Наденьте это немедленно: зачем компании нужен дресс-код - «Бизнес»
Andrews 24-09-2022, 08:30 469 Свой бизнесИсточник: HeadHunter
Сотрудник является лицом компании на любых важных переговорах. И дело не только в том, что и каким образом он говорит, но и в том, как он выглядит. Это справедливо и для рекрутеров, которые знакомят кандидатов с миром компании. О правилах современного корпоративного дресс-кода, актуальном стиле на удалёнке и важности мерча — из уст сотрудников и работодателей.
Дресс-код вчера, сегодня, завтра
Подход к корпоративному дресс-коду становится менее формальным и более открытым — всё меньше компаний, которые до сих пор регламентируют цвет рубашек и длину юбок у сотрудников, и всё больше тех, кто доверяет работникам в вопросах выбора одежды. Однако нельзя сказать, что правил не существует. В компаниях, связанных с обслуживанием клиентов, государственных организациях, крупных корпорациях до сих пор актуален деловой дресс-код, а послабления допускаются по пятницам — в день, когда туфли можно заменить на нейтральные кеды, а под пиджак надеть не рубашку, а футболку без яркого принта. За нарушение стилистических границ сотрудника вряд ли уволят, но выговор он получить может.
Размывается и само понятие делового дресс-кода. Если раньше оно ассоциировалось с белым верхом, чёрным низом и пятьюдесятью оттенками серого, то сегодня бизнес-гардероб складывается из нескольких стилей: классического, casual, минимализма, сафари, колор-блок, денди и даже гламура. Даже если сотруднику предписано каждый день носить брючный костюм, он волен выбирать цвет, ткань, силуэт и дополнительные детали. Так что тёмно-синий костюм из льна будет разительно отличаться от своего собрата, выполненного из тонкой шерсти. При всём желании компаний добиться единства во внешнем облике сотрудников каждый из них всё равно будет уникальным.
Есть и ещё одно яркое отличие современного дресс-кода — на первый план выходит личность человека, его образ жизни, цели и задачи, и всё это уже транслируется через образ.
В нашей компании есть дресс-код, я бы назвал его smart casual (элегантный повседневный стиль. — Прим. ред.). Это не предписание носить строгие костюмы с галстуками, а некая строгость в одежде, которая при этом достаточно комфортна. Мужчинам рекомендовано надевать классические брюки либо чиносы (лёгкие хлопковые брюки. — Прим. ред.), джинсы без рваностей и потёртостей, рубашки или поло. Это важно, чтобы все могли сконцентрироваться на рабочем процессе, а не отвлекаться на разглядывание необычной одежды коллег. При этом есть возможность самовыражения через одежду.
Вячеслав, руководитель направления клиентского опыта в крупной торговой сети
При создании делового образа важна не только одежда, но и дополнительные детали, включая обувь, аксессуары — украшения, платки, ремни, сумки, макияж и даже маникюр.
Для меня дресс-код ассоциируется со школой, вспоминается, как при входе стояла завуч с линейкой и отмеряла расстояние от конца юбки до колена. Бррр... Хотя если речь идёт о клиентском сервисе, то офисный стиль одежды — это маст-хэв. Зачастую даже более важны правила макияжа и маникюра: когда вижу у кого-то кислотные ногти в банке, меня передёргивает.
Анастасия, специалист по кадровому обеспечению, компенсациям и льготам
Зная, насколько болезненными могут быть для сотрудников любые ограничения, компании стараются делать акцент на общий аккуратный, опрятный вид. Более требовательны работодатели к внешнему виду специалистов на деловых встречах. Это и понятно — образ сотрудника волей-неволей будет связан с брендом компании, отсюда и фокус на более спокойные, структурированные, лаконичные комплекты.
Ещё один факт — прослеживается прямая связь между дресс-кодом и корпоративной культурой компании, главный вопрос в том, что ставит во главу угла бизнес.
Наличие дресс-кода в рабочем пространстве — возможность компании предстать перед общественностью более уверенной, сдержанной и ответственной. Есть несколько основных целей, которые преследуют компании, вводя дресс-код: создание корпоративного единства, равенство всех членов команды. В компании hh.ru отсутствует дресс-код. Мы придерживаемся формулы удобно + опрятно = допустимо. Нам кажется, что наши сотрудники работают более качественно, если в процессе работы они не беспокоятся о том, что пиджак сковывает движения и мешает печатать, а юбка-карандаш постоянно задирается при ходьбе по офисным коридорам. Руководство hh.ru радо видеть счастливых и настроенных на дело сотрудников, и им совсем не важно, в чём они ходят по офису.
Ксения Степанова, руководитель направления корпоративной культуры и внутренних коммуникаций hh.ru
Мода, как и любая другая сфера, тесно связана с тем, что происходит в обществе. Поэтому все изменения так или иначе связаны с переменами, которые произошли за последние 5–10 лет в нашей жизни. Например, пандемия и общая ситуация нестабильности определили стремление людей к комфорту в образах, на первый план вышел оверсайз, который позволяет почувствовать себя более защищённо, выбор спокойных цветов удовлетворяет потребность в гармонии и безопасности, яркие оттенки создают нужное настроение. Отдельная история связана с теорией поколений.
На культуру во всех её проявлениях всё большее влияние начинают оказывать представители поколения Z, их число среди сотрудников растёт. «Зумеры» отрицают границы и стереотипы внешнего вида, для них нет мужского и женского, вечернего и дневного, делового и повседневного — не существует как категории. Естественно, примириться с ограничениями во внешнем виде, которые предполагает дресс-код, они не могут. Поэтому гласные и прописанные правила заменяются негласными, а дресс-коды не исчезают, но становятся мягче.
Светлана Цокур, эксперт по внутренним коммуникациям операционного блока банка «Открытие»
Всё это важно и нужно учитывать, формируя стилистические рекомендации в компании. Поэтому лучшее, что можно сделать сегодня, — создать небольшую памятку с объяснениями и наглядными примерами — как, в каких ситуациях и почему именно так должны выглядеть сотрудники.
Отрасль и профессия
Как уже отмечали, сейчас более прогрессивен подход, когда на человека, в том числе и стилистически, принято смотреть с точки зрения его образа жизни, мыслей, качеств и возможностей. Всё это формирует индивидуальный стиль. С другой стороны, очевидно, что укоренившиеся стереотипы в сфере моды не всегда далеки от реальности. Скажем, образ рекрутера в госкомпании, собеседующего кандидатов на позицию топ-менеджера, вполне вероятно будет отличаться от образа нанимающего менеджера в ИТ-компании игровой разработки. Того же дизайнера, PR-менеджера, бизнес-консультанта, HRBP выглядеть нестандартно иногда «обязывает» сама профессия — это ещё одна возможность выделиться на фоне «конкурентов», проявить своё творческое, индивидуальное начало. При этом сложно себе представить жёсткую регламентацию стиля ИТ-специалистов, для которых важна свобода во всём. В том числе и в образах.
У нас работает много разработчиков, роботизаторов, оптимизаторов — одним словом, тех, кто отвечает за функцию изменений. Для них большое значение имеет демократичная корпоративная культура, которая предполагает в том числе и свободную, максимально комфортную атмосферу для работы без дресс-кода.
Светлана Цокур, эксперт по внутренним коммуникациям операционного блока банка «Открытие»
В любой компании, независимо от отрасли, есть консервативные и более «творческие» подразделения, поэтому даже в мегакорпорациях зачастую нет единого дресс-кода. Насколько сложно мотивировать молодые «цифровые таланты» носить строгий костюм и галстук, настолько легко договориться с представителями рабочего персонала принять правила, связанные с корпоративной спецодеждой.
Даже те компании, которые долгое время были образцом консервативного делового стиля из банковской, строительной, производственной отраслей сегодня отказываются от формальных дресс-кодов, понимая, что объединять сотрудников и транслировать правильное впечатление клиентам и партнёрам могут совсем другие вещи.
Дресс-код изначально был одним из пунктов бизнес-культуры, наравне с рекламными буклетами в фирменном стиле и ручками с логотипами. Как правило, в организациях со строгим дресс-кодом существуют чёткая иерархия, субординация и дисциплина. Таким образом многие компании достигают хороших результатов в работе. Мы опытным путём выяснили, что есть и другие эффективные корпоративные «скрепы» для получения желаемых результатов, такие как: поддержка, командная работа, OKR (от англ. Objectives and Key Results «цели и ключевые результаты». — Прим. ред.) и прочее. Мы точно знаем, что отсутствие дресс-кода помогает нашим сотрудникам работать в более комфортных условиях и, как следствие, улучшает качество выполняемой работы.
Ксения Степанова, руководитель направления корпоративной культуры и внутренних коммуникаций hh.ru
Что касается классического образа топ-менеджера в деловом костюме с галстуком, то он устарел в тот момент, когда на сцене появился Стив Джобс в чёрной водолазке и джинсах, а вместе с ним и десятки других успешных стартаперов из Кремниевой долины со своим представлением о прекрасном в бизнесе и в моде.
Как транслировать правила дресс-кода в компании
Даже если в компании нет строгих предписаний относительно того, как должны выглядеть сотрудники, лучше проговорить этот момент ещё на этапе собеседований. Причём сам рекрутер — осознанно или нет — уже транслирует стилистику компании. Это касается и внешнего вида, и коммуникации. Об этом стоит помнить.
Совет!
Деловой гардероб не значит скучный. Выбирайте яркие цвета и оригинальные принты, используйте активные аксессуары — ремни, шёлковые платки и галстуки, замечайте экстравагантную обувь —например, серебристые, бордовые, неоновые лодочки или лаковые лоферы с необычными деталями, ищите сумки, которые будут гармонично подчёркивать ваше настроение и отношение к миру, более щепетильно относитесь к выбору украшений. У вас всегда есть возможность разбавить деловой гардероб более повседневными вещами, чтобы почувствовать всю прелесть стиля smart casual.
Если дресс-код в компании всё же есть, в открытом разговоре необходимо сделать на этом дополнительный акцент. Будет гораздо хуже, если человек, не привыкший к такой стилистике, каждый день будет вынужден переступать через себя и вместо любимых джинсов и поло надевать костюм и испытывать при этом жуткий дискомфорт. То, во что мы одеты, влияет на наше эмоциональное состояние гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
С конкретными примерами — что допустимо, а что — не очень, можно познакомить специалиста уже во время онбординга. Одни включают этот раздел в welcome-презентацию наряду с общей информацией о компании, другие поручают рассказать о тонкостях дресс-кода наставнику, а третьи просто отправляют ссылку на стилистическую презентацию, которая хранится на корпоративном портале. Все варианты хороши, главное, чтобы было разделение по гендеру и по ситуациям (рабочие будни, конференции и форумы, встречи с клиентами и т. п.).
А ещё не помешают конкретные примеры — так называемый лукбук, на который смогут опираться сотрудники, выбирая для себя подходящую одежду и аксессуары для работы. Фото с реальными образами очень важны, поскольку каждый понимает под деловым дресс-кодом или стилем smart casual что-то своё. Особенно велики разночтения в летнем гардеробе, поскольку у многих сотрудников есть соблазн явиться в офис в шортах или в гавайской рубашке, что в картине мира некоторых работодателей недопустимо. Или есть кейсы, когда сотрудницы приходили на деловые встречи в белых рваных джинсах и сандалиях, мотивируя выбор тем, что в корпоративной памятке по дресс-коду указан белый цвет в качестве одного из базовых. Так что всё очень индивидуально.
Направить сотрудников в правильное стилистическое русло может помочь и профессиональный стилист, который за 1,5–2 часа мастер-класса по стилистике расскажет о нюансах мужского и женского делового гардероба. Эта практика стала особенно популярна в последнее время, поскольку таким образом компании не только помогают специалистам найти свой корпоративный стиль, но и дают им возможность переключиться. Всё это позитивно сказывается на общем уровне вовлечённости людей, судя по опросам тех компаний, которые проводили подобные тренинги.
Что важно — разумно объяснить сотрудникам, зачем компании нужен дресс-код, почему они должны одеваться определённым образом и на что это влияет.
Важно, чтобы коммуникация была не токсичной. Нельзя требовать от сотрудника покупать одежду конкретного бренда, размера или в ограниченном ценовом диапазоне. Самая правильная формулировка должна быть общей, из разряда: «Мы рекомендуем...»
Ксения Степанова, руководитель направления корпоративной культуры и внутренних коммуникаций hh.ru
Если в компании есть сотрудники, работающие удалённо, их тоже не стоит обделять вниманием, потому что гардероб для дистанционной работы — это отдельная стилистическая категория.
Дресс-код на удалёнке и мерч
Картинки, кочующие по Интернету, где сотрудник сидит на онлайн-собрании в лучшем случае в рубашке и пижамных штанах, недалеки от реальности. Многие на удалёнке открыли для себя прелесть работы в пижамах, халатах и растянутых футболках. Однако полный уход в домашнюю тематику гардероба при работе из дома не способствует повышению продуктивности. Аккуратно помочь сотрудникам осознать это тоже может компания. В идеале — сформировать полезный чек-лист из вещей, в которых будет одновременно комфортно и приятно работать, отвечать на звонки коллег с включённой камерой.
Во время пандемии сотрудники сами очень быстро поняли, что уместно, а что — нет, и нашли этот баланс между деловым гардеробом и домашним на онлайн-встречах. Сидеть на собственной кухне в галстуке, белой рубашке и пиджаке как-то странно. Но на онлайн-совещания в футболке с пайетками или уточками никто тоже не приходит.
Светлана Цокур, эксперт по внутренним коммуникациям операционного блока банка «Открытие»
Не обязательно надевать на онлайн-собрание костюм, но можно использовать элементы делового гардероба, чтобы сделать образ интереснее. Например, накинуть на однотонную футболку рубашку, надеть очки и дополнительные украшения — ожерелье, браслет, крупные серьги, выразительную брошь, украсить причёску лентой.
Работая из дома, могу весь день не снимать пижаму или футболку с легинсами, хотя иногда надеваю летние платья. Онлайн-встречи чаще всего проходят у нас без камер, но если я веду собрание, то обязательно использую украшения — акцентные серьги или цепочки.
Анастасия, специалист по кадровому обеспечению, компенсациям и льготам
Совет!
Любой образ становится ярче, если добавить в него сочные цвета, комплиментарные внешности принты и необычные детали. В мужском гардеробе пригодятся цветные носки для настроения, нагрудные платки, кожаные браслеты. Всё это тоже можно внести в памятку по корпоративному дресс-коду.
Ещё одна важная категория повседневной рабочей одежды вне зависимости от того, где работает сотрудник — из офиса или из дома, — это корпоративный мерч. Футболка, толстовка или любой другой элемент корпоративной одежды, на котором присутствует логотип компании, накладывает определённую ответственность на работника. Как только он надевает мерч, он становится амбассадором бренда, поэтому поведение человека должно быть соответствующим. Этот щекотливый момент тоже лучше мягко обсуждать с новичками, как только они приходят в компанию. Тем более что часть компаний делает мерч частью welcome-бокса для новых сотрудников.
В моей компании мерч дарят новичкам в welcome-боксе. Обычно это толстовка, на одной стороне которой указаны цифры — доля рынка компании, а на другой — цитаты известных людей. Также выдают набор носков с лого одной из торговых марок компании, ежедневник и бутылку для воды. Мне очень нравится сравнивать мерч у разных компаний, иногда придумывают такие крутые вещи! Один из запоминающихся примеров — когда клининговая компания дарила своим клиентам мини-наборы для чистки обуви.
Анастасия, специалист по кадровому обеспечению, компенсациям и льготам
С другой стороны, мерч позитивно влияет на восприятие HR-бренда компании, сотрудники чувствуют свою причастность к чему-то большому и важному. В этом деле особенно важны три критерия — минималистичный дизайн, качество и умеренность. Вряд ли сотрудники захотят носить куртку, которая вдоль и поперёк украшена логотипами и кричащими лозунгами. В работе с мерчом особенно важно помнить о разности вкусов. Цель компании — соответствовать потребностям как можно большего числа людей.
Мерч в компании есть, его делают под конкретные мероприятия или для определённых команд, которые хотят выделиться. Я с удовольствием ношу такие вещи. В них я чувствую себя частью команды. Но важно, чтобы мерч был качественным и удобным. Это должна быть какая-то практичная вещь, на которой аккуратно обозначено лого компании, например в области сердца, что уже само по себе символично. Если говорить про классический мерч, для меня это худи с капюшоном — что-то такое неформальное и объединяющее одновременно.
Вячеслав, руководитель направления клиентского опыта в крупной торговой сети
Плюс качественно проработанного мерча в том, что он может решать сразу несколько задач. Одна из которых — повышение лояльности и вовлечённости отдельных департаментов и команд.
У нас много мерча. Есть welcome-бокс для новичков, туда входят: термокружка, стикеры, блокнот, power bank, картхолдер, ретрактор для пропуска, ланъярд. Мы заказываем свитшоты и толстовки с классными надписями для разных департаментов: «hh и в продакшн» — это шуточная надпись, такие свитшоты носят разработчики. «Есть такая профессия — людям помогать» — это наш call-центр.
Ксения Степанова, руководитель направления корпоративной культуры и внутренних коммуникаций hh.ru
Работа над стилем — инструмент достижения целей. Это может быть долгожданное повышение, поддержка личного бренда или трансляция определённого образа коллегам, руководству, клиентам, простое соответствие дресс-коду или сложный путь от внешней трансформации к внутренним переменам. Цели, как и люди, весьма различны, важнее всего — найти свои!