Почему дом достался не наследнику из завещания, а государству - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости

Авторизация на сайте

Новости сегодня

Как с нами связаться

  • Edgarpo26@gmail.com
  • axin.ed@yandex.ru
  • yrikf40@gmail.com
  • Eltaro-Vrn.ru
  • @Edgarpo36

Почему дом достался не наследнику из завещания, а государству - «Дайджест»

Simpson 1-09-2021, 14:37 518 Дайджест
1    0
Анастасия Тарасова
Источник: ВЫБЕРУ.РУ
Почему дом достался не наследнику из завещания, а государству - «Дайджест»

Представьте, бабушка оставляет вам по завещанию дом у моря. Обязательных наследников нет, препятствий к получению недвижимости нет, но нотариус передаёт дом государству. Это не придуманная история, а реальное дело, которое рассматривал Верховный суд. Рассказываем, почему нотариус оставил наследника без дома и как избежать подобной проблемы.

Почему дом стал государственным?

В одной из станиц Краснодарского края умерла пожилая женщина. После себя она оставила дом с земельным участком и вклад. Единственный наследник, указанный в завещании, — внук.

Мужчина обратился к нотариусу, чтобы принять наследство. Пропуска установленного законом срока обращения не было, но нотариус всё равно отказал в выдаче свидетельства на дом. В итоге к внуку умершей бабушки отошёл только вклад.

Проблема в том, что у бабушки из документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, была только выписка из похозяйственной книги, выданная сельской администрацией.

Для справки. Похозяйственная книга — документ первичного учета домашних хозяйств. Применяется в сельской местности. Похозяйственная книга содержит сведения о наличии у гражданина живности, земельных участков, пасеки, построек, техники.

Нотариус же, ссылаясь на действующее законодательство, заявил, что вся недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином государственном реестре (ЕГРН).

В ст. 131 ГК РФ сказано:

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

По наследству передаётся только то, что находится в собственности. Нет записи в ЕГРН — нет доказательства, что дом принадлежит бабушке. Следуя этой логике, нотариус передал недвижимость государству в лице местной администрации.

Наследник не согласился с решением нотариуса и отправился в суд. Но суд первой инстанции, апелляция и кассация согласились с выводами нотариуса и отказали внуку во включении дома в наследственную массу. Пришлось обращаться в Верховный суд, где всё и разрешилось.

Верховный суд восстановил справедливость

ВС отменил решения всех нижестоящих судов, поскольку они не учли дату возникновения права собственности — 1963 год. На тот момент действовали другие правила регистрации недвижимости. ЕГРН был утверждён в 1998 году законом № 122-ФЗ. Согласно данной норме, ранее возникшее право собственности является юридически действительным и без регистрации. Включение недвижимости в реестр — не обязанность собственника, а право.

По этой причине до сих пор некоторые дома в сельской местности не фигурируют в реестре, что не означает, что у них нет хозяина.

Что касается похозяйственных книг — эта форма учёта недвижимости появилась в советское время и существует до сих пор, что подтверждается законом о ЛПХ № 112-ФЗ.

Учитывая это, Верховный суд постановил, что выписка из похозяйственной книги является основанием для признания права собственности на дом (определение ВС РФ от 19.01.2021 № 18-КГ20−91-К4).

Итак, если недвижимость приобретена до 1998 года, то её может не оказаться в ЕГРН. Это не отменяет права собственности, но в будущем может создать проблемы. Чтобы их избежать, необходимо обратиться в МФЦ и поставить недвижимость на учёт.


Похожие новости