В 2020-м году люди не дождались снижения цен на жилье и ждут его к концу 2021-го - «Аналитика рынка» » Новости рынка недвижимости

Авторизация на сайте

Новости сегодня

Как с нами связаться

  • Edgarpo26@gmail.com
  • axin.ed@yandex.ru
  • yrikf40@gmail.com
  • Eltaro-Vrn.ru
  • @Edgarpo36

В 2020-м году люди не дождались снижения цен на жилье и ждут его к концу 2021-го - «Аналитика рынка»

Мефодий 30-09-2021, 08:30 2 130 Аналитика рынка недвижимости
0    0
Юлия Рышкина
Источник: IRN.RU
В 2020-м году люди не дождались снижения цен на жилье и ждут его к концу 2021-го - «Аналитика рынка»

Рынок недвижимости «переболел» коронакризисом и дешевой ипотекой

Из-за непонятной ситуации на рынке жилья потенциальных покупателей в последнее время бросало из крайности в крайность: то они говорили о грядущем падении цен, то, напротив, ждали роста. Как выяснил аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», сейчас люди вновь ждут как минимум коррекции цен вниз.

Вера в снижение

По данным последнего замера потребительских настроений от IRN.RU, людей, верящих в снижение цен на жилье, оказалось почти вдвое больше, чем тех, кто ждет подорожания квадратного метра. Перед началом осеннего сезона на IRN.RU прошло онлайн-голосование, в котором читателям задали вопрос «Что будет с ценами на недвижимость этой осенью?». 23,8% ответили, что жилье подешевеет в пределах 5%, а 20,5% ждут более существенного снижения цен. То есть в общей сложности в это верят 44,3% участников онлайн-голосования. Рост цен в ближайшие три месяца прогнозировали 24,1% проголосовавших: 17,5% ждут роста в пределах 5%, 6,6% - более значительного подорожания. 22,2% не ожидают никаких изменений, а 9,4% затруднились ответить.

Эти цифры далеки от рекордных значений. Максимальное число тех, кто ждал снижения цен, отмечалось в конце 2015 года (69%) – тогда жилье действительно дешевело после нездорового ажиотажа на рубеже 2014-2015 годов. Верящих в подорожание метра больше всего было весной 2019 года (40,4%) – незадолго до вступления в силу поправок о переходе на продажи через эскроу-счета, когда застройщики говорили о неминуемом росте цен на новостройки.

Зато нынешние настроения похожи на весну 2020 года – по крайней мере, по общим цифрам. Тогда о грядущем снижении цен на жилье говорили те же 44,3% участников онлайн-голосования, о росте – 29,4%. Но стоит отметить, что в основном тогда люди ждали незначительного снижения цен (37%), в более существенное падения верили всего 7,3% против нынешних 20,5%. То есть в целом полтора года назад люди считали ценовую ситуацию более стабильной. И это неудивительно: опрос проводился в феврале 2020 года, еще до пандемии, тогда рынок недвижимости и экономика в целом были достаточно стабильны. Также сопоставимые результаты были осенью 2016 года: 42,3% за снижение, 24,7% за рост. Интересно, что тогда такие ответы люди давали после полуторагодового снижения цен на жилье, сейчас – после примерно такого же периода активного роста.

Болезненные колебания

Последние год-полтора потенциальных покупателей «лихорадило»: ценовые ожидания менялись почти каждый сезон. Да и в целом ситуацию нельзя назвать стабильной: пандемия, дешевая ипотека, экономический спад и снижение доходов, инфляция. Одни из этих факторов вроде бы должны были сыграть в пользу снижения стоимости квартир, но другие, напротив, привели к ажиотажному росту цен. Поэтому неудивительно, что потребительские настроения не отличались стабильностью.

Как уже говорилось выше, перед прошлогодней весной снижение цен прогнозировали 44,3%, в основном – несущественное. Но потом ввели карантин, продажи встали, многие столкнулись со снижением доходов, а то и вовсе лишились работы. Казалось бы, в такой ситуации для поддержания спроса застройщики и продавцы на вторичном рынке будут вынуждены снижать цены. Поэтому к началу лета 2020 года доля тех, кто ждал удешевления квартир, выросла в полтора раза – до 66,2%, что лишь немного не дотягивает до рекорда 2015 года.

В реальности девелоперы и продавцы решили подождать снятия ограничений, не снижая цен. Поэтому вопреки резкому падению спроса номинальные цены за время режима самоизоляции не снизились и даже немного выросли. К тому же в конце весны Центробанк начал снижать ключевую ставку, а власти объявили о льготной ипотеке на новостройки. В результате после окончания карантина на рынок хлынул ипотечный спрос, который затем дополнился инвестиционным: инвесторы перекладывали деньги с невыгодных депозитов в дорожающие квадратные метры.

Многие думали, что это ненадолго, и продолжали ждать снижения цен. Но цены все не падали. Как следствие, к концу 2020 года ожидающих снижения цен численно превзошли те, кто верил в рост цен на недвижимость: их доля выросла до 38,7%, что лишь немногим меньше рекордных 40,4% (весной 2019 года).

Но и веры в дорогой метр хватило ненадолго. Уже к весне 2021 года в большинстве вновь оказались те, кто ожидает снижения цен на жилье, и их доля начала постепенно расти. Значительный процент тех, кто ждет существенного, а не символического снижения цен, говорит о том, что люди устали от ценового ажиотажа и не готовы переплачивать за жилье. Правда, их ожидания могут вновь не оправдаться. По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, на рынке в ближайшие месяцы возможна лишь небольшая коррекция, но существенного падения цен ждать не стоит.

Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.


Похожие новости