Я свободен: как из типового жилья сделать индивидуальное - «Дайджест»
Bennett 1-09-2021, 14:27 593 ДайджестИсточник: Domofond.ru
Последние несколько лет в мире наблюдается тренд на индивидуальность. Затронуты все сферы: мода, бьюти-индустрия, ритейл и даже недвижимость. Застройщики пытаются персонализировать не только частные дома, но и массовое жилье. Отсюда рождается концепция кастомизации. Что это такое, какие варианты можно встретить в российских МКД и как возможное введение новых опций скажется на покупателях, Domofond.ru рассказали эксперты отрасли.
В сфере массового строительства у понятия «кастомизация» пока нет четкого определения, так как это довольно новое явление. Однако, если отталкиваться от значения самого слова (customize с английского – «настраивать»), можно расшифровать это понятие, как возможность настройки пространства под себя, адаптации серийной вещи под индивидуальные потребности.
Планировки
Пока кастомизировать жилые помещения можно двумя способами: благодаря планировочным решениям и за счет отделки.
Что касается первого варианта – появляются квартиры, где могут быть комнаты пятиугольной или трапециевидной формы, с дугообразными стенами, панорамным остеклением; террасы и т.д. Также популярна установка различных легких перегородок, которые позволяют менять конфигурацию пространства в зависимости от текущих потребностей. В этом ключе под кастомизацию идеально подходят квартиры так называемой «свободной планировки».
«Представьте, что такое жилье покупает молодой клиент, для которого основными зонами будут служить рабочее место и просторная гостиная. Но со временем он обзаведется семьей, и приоритеты поменяются – потребуется, как минимум, детская комната. Именно вариант со свободной планировкой позволит не продавать имеющуюся квартиру, а трансформировать ее пространство в зависимости от текущего запроса», – рассказывает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.
Принципы кастомизации могут быть применены и в квартирах с европланировками. Кухня-гостиная «пенального» типа площадью от 20 кв. м вполне дробится поперек на отдельную кухню и комнату, только при разделении кухня, скорее всего, получится темной – без окна, считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:
«В этом случае разделитель должен быть подвижным. Такой межкомнатной перегородкой могут послужить плотные шторы, раздвижные двери-купе, прозрачная (стеклянная) стена с затемнением, быстровозводимая стена из пластиковых кирпичей, не требующая ни раствора, ни строительных навыков, ни согласия БТИ. Превосходное решение – подвижная (складная) ширма. Перемещаясь, складываясь и раскладываясь, она может поочередно выполнять функции ставень, дверей, стен».
Кроме того, с каждым годом увеличивается число предлагаемых планировочных решений. На сегодняшний день можно встретить проекты, где доступны 100 и более вариантов планировок. Как отмечают эксперты, данное явление также возможно отнести к кастомизации в сфере жилой недвижимости.
Отделка
Второй и самый простой способ внедрения кастомизации в новостройках – готовые варианты отделки с возможностью дальнейших доработок. Однако, когда в проекте есть даже 8 вариантов отделки «под ключ», это еще не будет кастомизацией, так как является серийным предложением.
«Признаком кастомизации станет инициатива девелопера разнообразить отделку. К примеру, можно предоставить каталог обоев, плитки, ламината и проч. Таким образом каждая квартира в этом МКД будет отличаться от остальных», – отмечает директор департамента проектного консалтинга компании Est-a-Tet Роман Родионцев.
Кастомизация в перспективе
Логичный, но самый сложный вариант кастомизации в массовом сегменте – разработка индивидуальных планировок под каждого клиента в уже существующих площадях. Этот способ персонализации пространства довольно привлекателен, но труден в исполнении: не под всякую площадь его получится реализовать, дополняет Роман Родионцев. Также в этой ситуации увеличатся сроки проектирования и конечная стоимость объекта.
Одной из перспективных площадок для применения концепции кастомизации на практике может стать придомовая территория. Уже сейчас, помимо «обязательных» модульных конструкций (детская площадка, спортивная площадка, места для отдыха), девелоперы предлагают разнообразные дополнения: фонтаны, амфитеатры, террасы, зоны для барбекю и т.д. Однако именно для реализации задумок самих жителей, как это происходит в случае с квартирами, места пока нет.
«Возможно, это ответ на неудачный эксперимент советского быта, когда сами жильцы решали, что будет в их дворе. В итоге вместо детской площадки возникали гаражи, вместо цветника – грядки, на месте уличных тренажеров – местный «бар» или «казино», – комментирует Ирина Доброхотова.
Препятствия на пути к кастомизации
Сегодня препятствием для развития кастомизации в российском девелопменте является обратный тренд – стремление к унификации.
«В крупных городах ¾ сделок по покупке жилья – ипотечные. Очевидно, что новоселам не до индивидуализации жилья. В этой ситуации чем быстрее можно заселиться в квартиру и начать там жить, тем лучше», – комментирует Ирина Доброхотова.
Вместе с тем у кастомизации есть и будут свои поклонники, считает Надежда Коррка: «На первый взгляд, квартира с элементами кастомизации может обойтись дороже, чем вариант с отделкой от застройщика и, тем более, лот без отделки. Однако в ней ничего не придется переделывать или мириться с каким-то спорными решениями».
Зачем кастомизация бизнесу
Застройщики кастомизируют лоты в своих проектах, чтобы привлечь новых покупателей. Здесь свою роль играет и высокая конкуренция на рынке недвижимости, и все возрастающие потребности клиентов.
«Кастомизация для застройщика – это, скорее, маркетинговый ход. Компании предлагают продукты, исходя из спроса, и стараются всеми силами выделить свой объект. Но это не способ заработка для девелопера», – комментирует руководитель проектов девелопмента Becar Asset Management Галия Низамова.
Принципы кастомизация в массовом строительстве в том понимании, в котором они есть в других сферах, реализованы лишь на начальном этапе. Однако эксперты уверены, что типовые решения уходят в прошлое. Поэтому в будущем стоит ожидать все больше «персонализированных» проектов.