Как составить завещание, чтобы его потом не отменили в суде - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости

Авторизация на сайте

Новости сегодня

Как с нами связаться

  • Edgarpo26@gmail.com
  • axin.ed@yandex.ru
  • yrikf40@gmail.com
  • Eltaro-Vrn.ru
  • @Edgarpo36

Как составить завещание, чтобы его потом не отменили в суде - «Дайджест»

Осип 1-09-2021, 14:37 673 Дайджест
0    0
Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Как составить завещание, чтобы его потом не отменили в суде - «Дайджест»

Завещание позволяет назначить наследника, сохранив при этом свою последнюю волю в тайне ото всех и оставаясь собственником имущества до конца жизни.

Все эти плюсы и делают завещание столь популярным. Омрачает картину лишь то, что впоследствии завещание могут отменить в суде. В практике есть немало тому примеров, поэтому нельзя утверждать, что эти опасения беспочвенны.

Но, зная типичные ошибки, из-за которых завещания отменяют, можно заранее их исключить, не оставив тем самым недоброжелателям ни единого шанса. Итак, разберем, как сделать завещание, которое не смогут отменить в суде.

1. Определяем свое имущество

Закон не запрещает включать в завещание любое имущество (даже то, которое еще не принадлежит наследодателю). Но когда откроется наследство, наследники не смогут получить его, если оно не было в собственности наследодателя.

Поэтому наследодателю нужно заранее навести порядок в документах и определить статус своего имущества:

- оформить недвижимость в собственность (чтобы в ЕГРН была запись о том, что он собственник),

- провести официальный раздел имущества с бывшим супругом (даже если он после развода не предъявлял претензий, это вовсе не значит, что его право на долю прекращается: впоследствии могут предъявить претензии либо он, либо его наследники).

Поэтому нужно заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, либо разделить имущество через суд.

В завещании нужно указать точный адрес и все параметры недвижимости, которая передается по наследству, или ограничиться формулировкой «завещаю все свое имущество».

2. Оцениваем состояние своего здоровья

Если наследодатель находится в преклонном возрасте, повышается риск того, что его завещание отменят из-за возможной неспособности понимать значение своих действий.

Поэтому стоит пройти медицинское освидетельствование перед тем, как делать завещание (особенно важны заключения таких специалистов, как невролог, кардиолог и психиатр).

Если наследодатель принимает какие-то препараты, нужно, чтобы врач дал заключение по поводу того, насколько они могут повлиять на ясность сознания.

3. Выбираем нотариуса

Завещание нельзя написать просто на листе бумаги и оставить его своим потомкам — такой документ юридически недействителен.

Закон требует, чтобы завещание было удостоверено нотариусом, либо, в крайнем случае, официальным должностным лицом (главврачом лечебного учреждения, начальником воинской части, где на данный момент пребывает наследодатель, и др. — ст. 1127 ГК РФ).

Но все же нотариальное завещание имеет больше шансов устоять в суде — ведь его проверяет специалист, который знает порядок оформления завещаний и может заранее устранить все недопустимые ошибки.

4. Настаиваем на видеозаписи

Видеозапись позволяет заручиться неопровержимым доказательством того, что завещание было сделано с соблюдением всех требований закона (что наследодатель осознавал свое решение, его никто не принуждал подписывать документ, а во время процедуры не присутствовали заинтересованные лица).

На данный момент нотариус имеет право сделать видеозапись процедуры составления завещания (ст. 42 Закона № 4462-1).

Обязанность видеозаписи возлагается на него только в случае оформления совместного завещания супругов или наследственного договора. Но и при составлении обычного завещания наследодатель может настоять, чтобы нотариус сделал видеозапись.

Она будет храниться в архиве нотариальной конторы — и в случае судебного спора наследники смогут ею воспользоваться.

5. Подписываем завещание

Нужно очень внимательно отнестись к подписи на завещании. Малейшие сомнения в ее подлинности могут привести к отмене завещания. Поэтому завещание нужно подписывать только собственноручно и максимально близко к своей обычной подписи на официальных документах.

Если наследодатель не имеет физической возможности поставить свою подпись, нотариус может привлечь незаинтересованное лицо в качестве рукоприкладчика (ст. 1125 ГК РФ).

Но перед этим нужно обязательно заручиться заключением врача, что состояние здоровья наследодателя действительно не позволяет ему поставить на завещании собственноручную подпись. Иначе подписанное рукоприкладчиком завещание могут отменить.


Похожие новости