Что в выписке ЕГРН должно насторожить собственника недвижимости - «Дайджест»
Charlson 1-09-2021, 14:24 673 ДайджестИсточник: Юридические тонкости
Начиная с 15 июля 2016 г., право собственности на недвижимость подтверждается исключительно выпиской из Единого госреестра (ЕГРН) — свидетельства о регистрации правообладателям больше не выдаются.
Это вовсе не значит, что собственникам нужно срочно переоформлять свои старые документы: они остаются действительными.
Но вот что точно не помешает — это проверить, что на данный момент указано о вашей недвижимости в госреестре (заказываем выписку из ЕГРН об объекте недвижимости — на сайте Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или в МФЦ).
Приведу несколько записей, которые должны насторожить собственника.
1. Другой кадастровый номер объекта
Если недвижимость приобреталась еще до 2012 года, может произойти такая неприятность, как «задвоение кадастровых номеров» — когда один и тот же объект числится в реестре под разными кадастровыми номерами.
Явный признак, что с вашей недвижимостью произошла эта неприятность — если кадастровый номер в свежей выписке не совпадает с кадастровым номером, указанным в ваших документах.
Не нужно путать с условным номером: он всегда отличается от кадастрового, т. к. присваивался до 2017 г., если у объекта не было кадастрового номера.
Совпадать должны именно кадастровые номера одного и того же объекта. «Задвоение» грозит проблемами при дальнейшем оформлении прав на недвижимость (например, регистрацию сделки приостановят, а нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство).
Предотвратить это можно, обратившись в Росреестр за исправлением технической ошибки.
2. Статус записи об объекте недвижимости
Обратите внимание на эту графу. Если указано, что сведения имеют статус «актуальные», или «актуальные, учтенные» — значит, ваши права на недвижимость оформлены без нареканий: данные кадастрового учета действительны и права зарегистрированы.
Если стоит пометка «актуальные, ранее учтенные» — это означает, что этот объект оформлялся еще до 2008 года.
Права здесь зарегистрированы, вопросы могут быть только по земельным участкам, в части определения их границ.
Отсутствие межевания сейчас не грозит запретом на владение или распоряжение земельным участком, но на деле могут возникнуть проблемы с установлением точной площади объекта на местности.
А это приводит к спорам с соседями из-за границ, к отказу покупателя от сделки и т. д. Поэтому межевание хоть и необязательно, но все-таки желательно.
А вот что точно должно насторожить собственника — это «временный» статус сведений о его объекте недвижимости. Он сигнализирует, что процедура регистрации прав еще не завершена.
Такой статус присваивался объектам с 2008 по 2016 гг. включительно, если они были поставлены на кадастровый учет, но в реестре отсутствовала запись о регистрации права на них.
Если в течение 5-ти лет владелец так и не объявляется, объект снимают с кадастрового учета и запись о нем переходит в статус «архивная».
А 1 марта 2022 г. станут «архивными» все объекты, на которые не были зарегистрированы права их владельцев. Потом их придется заново ставить на кадастровый учет и лишь после этого можно будет оформить в собственность или аренду, например.
Поэтому лучше до этого срока обратиться в МФЦ с документами на такой объект недвижимости для регистрации своего права (Письмо Росреестра от 22 июня 2021 г.).
3. Ограничение прав и обременение объекта недвижимости
Здесь указывается актуальная информация о наложении ареста, залогового обременения и других ограничений на вашу недвижимость.
Бывает, что граждане узнают о своих непогашенных задолженностях, лишь увидев запись об аресте своей квартиры. В таком случае недвижимость нельзя ни продать, ни подарить, ни вселить кого-то в нее, оформив регистрацию.
Если недвижимость находится в вашей совместной собственности с супругом и вы вдруг видите, что в выписке появилась отметка о залоге, это может свидетельствовать о том, что супруг оформил договор ипотеки при отсутствии вашего согласия на это.
В таком случае есть повод оспорить сделку. Верховный суд РФ уже не раз подтверждал, что передача недвижимости под залог — это форма распоряжения ею, поэтому без нотариального согласия супруга такая сделка незаконна (ВС РФ, определение № 19-КГ20-3 от 17.03.2020).