После развода жена отсудила у мужа полквартиры, но в итоге суд обязал ее ежемесячно платить бывшему супругу деньги - «Дайджест»
Raleigh 1-09-2021, 14:42 781 ДайджестИсточник: Юридические тонкости
Правила раздела семейного имущества в случае развода в целом просты и понятны: все, что приобреталось супругами в браке, делится пополам (ст. 38 СК РФ).
Исключение предусмотрено только для имущества, полученного по безвозмездным сделкам (т. е. в порядке дарения, наследования или приватизации).
Зная об этом, многие супруги уверены, что они полностью защищены от проблем с разделом собственности, поскольку все самое ценное имущество они покупали именно в законном браке.
Но когда развод становится реальностью, оказывается, что отстоять свое право на половину совместно нажитого имущества не так сложно, как потом выпутаться из проблем, которые приносит этот раздел.
Приведу пример из реального судебного дела, где, добившись раздела общей квартиры, супруга об этом в итоге сильно пожалела.
Будучи в браке, они с мужем купили однокомнатную квартиру. Но, спустя несколько лет, в семейных отношениях начался разлад — и дело закончилось разводом.
Жена обратилась в суд с иском о разделе квартиры. По правилам Семейного кодекса РФ ее признали совместным имуществом, и бывшие муж и жена стали собственниками отдельных долей в квартире (каждый — по 1/2).
Однако мирно разойтись на этом супругам так и не удалось: наоборот, раздел имущества положил начало длительным тяжбам между ними.
Разделить квартиру на две самостоятельные части так, чтобы проживать изолированно друг от друга, крайне сложно. А если речь идет об однокомнатной квартире — то это просто невозможно.
Поэтому бывшие супруги в итоге столкнулись с вполне ожидаемой проблемой: выделив свои доли в квартире, фактически пользоваться ими вдвоем они не могут, т. к. жилая комната только одна.
Жена решила эту проблему кардинальным образом: она попросту сменила замки и не пускала бывшего мужа даже на порог. Все его попытки вселиться, даже с помощью судебных приставов, терпели поражение.
Тогда он решил пойти другим путем: обратился в суд с требованием взыскать с бывшей супруги денежную компенсацию за время, пока она фактически пользовалась всей квартирой, а он (тоже законный собственник) был вынужден искать себе другое жилье.
Он обосновал, что арендная плата за половину аналогичной квартиры в том же районе составляет примерно 7 000 рублей в месяц — значит, именно столько должна ему бывшая жена за аренду его доли в квартире.
И суд встал на его сторону. Уже не раз на уровне Верховного суда РФ подтверждалось, что сособственник, который не имеет возможности пользоваться своей долей в квартире, вправе получить денежную компенсацию от других сособственников, которые там проживают (дело № 4-КГ19-18).
Поэтому жена в результате оказалась в пожизненном долгу перед бывшим мужем: пока она живет в спорной квартире, ей придется платить за пользование его долей.
И, судя по статистике на сайте суда, он уже, как минимум, дважды взыскивал с нее серьезные суммы.
Ситуация, по сути, тупиковая: став чужими друг другу людьми, жить в одной квартире невозможно, а не пускать бывшего супруга за порог — очень дорого обходится.
Проблема усугубляется тем, что Верховный суд РФ запретил принуждать в судебном порядке одного сособственника выкупить у другого его долю, если он того не желает (дело № 74-КГ19-9).
Обязать же другого сособственника продать его долю через суд тоже нельзя, если эта доля не признана незначительной (ст. 252 ГК РФ).
То есть супруга в данном случае не может ни обязать бывшего мужа купить ее долю в квартире, ни выкупить его долю сама (поскольку 1/2 не является незначительной долей), ни продать всю квартиру и поделить деньги — пока он не согласится на один из вариантов. А до тех пор ей придется платить бывшему супругу арендную плату.
К сожалению, закон пока не предусматривает каких-то иных способов раздела долевой собственности, кроме как по добровольному соглашению. Поэтому раздел супружеского имущества чреват подобными проблемами.