Оформление наследства: важные изменения, на которые наследнику стоит обратить внимание - «Дайджест»
Самсон 1-09-2021, 14:19 632 ДайджестИсточник: Юридические тонкости
За последнее время и в законах, и в судебной практике произошел ряд изменений, которые касаются порядка оформления наследства.
Стоит обратить на них особое внимание — и тогда удастся избежать множества проблем, с которыми сталкиваются другие наследники.
1. Сроки
Сейчас стало еще более важным соблюсти срок для принятия наследства. Обратите внимание, что подать нотариусу заявление нужно не по истечении 6-ти месяцев, а наоборот — в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя.
Дело в том, что позиция судов по вопросу восстановления пропущенного срока для принятия наследства резко изменилась.
Раньше наследник мог опоздать на несколько месяцев, а то и лет, но, обратившись в суд, он без особых проблем получал решение о восстановлении срока.
И для этого достаточно было обосновать любую причину своего опоздания (например, «не знал о смерти наследодателя»). Но теперь все не так просто.
Верховный суд РФ скорректировал практику восстановления сроков — и сейчас, чтобы опоздавшему наследнику получить свое законное наследство, придется сослаться только на уважительную причину своей просрочки.
Причем, самый популярный довод (такой, как «долго не общался с родственником, а потому не знал об открытии наследства») к числу уважительных больше не относится (определение ВС РФ № 46-КГ20-28-К6 от 02.02.2021).
По мнению судов, наследники должны интересоваться судьбой своих наследодателей, и никто (ни родственники, ни нотариус) специально извещать их об открытии наследства не обязан.
Только длительная болезнь и другие действительно объективные причины могут стать поводом для восстановления срока на принятие наследства.
Поэтому, если отношения с родственниками далеки от теплых семейных, нужно периодически проверять на сайте Федеральной нотариальной палаты открытие наследственного дела по Ф.И.О. своего наследодателя.
Это позволит вовремя обратиться с заявлением и получить законную долю в наследстве без проблем.
2. Счета
Узнать обо всех банковских счетах наследодателя теперь можно очень просто: достаточно обратиться к нотариусу — и тот получит полный список счетов из Федеральной налоговой службы.
Поскольку банки сейчас обязаны передавать туда все данные о счетах граждан, то отпала необходимость самим выяснять, где хранятся деньги наследодателя (ст. 15 Основ законодательства о нотариате).
Одна проблема: в списке счетов, который выдает ФНС, отдельно не указываются кредиты. А, как известно, к наследникам переходит не только имущество, но и долги наследодателя (в пределах стоимости наследства).
Поэтому, чтобы оценить степень возможного риска при принятии наследства, стоит заявить нотариусу о запросе данных из Центрального каталога кредитных историй — о том, числятся ли за наследодателем непогашенные кредиты и на какую сумму.
Не забывайте, что приняв наследство, от него уже нельзя будет отказаться — а значит, и освободиться от выплат по кредитам наследодателя.
3. Совместная собственность супругов
Нотариус сейчас имеет возможность самостоятельно выяснить, какой недвижимостью владел наследодатель. Поэтому, если наследник не может представить документы на собственность, в этом нет ничего страшного.
Но обязательно обратите внимание на то, что у наследодателя могла быть доля в совместной недвижимости, которая покупалась в браке.
Нередко недвижимость оформляется на имя только одного супруга — но это вовсе не означает, что второй супруг не имеет на нее никаких прав.
По закону и муж, и жена признаются равными совладельцами приобретенного в браке имущества вне зависимости, на кого из них оно оформлено.
Поэтому, чтобы наследникам не упустить ценное имущество, нужно предоставить нотариусу данные о супруге наследодателя — чтобы запросить в Росреестре информацию и по его недвижимости (ст. 62 Закона № 218-ФЗ).
Если выяснится, что недвижимость оформлялась на супруга в период брака, наследникам полагается часть доли в ней, которая принадлежала наследодателю.