Как ИП выбрать налоговый режим - «Бизнес»
Pearcy 12-06-2023, 08:30 393 Свой бизнесИсточник: Banki.ru
Правильно подобранная система налогообложения сэкономит не только деньги, но и время: есть спецрежимы, по которым предприниматели сдают минимальную отчетность. Рассказываем, что необходимо учитывать при выборе, кому подойдет «упрощенка» и в каких регионах предпринимателям совсем не нужно считать налоги.
Какие взносы и налоги платят ИП
Фиксированные взносы. В 2023 году размер взносов, которые обязаны уплачивать по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию, составляет 45 842 рубля.
ИП, у которых годовой доход свыше 300 тыс. рублей, уплачивают дополнительный 1%.
Налоги. Конкретные ставки зависят от системы налогообложения. На общей системе налогообложения, к примеру, ИП платят не только налог на доходы в 13–15%, но также НДС 0–20% и налог на имущество физлиц до 2%.
Если у предпринимателя есть наемные сотрудники, то также придется заплатить обязательные взносы на медицинское страхование, пенсионное страхование, временную нетрудоспособность и материнство, страховые взносы на случай производственного травматизма — в сумме до 38,5% от зарплаты работника. Также ИП становится налоговым агентом и должен удерживать НДФЛ.
Общая система налогообложения (ОСНО)
Общая система налогообложения — самый сложный режим с максимальными ставками и отчетностью. Однако у ИП на ОСНО нет ограничений по виду деятельности, максимальному доходу и количеству сотрудников.
ИП на ОСН платят такие налоги и взносы:
- НДФЛ с доходов бизнеса — 13% с прибыли до 5 млн рублей и 15% с суммы, превышающей 5 млн рублей;
- НДС — 0%, 10%, 20% от стоимости товаров, работ и услуг;
- фиксированные страховые взносы за себя: в 2023 году — 45 842 рубля в год;
- дополнительные страховые взносы за себя, если годовой доход превышает 300 тыс. рублей, — 1% от суммы свыше 300 тыс. рублей;
- страховые взносы за сотрудников, если они есть (до 38,5%);
- налог на доходы физических лиц — НДФЛ — с зарплаты сотрудников (ставка зависит от зарплаты сотрудников: 13% при зарплате до 5 млн рублей включительно, 15% — при зарплате свыше 5 млн рублей).
Этот налоговый режим применяется по умолчанию, когда вы регистрируетесь как индивидуальный предприниматель. Если вы собираетесь работать с компаниями, которые применяют вычет по НДС, или у вас будет свыше 130 сотрудников и прибыль более 251 млн рублей, то ОСНО вам подходит. В ином случае лучше выбрать другую систему налогообложения — так вы сэкономите на налогах и взносах.
Патентная система налогообложения (ПСН)
Патентная система подходит тем ИП, у которых годовой доход не превышает 60 млн рублей, сотрудников в бизнесе не больше 15 человек, а торговая площадь не превышает 50 квадратных метров. У этой системы налогообложения есть ограничения по видам деятельности. Все разрешенные перечислены в статье 346.43 Налогового кодекса.
Стоимость патента — это и есть налог. Его можно оплатить на срок от месяца до года. Цена зависит от региона регистрации ИП. На сайте ФНС есть калькулятор для расчета стоимости патента.
Кроме того, ИП на ПСН платят следующие налоги и взносы:
- фиксированные страховые взносы за себя: в 2023 году — 45 842 рубля в год;
- дополнительные страховые взносы за себя, если годовой доход превысил 300 тыс. рублей, — 1% от суммы свыше;
- страховые взносы за сотрудников — до 38,5%;
- НДФЛ с зарплаты сотрудников.
Патент можно совмещать с другими налоговыми режимами. Однако если вы превысите ограничение в 60 млн рублей дохода, то оплатить патент будет нельзя до конца года.
Этот налоговый режим подойдет тем, кто только начинает бизнес — пары месяцев или года хватит, чтобы понять и среднюю доходность, и успешность начинания. Кроме того, патент — лучшее решение для тех, кто занимается сезонным бизнесом.
Упрощенная система налогообложения (УСН)
У упрощенного режима есть два вида: «Доходы» и «Доходы минус расходы». В обоих случаях нельзя нанимать больше 130 сотрудников, а годовой доход не должен превышать 251,4 млн рублей. До 2023 года ограничений по видам деятельностей не было, но теперь можно заниматься любой предпринимательской деятельностью, разрешенной ИП, кроме продажи и производства ювелирных изделий. Кроме того, запрещено иметь филиалы.
Все ИП на УСН независимо от вида налогообложения платят:
- фиксированные страховые взносы за себя: в 2023 году — 45 842 рубля в год;
- дополнительные страховые взносы за себя, если годовой доход превысил 300 тыс. рублей, — 1% от суммы свыше;
- страховые взносы за сотрудников — до 38,5%;
- НДФЛ с зарплаты сотрудников.
Налог на прибыль зависит от вида УСН. В случае с системой «Доходы» нужно платить 1–6%. В регионах действуют разные ставки, узнать, какая действует в вашем, можно на сайте ФНС. Если доходов нет, то уплачивать налог не нужно.
Этот вариант подходит тем ИП, у кого расходы на бизнес небольшие — меньше 60% от доходов. Если расходы больше 60% и вы можете подтвердить это документами, то рациональнее использовать режим «Доходы минус расходы». В этом случае ИП платит 5–20% с разницы между доходами и расходами в зависимости от региона. Но не меньше чем 1% от доходов за год — минимальный налог. Ставку для своего региона узнайте на сайте ФНС. Если ничего не заработал, платить не нужно.
Автоматизированная упрощенная система (АУСН)
Этот налоговый режим заработал в 2022 году лишь в четырех регионах: в Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. Поэтому перейти на эту систему могут только те ИП, которые зарегистрированы в одном из этих субъектов. Помимо этого есть еще такие ограничения:
- годовой доход не должен превышать 60 млн рублей;
- не больше пяти сотрудников, все они — резиденты России;
- выплаты всем сотрудникам переводятся на банковские счета, которые участвуют в эксперименте;
- нет сотрудников с правом на досрочную пенсию;
- предпринимательская деятельность не связана с посредническими услугами;
- расчетные счета открыты в банках, которые участвуют в эксперименте (на Банки.ру можно подобрать подходящее рассчетно-кассовое обслуживание).
На АУСН платить налоги нужно единым платежом. Его размер зависит от объекта налогообложения:
- «Доходы» — 8%;
- «Доходы минус расходы» — 20%, но не менее 3% от доходов.
Еще нужно отдельно оплачивать взнос за травматизм, а также, если есть сотрудник, удерживать с их зарплаты НДФЛ.
Главное преимущество этого режима: вам совсем не нужно считать налоги. За вас это сделает налоговая, после чего пришлет уведомление. По нему вы просто уплачиваете налог по выбранной налогооблагаемой базе. Однако из-за ограничений этого режима он подойдет лишь небольшому бизнесу.
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Как видно из названия этого налогового режима, его могут выбрать только те ИП, которые производят сельскохозяйственную продукцию или продают ее. В этом случае нужно уплачивать 6% от разницы между доходами и расходами. На региональном уровне местные власти могут уменьшить ставку вплоть до 0%.
Налоговая база также может быть уменьшена на сумму убытка, полученного в предыдущих годах. Если убытки фиксировались несколько лет, то они переносятся в той очередности, в которой были получены.
Кроме того, ИП на ЕСХН платят следующие налоги и взносы:
- фиксированные страховые взносы за себя: в 2023 году — 45 842 рубля;
- дополнительные страховые взносы за себя, если годовой доход превысил 300 тыс. рублей, — 1% от суммы свыше;
- страховые взносы за сотрудников — до 38,5%;
- НДФЛ с зарплаты сотрудников.
Если доходы не превышают 60 млн рублей в год, то ИП на ЕСХН может воспользоваться правом на освобождение от НДС. Отказаться добровольно от льготы после оформления нельзя. Этот пункт делает ИП на этой системе налогообложения непривлекательным для контрагентов, которые пользуются вычетами по НДС. Поэтому прежде чем оформить отказ от уплаты, определите точно, с кем вы работаете.
Самозанятость: налог на профессиональный доход (НПД)
На НПД могут работать предприниматели, которые соответствуют таким условиям:
- годовой доход — не более 2,4 млн рублей в год;
- нет сотрудников по трудовым договорам, заключать договоры гражданско-правового характера (ГПХ) можно;
- продают товары собственного производства либо самостоятельно выполняют работы или оказывают услуги;
- не совмещают НПД с другими налоговыми режимами;
- не продают подакцизные товары и товары, которые подлежат обязательной маркировке в системе «Честный знак».
ИП на НПД освобождены от уплаты страховых взносов за себя, но должны платить налог с доходов:
- 4% со всех доходов от физлиц;
- 6% с доходов от компаний и ИП.
Если вы станете самозанятым, вам будет запрещено работать с бывшими работодателями в течение двух лет со дня увольнения. У ИП на других системах налогообложения таких ограничений нет.
Как перейти на другую систему налогообложения
Шаг 1. Тщательно изучите критерии, соответствующие выбранной системе налогообложения. Так вы убедитесь, что ваш бизнес соответствует требованиям этого режима.
Шаг 2. Составьте заявление о переходе на другую налоговую систему. Если вы выбрали упрощенную систему налогообложения (УСН), вам потребуется представить уведомление о переходе. Заявление можно заполнить вручную или на сайте ФНС.
Шаг 3. Предоставьте документы в налоговую службу. Вы можете сделать это самостоятельно, посетив налоговую инспекцию, или доверить эту задачу сотруднику налоговой, отправив документы по почте. Также вы можете воспользоваться электронной формой, доступной в личном кабинете на nalog.ru.
Шаг 4. Обязательно приложите к заявлению копии документов, подтверждающих соответствие вашего бизнеса выбранной системе налогообложения.
Шаг 5. Удостоверьтесь, что налоговая служба внесла изменения. Сроки, в течение которых такие изменения вступят в силу, могут различаться в зависимости от выбранной системы. Например, для системы налогообложения по упрощенной системе этот процесс может занять до пяти рабочих дней. Вы также можете обратиться в налоговую службу с запросом на подтверждение изменений в произвольной форме. Если вы зарегистрированы на nalog.ru, изменения в системе налогообложения будут отражены в вашем личном кабинете.
Сроки перехода для каждого налогового режима такие:
- УСН и АУСН. Перейти можно только со следующего года, изменить режим в течение года нельзя. Это значит, чтобы платить налоги по «упрощенке», вы должны подать заявление не позднее 31 декабря 2023 года, тогда режим начнет действовать с 2024 года.
- ПСН. Не позднее чем за десять дней до начала применения патента.
- Перейти можно только со следующего года, изменить режим в течение года нельзя. Это значит, что вы должны подать заявление не позднее 31 декабря 2023 года, тогда режим начнет действовать с 2024 года.
- ОСНО. Добровольно перейти со специальных режимов возможно только с начала календарного года. Однако если вы нарушите правила или перерастете ограничения спецрежимов, то налоговая сама переведет вас на общую систему налогообложения со следующего месяца.
- НПД. Регистрация самозанятого, как правило, проходит в течение суток, а ИП могут перейти на этот режим в любой момент.