Как получить квартиру и другое имущество своего сожителя по наследству: реальный пример - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости

Авторизация на сайте

Новости сегодня

Как с нами связаться

  • Edgarpo26@gmail.com
  • axin.ed@yandex.ru
  • yrikf40@gmail.com
  • Eltaro-Vrn.ru
  • @Edgarpo36

Как получить квартиру и другое имущество своего сожителя по наследству: реальный пример - «Дайджест»

Daniels 1-09-2021, 14:26 588 Дайджест
0    0
Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Как получить квартиру и другое имущество своего сожителя по наследству: реальный пример - «Дайджест»

Приведу один реальный пример ситуации, с которой людям нередко приходится сталкиваться в своей жизни.

Мужчина и женщина прожили вместе много лет, а отношения свои официально так и не зарегистрировали.

Когда мужа не стало, его родные сестры обратились к нотариусу за наследством: детей у пары не было, а сожительница по закону не является официальной супругой — значит, наследников первой очереди не было, и сестры (указанные в числе наследников второй очереди) стали главными претендентами на наследство.

Самая большая неприятность заключалась в том, что квартира, где жила семейная пара, была оформлена только на мужчину. А завещания он на свою сожительницу не оставил. Так что на старости лет она оказалась под угрозой остаться на улице (своего жилья у нее не имелось).

Сестры намеревались продать квартиру и требовали от женщины поскорее освободить жилое помещение. Защититься от выселения ей помогло бы только признание себя законной наследницей.

По закону неофициального супруга могут признать наследником при соблюдении определенных условий (ст. 1148 ГК РФ). Ему нужно доказать:

- во-первых, свою нетрудоспособность. Она устанавливается по справке об инвалидности (группа не имеет значения) либо по возрасту.

Применительно к наследственным правоотношениям закон сейчас признает нетрудоспособными мужчин, которым исполнилось 60 лет, и женщин, достигших 55-летнего возраста, по состоянию на дату открытия наследства (т. е. смерти наследодателя);

- во-вторых, требуется факт совместного проживания с наследодателем. Необходимо подтвердить, что в течение, как минимум, последнего года претендент на наследство жил по одному адресу с наследодателем.

Идеальный вариант — это когда у сожителей совпадает адрес регистрации по месту жительства.

Но даже если и нет, можно использовать любые доказательства, чтобы подтвердить совместное проживание: показания соседей, документы о посещении поликлиники по адресу наследодателя и т. д.;

- и, в-третьих, сожитель должен быть признан иждивенцем наследодателя — т. е. доказать, что получал от покойного содержание, которое служило для него основным источником средств к существованию.

Это принципиальный момент — ведь наследниками признаются только нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Доказывать получение материальной помощи можно всеми возможными способами: справками о доходах, выписками с банковских счетов, где видны переводы наследодателя в пользу сожителя, оплата его лечения, продуктов, квартплаты и пр. необходимых расходов.

Причем, наличие у сожителя личных доходов вовсе не означает, что его не могут признать иждивенцем.

Верховный суд РФ уже не раз подтверждал: главное — доказать, что доходы наследодателя служили постоянным источником существования и для сожителя (ВС РФ, дело № 5-КГ20-66-К2).

И это не обязательно должен быть единственный источник его дохода, но, с учетом размера его личных доходов, он очевидно необходим для обеспечения его нужд.

В нашем случае женщине удалось подтвердить в суде, что все три условия для признания ее наследницей, выполняются:

- на день смерти сожителя ей исполнилось 58 лет (т. е. нетрудоспособна),

- она была зарегистрирована в квартире наследодателя (это было ее единственное место жительства),

- она истребовала через суд выписки с банковских карт ее и сожителя, где было видно, что он периодически переводил деньги на ее счет, а также оплачивал ей операцию и лекарства.

Он же всегда оплачивал счета за коммунальные услуги за квартиру, где они жили.

Размер пенсии женщины достигал прожиточного минимума, однако мужчина получал намного больше (он был военным пенсионером и, плюс, периодически подрабатывал).

В итоге женщину признали законной наследницей — и сестрам пришлось разделить наследство с ней в равных долях. Разумеется, ни о каком выселении речи теперь быть не может.


Похожие новости