Когда зять или невестка могут присвоить себе всю квартиру родителей супруга или ее часть: реальные примеры - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости

Авторизация на сайте

Новости сегодня

Как с нами связаться

  • Edgarpo26@gmail.com
  • axin.ed@yandex.ru
  • yrikf40@gmail.com
  • Eltaro-Vrn.ru
  • @Edgarpo36

Когда зять или невестка могут присвоить себе всю квартиру родителей супруга или ее часть: реальные примеры - «Дайджест»

Hailey 1-09-2021, 14:48 740 Дайджест
1    0
Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости
Когда зять или невестка могут присвоить себе всю квартиру родителей супруга или ее часть: реальные примеры - «Дайджест»

Не зря говорят, что чем больше становятся дети, тем больше они создают проблем своим родителям. Разберем несколько примеров из судебной практики, когда невестка или зять могут присвоить себе всю квартиру родителей своего супруга или ее часть.

1. Свекровь лишилась квартиры, купленной на ее деньги

Договор дарения, будучи безвозмездной сделкой, часто используется родителями, чтобы передать недвижимость в собственность только своего ребенка (чтобы избежать раздела с его супругом). Но из-за нелепых ошибок этот известный способ может дать сбой. Приведу один из таких примеров.

Из-за несчастного случая мать потеряла сына, а его супруга — мужа. Но общее горе не объединило двух женщин, а совсем наоборот — привело их в суд.

Свекровь обвиняла невестку в том, что та присвоила себе квартиру, которую ее сын купил на подаренные ею деньги. Она требовала, чтобы суд признал за ней право на эту квартиру.

Как выяснилось, несколько лет назад у ее сына завязались отношения с ответчицей, они стали жить вместе и в этот период купили квартиру — судя по документам, единственной собственницей ее являлась женщина. А вскоре они поженились официально.

Свекровь утверждала, что на момент покупки квартиры у невестки не было своих денег: она нигде не работала и не имела обеспеченных родственников, которые могли бы ей подарить такую сумму. Тогда как сама свекровь давала сыну деньги на жилье, что подтверждалось чеками о снятии денег с ее счета.

В итоге ей удалось частично убедить суд: тот признал квартиру совместной собственностью супругов и включил половину мужа в наследственную массу (так что свекровь как законная наследница могла получить свою долю).

Однако по жалобе невестки в областном суде дело пересмотрели и решение отменили.

Апелляционная инстанция постановила, что поскольку квартира покупалась до регистрации брака, ее никак нельзя признать совместной собственностью супругов, и даже отсутствие у невестки средств на покупку жилья не может изменить это обстоятельство.

Ну а факт дарения денег со стороны свекрови ничем не подтверждался: то, что она снимала деньги с вклада, еще не означает, что они были вложены в покупку квартиры (Кемеровский облсуд, дело № 33-12173).

Так что свекрови пришлось распрощаться с квартирой. Ошибка была и с ее стороны (нужно было оформить квартиру сначала на себя, а затем уже дарить ее сыну), и со стороны сына (он, не будучи еще в браке, оформил покупку квартиры на свою сожительницу, тем самым фактически подарив ее).

2. Суд обязал прописать невестку в квартиру

Регистрация в квартире нового члена семьи означает не более того, что он получает право пользоваться жилплощадью. Но может ли это право перерасти впоследствии в право собственности на жилье?

Этот вопрос волнует многих родителей, которые сталкиваются с проблемой регистрации невестки или зятя в своей квартире.

Ответ на него зависит от того, в чьей собственности находится жилье: в частной (т. е. оно приватизировано, куплено, унаследовано и т. д.) либо в муниципальной (т. е. оно не приватизировалось и предоставлено по договору соцнайма).

В первом случае факт регистрации не позволит стать собственником квартиры. А вот регистрация в муниципальной квартире дает право участвовать в приватизации — и значит, получить долю в собственности.

Но главная проблема заключается в том, что нельзя от этого защититься: простой отказ в регистрации может и не помочь, если невестка или зять через суд потребует принудительного вселения.

Верховный суд РФ недавно вынес показательное решение по одному из таких дел. Невестке отказали в регистрации в муниципальной квартире, где были прописаны ее супруг и несовершеннолетний ребенок.

Администрация сослалась на то, что в квартире для этого недостаточно жилплощади: помимо супругов с ребенком там еще проживали родители мужа и их младший сын. Ребенка зарегистрировали по месту жительства отца, а вот матери отказали.

Но та затеяла судебное разбирательство по этому поводу и дошла до Верховного суда РФ. Суд счел, что метраж квартиры не имеет значения, когда речь идет о вселении матери к ребенку — ведь закон гарантирует ему право жить и воспитываться в семье.

По решению суда мать вселили и зарегистрировали в квартире, фактически предоставив ей право на приватизацию этого жилья (определение ВС РФ от 21.10.2020 № 86-КАД20-1-К2).


Похожие новости