В Генпрокуратуре рассказали о новых опасностях для дольщиков - «Дайджест»
Ford 1-09-2021, 16:59 670 ДайджестИсточник: Московский Комсомолец
Горючий утеплитель в новостройках, срывы сроков сдачи ключей покупателям квартир в многоэтажках, жилье с кривыми стенами и полами – такими жилищно-строительными бедами «порадовал» ушедший 2020 год.
Заставлять застройщиков нормально работать, несмотря на пандемию коронавируса, приходится прокурорам. Какие проблемы сферы жилищного строительства стоят на повестке дня и что уже удалось сделать для защиты прав дольщиков и обитателей уже построенного жилья, «МК» рассказал и.о. начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Дмитрий Данилов.
- Дмитрий Юрьевич, сколько сейчас у нас в стране долгостроев и кто следит за такими замороженными объектами?
- На территории страны по данным Единого реестра проблемных объектов находится свыше трех тысяч долгостроев. Надзор за исполнением законодательства при их достройке ведется прокурорами во взаимодействии с Минстроем России и Фондом защиты прав дольщиков, региональными органами власти и контроля.
- Много нарушений на таких стройплощадках было в прошлом году?
- Более 6,5 тысяч нарушений законов органы прокуратуры выявили только за первое полугодие 2020 года. Для их устранения внесено свыше двух тысяч актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 1,8 тысяч виновных лиц. Принятые прокурорами меры способствовали завершению строительства 348 проблемных объектов и восстановлению прав 29 646 дольщиков.
- Если говорить о конкретных нарушениях, чем чаще всего грешат застройщики?
- Застройщики самовольно занимают земельные участки. Возводимые объекты не соответствуют градостроительным и проектным требованиям. В договор долевого участия с гражданами включаются условия, ущемляющие права дольщиков, возлагающие на них незаконные обязанности и обременения. Денежные средства граждан привлекаются в обход установленного порядка, в том числе без использования счетов эскроу. Не соблюдаются сроки передачи жилых помещений в построенных домах. Все эти нарушения пресекаются в ходе прокурорских проверок.
- Есть ли примеры реальных уголовных дел против застройщиков из-за таких нарушений?
- Да, есть. К примеру, в Ульяновской области в ходе проведенных в 2020 году прокурорских проверок в деятельности группы компаний застройщиков установлены случаи нецелевого расходования денежных средств дольщиков на сумму 61 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждены. и расследуются два уголовных дела по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата). В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, наложен арест на имущество подозреваемых. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Татарстан, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Ростовской, Саратовской и Ульяновской областях, Севастополе.
- В конце прошлого года на круглом столе в Совете Федерации представители застройщиков жаловались, что их вконец «закошмарили». В реальности действительно любое нарушение прав дольщиков – это уголовное дело для хозяина строительной фирмы, или есть более мягкие варианты?
- Конечно, не всегда доходит до уголовных дел. Беду ведь гораздо лучше предотвратить, чем потом бороться с последствиями. Например, в Томской области прокурор предостерег генерального директора одного из застройщиков о недопустимости привлечения денежных средств граждан без использования счетов эскроу, чем предупредил возможный многомиллионный ущерб гражданам. Прокурорами активно используются полномочия по обращению в суды с заявлениями о возложении на застройщика обязанности привести объект в соответствие с требованиями проектной документации, технических регламентов, пожарной безопасности. Прокуроры через суды взыскивают неустойки за нарушение сроков передачи новостроек гражданам. В частности, по искам прокурора Костромы в интересах трех дольщиков с застройщика взыскана неустойка на общую сумму около 1,5 млн. рублей за срыв срока ввода дома в эксплуатацию.
В Республике Бурятия по иску прокурора решением суда на застройщика возложена обязанность по устранению нарушений правил пожарной безопасности, допущенных при монтаже кровли многоквартирного дома в Улан-Удэ. Там строители использовали горючий утеплитель.
- А местные власти при этом куда смотрят?
- Значительная часть выявленных нарушений допущена застройщиками вследствие попустительства органов государственной власти и местного самоуправления. К примеру, в Приморском крае есть застройщик, в отношении которого рассматривается вопрос о банкротстве. Но до вмешательства прокуратуры ему не было запрещено привлекать денежные средства от новых дольщиков. Только после внесения прокурором Приморского края представления заместителю председателя краевого правительства, инспекцией регионального строительного надзора такое заявление о запрете строительной фирме собирать с граждан деньги было направлено в арбитражный суд.
- Застройщики часто жалуются, что они буквально задыхаются из-за множества разных регламентов, правил, сводов, необходимости переделывать документы, получать заново лицензии и так далее. Эта бюрократия ведь любой бизнес способна вогнать в депрессию. Здесь прокуроры как-то могут застройщикам помочь?
- Конечно, мерами прокурорского реагирования устраняются такие барьеры. Они чаще всего создаются органами местного самоуправления и связаны обычно с затягиванием сроков разрешительных процедур. Например, в Чувашской Республике после представления прокуратуры местной администрацией продлен застройщику срок действия разрешения на строительство. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Подобные нарушения имели место в Республике Башкортостан, Нижегородской области и других регионах.
- В конце прошлого года появилась информация о том, что застройщики просят депутатов законодательно снизить им штрафы и пени за несоблюдение технических требований к новостройкам. Дольщиков такая перспектива вряд ли обрадует. Каково отношение Генпрокуратуры к подобным послаблениям?
- Действительно, отдельными объединениями застройщиков лоббируется вопрос о снижении уровня материальной ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств. Это касается как договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, так и иных объектов недвижимости. Речь идет о снижении ответственности за качество возведения жилья. Мы полагаем, что принятие такого решения недопустимо. Оно существенно ухудшит жилищные права граждан в условиях и без того значительного негативного влияния коронавирусной инфекции на социально-экономическую ситуацию в стране.
- Какие планы у вас в сфере защиты прав дольщиков?
– На первое полугодие текущего года нами запланирована масштабная проверка соблюдения законодательства в этой сфере. В ходе мониторинга нами выявлены наиболее проблемные регионы – около 40 – вот там мы и уделим особое внимание этому значимому вопросу и по всем нарушениям примем комплекс эффективных мер прокурорского реагирования по реальному восстановлению прав дольщиков.