Аналитики составили рейтинг доступности новостроек в регионах России - «Недвижимость»
Любомила 27-12-2024, 10:25 145 Новости рынка недвижимостиВ лидерах оказалась Чеченская Республика
Среднестатистический россиянин на свой годовой заработок может купить четыре квадратных метра жилья (если не тратить деньги больше ни на что). Самыми недоступными оказались новостройки в Тыве (2,9 кв. м), самыми посильными для приобретения - в Чечне (13 кв. м). Москвичи в состоянии приобрести на годовой доход 4,7 «квадрата», петербуржцы – 4,1.
Грозный-Сити.
Аналитики Key Capital оценили доступность новостроек в России и объяснили, почему возможности жителей регионов страны разнятся весьма значительно.
В ходе исследования специалисты сопоставили стоимость квадратного метра в новостройках в ноябре этого года с доходом жителей за третий квартал (исходя из данных Росстата). «Квадрат» жилья в среднем по стране стоит 180 тысяч рублей, доход россиянина - 60 тысяч рублей в месяц, или 720 тысяч в год. На каждого жителя страны выходит четыре квадратных метра.
Впрочем, доступность новостроек существенно различается в зависимости от региона. Цена квадратного метра в Чеченской Республике - 40 тысяч рублей, доход граждан – 43 тысячи рублей в месяц. За год каждый житель может насобирать на 13 метров жилья – и это лучший показатель рейтинга.
На втором месте - Ямало-Ненецкий автономный округ с десятью квадратными метрами в год. «Квадрат» стоит 160 тысяч рублей, доход на душу населения составляет 140 тысяч рублей.
«Бронза» - у Вологодской области: восемь квадратных метров в год на человека. Цена «квадрата» - 70 тысяч, доход - 47 тысяч рублей.
Относительно неплохие показатели - в Кабардино-Балкарии, Орловской, Псковской, Смоленской областях, Дагестане: от 7,8 до 8,1 квадратного метра в год на человека.
Самое «неподъемное» жилья находится в Республике Тыва (2,9 метра), Карачаево-Черкесии (3), Крыму (3,6). В Татарстане, на Алтае, в Томской и Астраханской областях, Башкортостане – от 3,9 до 4,3 квадратного метра в год на человека.
- Рейтинг показывает соотношение стоимости новостроек в регионах России и уровня доходов местного населения, - говорит генеральный директор компании Ольга Гусева. - В целом жилье в России не очень доступное: средний показатель примерно соответствует количеству метров, которые могут приобрести на годовые накопления жители самых последних регионов из списка. Между тем в топе мы видим разные субъекты России.
Скажем, в Чечне при относительно низких доходах цены на новостройки доступные, поэтому жители Республики вправе рассчитывать на большее число квадратных метров. Совершенно иная ситуация в Ямало-Ненецком автономном округе, где высокая стоимость жилья нивелируется столь же большими доходами. В других регионах Кавказа, центра, северо-запада жилье доступно из-за относительно высоких доходов и умеренной стоимости новостроек.
Нужно обращать внимание на темпы развития регионов. Они часто напрямую связаны с доступностью жилья. В Тыве и Крыму локальные рынки перегреты, а новых рабочих мест почти не возникает. В Чечне и Ямало-Ненецком автономном округе бизнес активно инвестирует средства в создание мест приложения труда, растут доходы населения. При этом жилая недвижимость еще не успела сильно подорожать. В результате квартиры здесь максимально доступны.
"
,
""
,
" "
,
].filter(function(item) {return item.trim().length > 0});