Недвижимость можно будет продать через Госуслуги: как теперь защитить свою квартиру от мошенников - «Дайджест»
Елена 6-01-2022, 08:30 691 ДайджестИсточник: Юридические тонкости
Росреестр, который регистрирует право собственности на недвижимость, продолжает совершенствовать качество своих услуг.
За последнее время в этом направлении было сделано немало: введена электронная регистрация сделок, появилась возможность подать документы на регистрацию в любом регионе страны (независимо от того, где находится сам объект недвижимости), запущен пилотный проект по регистрации сделок за 24 часа.
А на днях стало известно о еще одном нововведении:
- Правительство утвердило государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в числе услуг, которые с 2022 года будут предоставляться электронно, посредством обращения через портал Госуслуги (ПП РФ от 13.12.2021 № 2280).
Предполагается расширить таким образом возможности электронной регистрации сделок с недвижимостью — когда заявление и все документы по сделке передаются в Росреестр посредством интернет-связи.
При этом заявитель ставит не личную, а электронно-цифровую подпись (ЭЦП, которая выдается аккредитованными удостоверяющими центрами).
Если сейчас воспользоваться такой регистрацией можно только через Личный кабинет на сайте Росреестра, то с нового года доступ к ней откроется и на Госуслугах.
Конечно, подавать документы на регистрацию сделки дистанционно, не тратя время на посещение МФЦ, — это очень удобно. Но какова обратная сторона медали?
Буквально недавно тиражировалась новость о том, что известная актриса лишилась своей квартиры в Москве: злоумышленники продали ее по поддельным документам, воспользовавшись возможностью проводить регистрацию сделки с недвижимостью в другом регионе.
А когда внести запись в ЕГРН о новом собственнике дома или квартиры станет возможным через Госуслуги, мошенники смогут реализовывать свои схемы дистанционно — оформив ЭЦП от имени собственника жилья и получив доступ к его аккаунту на Госуслугах.
О фактах незаконного оформления ЭЦП на другое имя давно известно. Признали это и законодатели, утвердив недавно поправки в закон, которые запрещают выдавать ЭЦП по доверенности (даже нотариальной — Закон № 476-ФЗ). Получить ЭЦП можно только лично обратившись в удостоверяющий центр, с паспортом.
Однако, как видно, даже недвижимость официально продают по поддельным документам — поэтому нельзя исключать такую вероятность и при получении ЭЦП…
Как же теперь собственникам недвижимости защитить свое имущество от мошенников? Можно порекомендовать следующее.
1. Установить дополнительную защиту своего аккаунта на Госуслугах
Это возможно:
- во-первых, с помощью двухфакторной аутентификации — чтобы вход в аккаунт был возможен только после ввода разового кода, высланного в смс-сообщении.
Подключить ее можно, зайдя в свой Личный кабинет на Госуслугах. Нажав «Настройки», нужно выбрать «Настройки безопасности» и далее — «Включить двухэтапную проверку входа».
Кстати, Минцифры на днях объявило, что планирует ввести двухфакторную аутентификацию для входа на Госуслуги со следующего года для всех, по умолчанию — если она будет не нужна, пользователь сможет ее отключить.
Но когда это будет точно, еще не известно, а защитить себя можно уже сейчас, подключив такую опцию самостоятельно,
- во-вторых, указать контрольный вопрос и включить уведомления о входе в аккаунт на электронную почту (все это также можно найти в разделе «Настройки безопасности»).
2. Использовать доступные меры защиты против регистрации сделок со своей недвижимостью по ЭЦП
Прежде всего, рекомендуется подать заявление в Росреестр о включении в ЕГРН адреса своей электронной почты.
В таком случае, если на регистрацию поступят электронные документы для переоформления права собственности на недвижимость, Росреестр направит соответствующее уведомление действующему собственнику, на его e-mail. Это позволит оперативно узнать о попытке мошенничества.
Также стоит подать заявление в Росреестр о запрете сделок с вашей недвижимостью по доверенности, без личного присутствия собственника.
Конечно, 100%-й защиты от мошенников не существует, но все же имеет смысл соблюдать все доступные меры безопасности.