Налог на прибыль в 2025 году - «Бизнес»
Евдокия 19-09-2024, 08:30 121 Свой бизнесИсточник: Время Бухгалтера
Летом 2024 года проведена масштабная реформа российской налоговой системы. Это касается, в том числе и налога на прибыль. Чтобы работать без ошибок в следующем году, следует разобраться во всех нововведениях. Изменения по налогу на прибыль, которые будут применяться с 2025 года, рассмотрены в нашей статье.
Налог на прибыль: изменения с 2025 года
Закон №176-ФЗ от 12.07.2024г. внес существенные поправки в порядок исчисления налога на прибыль.
Для всех плательщиков со следующего года увеличится основная ставка до 25%. Отдельные категории также будут исчислять налог по новым тарифам.
С 1 января вводят федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ). Он будет действовать по технологическим объектам, к которым региональный вычет не применяется.
Компании, использующие в деятельности активы в области искусственного интеллекта, смогут применять повышающие коэффициенты при формировании первоначальной стоимости таких объектов. Главное, они должны быть включены в состав высокотехнологичного оборудования.
Также в 2025 году планируют изменить форму декларации по налогу на прибыль. В отчет добавят отдельные коды, исключат некоторые строки и разделы, внесут правки в порядок заполнения.
Рассмотрим нововведения более подробно.
Налог на прибыль: ставки в 2025 году
С начала 2025 года за счет повышения федеральной части налога основная ставка возрастет до 25%. Ее будут применять большинство компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В том числе это касается доходов иностранных организаций, которые работают на территории РФ без постоянных представительств.
Некоторые субъекты смогут работать по льготному тарифу. Так, для ИТ-компаний нулевую ставку не продлили, но установили пониженную в размере 5%. В региональный бюджет такие организации по-прежнему рассчитывают налог по ставке 0%.
Для этого должны быть выполнены условия:
• наличие государственной аккредитации;
• доля выручки от ИТ-операций не менее 70%, при этом учитывается только продукция российской разработки;
• применение в предыдущих годах нулевой ставки по налогу на прибыль по правилам п.1.15 ст. 284 НК РФ.
В этом случае воспользоваться льготой смогут и технологические предприятия, которые образованы в 2025-2026 годах путем слияния или присоединения.
Также пониженные ставки 20% смогут применять пользователи отдельных участков недр, если у них есть лицензия и ведется раздельный учет доходов и расходов (п. 1.17-1 НК РФ). Кроме того, снижать тарифы в отношении малых технологических предприятий со следующего года смогут регионы. Конкретный размер будет определяться видом и размером дохода. При исключении компании из реестра малых технологических, потребуется пересчитать налог на прибыль с начала года по основной ставке.
Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль
С 2025 году наряду с региональным инвестиционным вычетом будет действовать и федеральный. Право на него не зависит от решения региональных властей. При этом экономический субъект не вправе применять два вычета одновременно.
ФИНВ смогут применять компании, которые уплачивают налог на прибыль в федеральный бюджет по основной ставке 8%. Иностранным организациям, кредитным учреждениям и производителям подакцизных товаров такое преимущество не предоставляется.
Данный механизм означает уменьшение налога к уплате в бюджет за определенный период, который определяется датой ввода объекта в эксплуатацию, а также изменением его первоначальной стоимости. При этом вычет не должен составлять более 50% расходов, формирующих первоначальную стоимость внеоборотных активов. К примеру, стоимость оборудования равна 700 000 рублей. В таком случае налог уменьшается максимум на 350 000 рублей.
Итоговую федеральную часть налога на прибыль к уплате можно снизить до 3 %.
Если к стоимости основного средства применен вычет, амортизация по такому объекту не начисляется.
Неиспользованный ФИНВ можно перенести на следующие налоговые периоды. Их Правительство установит позднее. Когда организации входят в один холдинг, они вправе передавать льготу друг другу.
В случае продажи актива ранее пяти лет эксплуатации или до окончания срока полезного использования, если он составляет менее 60 месяцев, необходимо восстановить налог и доплатить пени (ст. 286.2 НК РФ).
Чтобы принять решение о применении федерального вычета, компании рекомендуется провести анализ некоторых факторов: срок полезного использования активов, планы на их продажу, возможность применять региональную льгот. Порядок следует закрепить в налоговой учетной политике.
Повышающие коэффициенты в стоимости интеллектуальных активов
С 1 января следующего года повысят размер повышающего коэффициента, который применяют при определении первоначальной стоимости высокотехнологичных основных средств, нематериальных активов и отдельных НИОКР. Так, можно увеличить стоимость радиоэлектроники российского производства с признаком ИИ, а также программных комплексов и ПО, которые входят в состав единого реестра российских программ для ЭВМ и БД. Программное обеспечение должно использоваться с 1 января 2025 года.
Также технологические компании в сфере малого бизнеса получат право применять коэффициент к НМА из госреестра независимо от их соответствия НИОКР. Эти научные исследования и работы должны привести к созданию исключительных прав на изобретения, полезную модель или промышленный образец.
Такие затраты позволят повысить амортизационные отчисления и сократить налоговую базу.
Компания не обязана применять повышающие коэффициенты. Но если такое решение принято, его следует закрепить в учетной политике.
Расчет налога на прибыль
В будущем году порядок исчисления налога существенно не меняется. Сначала нужно определить налоговую базу, которую рассчитывают нарастающим итогом с начала года по следующей формуле:
Налоговая база = Доходы от реализации и внереализационные доходы – Расходы, связанные с основной деятельностью и внереализационные + Налоговая база по отдельным операциям + Восстановленные убытки по отдельным операциям – Доходы, не включаемые в состав прибыли – Убытки прошлых лет.
Налоговая база по операциям с ценными бумагами и связанными с участием в инвестиционном товариществе сначала рассчитывается отдельно, а затем учитывается в общем показателе. Однако доходы и расходы по таким видам деятельности не суммируют с другими величинами, поэтому убыток по данным операциям не восстанавливают.
К доходам, которые исключают из налоговой базы, относят, например, поступления по отдельным видам долговых обязательств.
Если в результате определения базы получена отрицательная величина, показатель считается равным нулю.
Налоговым период по налогу на прибыль является календарный год. Отчетными периодами – 1 квартал, полугодие, 9 месяцев.
Исключение предусмотрено для организаций, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Для них отчетные периоды – месяц, два месяца и так до конца года.
В конце каждого такого периода исчисляют налоговую базу и авансы по налогу (п. 2 ст.286 НК РФ).
Для этого используют такие формулы:
Авансовый платеж в федеральный бюджет = Налоговая база отчетного периода по ставке 25% х 8%;
Авансовый платеж в региональный бюджет = Налоговая база отчетного периода по ставке 25% х 17% или ставка в регионе.
По итогам года рассчитывают налог на прибыль:
Сумма федерального налога = Годовая налоговая база по общему тарифу х 8%;
Сумма налога регионального налога = Годовая налоговая база по общему тарифу х 17% или иную региональную ставку
Декларация по налогу на прибыль
Декларацию представляют российские компании на ОСНО и налоговые агенты не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим отчетным или налоговым периодом. Отчет сдают в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или ее обособленных подразделений, а крупнейшие налогоплательщики – в ту ИФНС, где стоят на учете в данном статусе.
Каждый субъект в составе декларации заполняет титульный лист, раздел 1, лист 02, а также первое и второе приложения к нему. Остальные части требуется включать при наличии информации о них. К примеру, убытки из приложения 4 к листу 02 отражают в декларации за 1 квартал и календарный год.
Со следующего года меняется форма налоговой декларации, которую подготовила ФНС. Поправки связаны со значительными изменениями в части исчисления налога на прибыль.
В подразделы 1.1 и 1.2 первого раздела добавили новые реквизиты, а именно «Код субъекта РФ» и «КПП организации, обособленного подразделения». Изменения направлены на то, чтобы указывать в декларации, представляемой по месту учета, суммы налога к уплате в региональные бюджеты. Это позволит уменьшить объем отчетности для субъектов с обособками.
В подраздел 1.3 раздела 1 будут вносить фиксированные сроки уплаты федерального налога на прибыль с отдельных видов доходов, которые соответствуют сведениям в Листах 03 и 04. Коды сгруппированы по процентам, дивидендам и иным видам доходов.
Из первого приложения к листу 02 исключат строку 02. Отдельно отражать выручку от продажи покупных товаров не понадобится. Данные о стоимости имущества, которое выявлено в результате инвентаризации, будут заполнять в строке 103, а в строке 104 – доходы в виде признанных должником штрафов и санкций за нарушение условий договора.
Также добавят строки для отдельных доходов. Например, поле 108 – для процентных доходов по долговым обязательствам, а 109 – для доходов в виде положительной курсовой разницы.
В Приложении 2 вся сумма прямых расходов будет включаться в строку 010, 020 и 030 строки в новой форме декларации не предусмотрены. В поле 045 планируется вписывать расходы, которые отражены с применением повышающих коэффициентов. Например, на приобретение российского ПО.
Строку с кодом субъекта России добавят в приложение 5. Это поможет определить регион, по которому представлена декларация.
В новый порядок заполнения отчета включен перечень КБК, которые будут содержать подразделы 1.1-1.3 первого раздела декларации.
Кроме того, проект уточняет контрольные соотношения в отношении отдельных показателей, предусмотренных п. 1 ст. 11.3 НК РФ
Уплата налога на прибыль
В следующем году, как и ранее, налог на прибыль плательщики будут перечислять на ЕНС в составе ЕНП.
Срок уплаты– 28 марта следующего года, а для авансовых платежей – 28 число месяца после отчетного периода. Когда эти даты выпадают на выходные или праздничные дни, оплатить налог можно в ближайший рабочий день.
Крайняя дата платежа определяется видом отчетности и статусом субъекта. Так, если отчетные периоды организации 1 квартал, полугодие и девять месяцев, авансы по налогу она перечисляет ежемесячно исходя из прибыли предыдущего квартала или ежеквартально в зависимости от суммы доходов за квартал. Когда отчетный период месяц, два месяца и т.д., авансовые платежи направляют ежемесячно исходя из фактической прибыли.
Конкретные сроки уплаты налога на прибыль в 2025 году приведены в таблице:
Налоговое обязательство
Период начисления
Срок уплаты
Налог на прибыль при уплате квартальных авансовых платежей
2024г. 28.03.2025
1 квартал 28.04.2025
1 полугодие 28.07.2025
9 месяцев 28.10.2025
2025г. 30.03.2026
Налог на прибыль, авансовые платежи по которому исчисляют исходя из фактической прибыли
Январь 28.02.2025
Февраль 28.03.2025
Март 28.04.2025
Апрель 28.05.2025
Май 30.06.2025
Июнь 28.07.2025
Июль 28.08.2025
Август 29.09.2025
Сентябрь 28.10.2025
Октябрь 28.11.2025
Ноябрь 29.12.2025
Налог на прибыль при уплате авансов исходя из прибыли предыдущего квартала с доплатой
Январь 28.01.2025
Февраль 28.02.2025
Март 28.03.2025
Апрель, доплата за 1 квартал 28.04.2025
Май 28.05.2025
Июнь 30.06.2025
Июль, доплата за 1 полугодие 28.07.2025
Август 28.08.2025
Сентябрь 29.09.2025
Октябрь, доплата за 9 месяцев 28.10.2025
Ноябрь 28.11.2025
Декабрь 29.12.2025
Театры, музеи, библиотеки, концертные залы, которые являются бюджетными учреждениями, платят только налог по итогам года.