Кто и как может оспорить завещание - «Дайджест»
Ульян 1-09-2021, 16:59 618 ДайджестНередко можно столкнуться с ситуацией, когда родственники умершего человека не довольны его прижизненным волеизъявлением или подозревают подлог. Они обращаются в суд с просьбой о пересмотре завещания, а ведь это главный документ, из которого узнают: кто же является истинным наследником.
Обстоятельства, дающие право на оспаривание завещания
Юриспруденция рассматривает два вида обстоятельств, дающих право на пересмотр завещания:
1) Общие обстоятельства, представляющие собой сделки, рассматриваемые гражданскими законами.
2) Специальные обстоятельства, которые связаны с недочетами, ошибками, допущенными в процессе оформления документа. Такие ошибки вытекают из невнимательности и халатного отношения к выполнению обязанностей работников нотариальных контор.
Родственники могут оспорить завещание в случае, если:
- отсутствует подпись завещателя в нотариально оформленном документе;
- есть сомнение родственников, что подпись в завещании не соответствует почерку завещателя;
- документ не заверен нотариально;
- отсутствует дата и место удостоверения завещания;
- отсутствие данных о свидетелях присутствующих при подписании его рукоприкладчиком (свидетелями не могут быть родственники).
Кто вправе оспорить завещание
С заявлением в суд могут обратиться ближайшие родственники покойного, которые по закону могут являться наследниками, но по каким-то причинам не указаны в завещании. В процедуре оспаривания могут принять участие люди, не являющиеся родственниками покойному, но отмеченные им в завещании.
Частично его могут оспорить родственники, относящиеся к категории иждивенцев:
- дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
- взрослые дети, не имеющие возможности, по состоянию здоровья, обеспечивать себя материально;
- прочие люди, проживавшие совместно с умершим и находившиеся на его иждивении.
Порядок оспаривания завещания предусматривает соблюдения определенных сроков, в период которых можно проводить процедуру оспаривания:
- год, прошедший с момента, как недовольному наследнику стали известны обстоятельства;
- десятилетие с момента открытия наследства.
В случае, если лицо не согласно с пунктами завещания, но признано судом недостойным наследником, ему будет отказано в оспаривании наследства. Такой статус присваивается наследникам, если его недостойное поведение стало причиной смерти наследодателя, или он причинил вред членам его семьи.
Документы, необходимые для обращения с иском в суд
Прежде, чем обратиться в суд с иском на неправомерность завещания, нужно собрать пакет необходимых документов, подтверждающих веские доказательства и причины на пересмотр завещания:
- документы, подтверждающие факт родственных связей с умершим;
- текст завещания, написанного ранее, и почему-то не оформленного нотариально;
- наличие свидетелей, выступающих в защиту интересов истца;
- прочие доказательства.
Возникновение сомнений обиженного наследника о том, что завещание составлялось и подписывалось покойником, находившимся в неадекватном состоянии, является причиной обращения в суд с иском.
Однако, голословное заявление в суде своих сомнений даже не будет рассматриваться. Истцом должна быть собрана убедительная доказательная база в виде медицинских справок и документов, подтверждающих неадекватность покойника, а также показатели свидетелей, которые подтвердят этот факт.
Процедура оспаривания завещания в суде, даже если собрана самая внушительная доказательная база, может затянуться надолго. Нужно предусмотреть и такой вариант, что для сбора доказательств судом может быть назначена посмертная экспертиза, а это связано с эксгумацией останков завещателя.