесячные расходы на проверку лифтов, дымоуловителей и противопожарной автоматики, а жители точно знают, что такие профилактические работы не проводились, то они вправе требовать у управляющей компании компенсацию за неправомерно списанные расходы, и могут обращаться в жилищную инспекцию и прокуратуру. А если эти расходы будут «зашиты» в общий тариф, то проверить и оспорить их уже будет невозможно. Точно так же сейчас невозможно спорить с тарифами на коммунальные услуги, которые устанавливают региональные власти.
Плюс к тому, в 2021-м снимут мораторий на штрафы и пени за ЖКХ, которые власти установили нынешней весной в качестве антикоронавирусной меры поддержки населения. Иначе говоря, с потребителей взыщут то, что они не отдали в 2020-м. И это касается миллионов наших сограждан — так как задолженность физлиц за услуги ЖКХ на данный момент оценивается примерно в 1 трлн рублей.
Так что все разговоры о том, что плата за ЖКХ у нас вырастет на уровень инфляции, и не более того - всего лишь чиновничьи сказки. А реальность такова: жировки-2021 лишат остатков жира тех, кто еще что-то сохранил после нынешнего жуткого года.