Земля не объединяется. Тендер на создание единой «земельной» базы данных отменён по требованию ФАС - «Дайджест»
Kingsman 1-09-2021, 14:42 594 ДайджестИсточник: NSP.RU
Постановление о запуске проекта по созданию единого ресурса премьер-министр Михаил Мишустин подписал 31 декабря. Исполнителями назначены Росреестр и Минцифры.
Конкурс на 394 млн рублей проводил Росреестр, условия были опубликованы 20 января, итоги должны были подвести 11 марта, сообщает «Коммерсантъ». Система ФГИС ЕИР (Единый информационный ресурс о земле и недвижимости) должна была объединить сведения 17 ведомственных ресурсов в общую базу. В перечне конкурсных требований к исполнителю значилось и наличие лицензий от ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
Один из потенциальных участников счёл эти условия избыточными и обратился в ФАС. Антимонопольщики предписали Росреестру «доработать условия».
Сейчас данных об этом тендере на сайте Росреестра нет. Участники рынка отмечают, что включение в условия торгов определённых лицензий нередко применяется, когда победитель известен заранее.
Требование, чтобы разработчики ПО сотрудничали с ФСБ и соблюдали режим секретности, на наш взгляд, совершенно понятно. После серии громких скандалов сведения о некоторых владельцах участков оказались «зашифрованными»: сначала – аббревиатурами (сын бывшего генпрокурора Артём Чайка значился в выписках из Росреестра как ЛСДУЗ). Затем владельцы, имена которых по разным причинам ведомство не хотело разглашать, получили общий псевдоним «Российская Федерация». Именно так был обозначен владелец участка в Барвихе, где, по данным издания Baza, за 20 млрд строят дом для руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. Так же были зашифрованы владения руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова, некоторых высокопоставленных участников «дела Голунова». Позднее имена «секретных» владельцев просто исчезли из реестровых выписок, сообщает «Собеседник«.
Росреестр с начала года объявил конкурсы на 880 млн рублей. Самый крупный заказ, стоимостью 468 млн рублей – на «создание системы информационной безопасности».
На практике получается, что пока ни неоднократно переделанное ПО, ни блокчейн-технологии не защищают не только рядовых пользователей, но и интересы государства. (См. свежую историю о мошенничестве с объектами нежилого фонда.)
В феврале пользователи Росреестра продолжали жаловаться на сбои в системе и на задержки с получением выписок.