Как риелтору превращать показы в сделки: опыт агентства «Аркона» - «Риэлторские технологии»
Miln 25-02-2022, 08:30 560 Риэлторские технологииИсточник: Авито
Агентство недвижимости «Аркона»:
- г. Таганрог;
- на рынке с 2007 года;
- 3 сотрудника;
- тариф на Авито: «Максимальный».
Илья Бартенев
Директор агентства
В среднем на 3–5 показов в нашем агентстве приходится 1 сделка — я считаю это хорошим показателем. Так выходит, потому что мы много внимания уделяем подготовке ко встрече с клиентом. Расскажу подробнее, что мы делаем, чтобы превращать показы в сделки.
Эта статья — часть цикла про воронку продаж риелтора.
Этап 0. Готовимся к показу
Ещё до показов риелторы приезжают на объект. Изучают документы, сами или с фотографом делают фотографии, проверяют, что в квартире нет плесени и неприятных запахов. Договариваются с собственником об уборке и по возможности контролируют результат. И готовят подробное объявление.
Благодаря такому описанию клиент на показе уже хорошо себе представляет объект. Ему просто нужно убедиться, что всё заявленное соответствует реальности. Главная задача риелтора в такой ситуации — помочь клиенту проверить, что квартира соответствует ожиданиям, проявить заботу и продемонстрировать профессионализм.
Когда клиент звонит, договариваемся с ним о времени. Стараемся назначать показ на светлое время суток — так и клиенту комфортнее, особенно если район для него незнакомый, и все детали района и квартиры видны лучше.
Если необходимо согласовывать показ с собственником, то сначала выясняем у клиента, какие временные интервалы и даты у него есть, чтобы состыковать его расписание и возможности собственника. После подтверждения с собственником времени и даты перезваниваем клиенту и финально договариваемся, где и когда встречаемся.
Спрашиваем у клиента, как он будет добираться на показ. Если на машине, то подсказываем, где припарковаться. Если на общественном транспорте, то можем предложить встретиться на остановке, особенно если она неблизко от объекта и риелтор на это готов. А ещё можем заехать за клиентом на своей машине и отвезти его на показ и обратно. По пути до объекта появится дополнительное время, чтобы обсудить задачи, предпочтения и потребности клиента.
Этап 1. Выясняем потребности
Не все покупатели готовы откровенно общаться по телефону и отвечать на вопросы риелтора. Поэтому мы стараемся собрать недостающую информацию уже при личной встрече на показе. Как правило, клиентам тоже комфортнее обсуждать детали не по телефону, поэтому если потребности не удалось выявить при звонке — не беда, выясняем всё на показе. Вот что риелтор должен узнать:
В какие сроки желательно провести сделку — и почему. Чаще всего клиент спешит, если у него уже на руках одобренная ипотека, а оттягивает — если часть денег на вкладе, срок которого ещё не подошёл, или если есть встречная сделка: продажа другого объекта. Если сроки горят — скорее всего, клиент будет меньше торговаться. Если есть ипотека, то в ней зафиксирована максимально возможная сумма, это упрощает нам работу по подбору альтернативного объекта, если этот не подошёл. Если есть встречная сделка — можем предложить свои услуги и дополнительно заработать.
Как будет использоваться квартира: для своего проживания, сдачи в аренду или в качестве инвестиции. Если квартиру клиент покупает для себя, то мы будем искать объекты именно под его семью и образ жизни, а если для сдачи в аренду, то более универсальные, нейтральные варианты. Если же цель клиента — инвестиция, то мы постараемся найти объект, который потенциально способен максимально подорожать при приемлемом для клиента уровне риска. Разные сценарии — разные объекты.
Кто будет жить в квартире. Покупатели — не эксперты в недвижимости, да и не должны быть ими. Задача риелтора — подобрать объекты так, чтобы они подходили к образу жизни клиента. Например, если в квартире будет жить семья с детьми, почти наверняка у них есть автомобиль. В этом случае мы постараемся подобрать квартиры не просто в районе с развитой детской инфраструктурой, но и в доме, где есть рядом места для парковки или с подземным паркингом.
Какой бюджет. Мы всегда стараемся подобрать объект получше и собираем покупательский портфель: 3–5 объектов, которые подходят под запрос или немного выходят за бюджет. Для случаев выше бюджета почти всегда есть потребительский кредит или ипотека. Покупатели иногда недооценивают потребительские кредиты из-за того, что у них процент выше, чем по ипотеке. При этом они забывают, что в случае потребкредита квартира не становится объектом залога, а значит, последующие сделки с квартирой проводятся без участия банка: это быстрее и проще.
Из чего сформирован бюджет. Зачастую часть денег на покупку новой квартиры складывается из продажи какой-то существующей. В таком случае мы можем помочь и с продажей. Если часть денег на покупку квартиры покупателю даёт кто-то из близких, то мы стараемся сразу пригласить на показ и этого человека: он финансирует сделку, а значит, наверняка хочет принимать участие и в принятии решения.
Кто принимает решение о покупке. Фактор, похожий на предыдущий: на показе объекта должны быть люди, которые будут влиять на финальный выбор. Если их мнение сразу не учесть, они могут блокировать решение.
Эта информация помогает нам лучше понять задачи и ограничения пользователя. В итоге прямо на показе мы можем подсветить преимущества объекта, важные для клиента, помочь найти оптимальный способ оплаты, при необходимости — подобрать альтернативный объект, если этот не подходит, помочь с продажей другого объекта. Так проявляется профессионализм и забота о клиенте, и в результате мы получаем больше сделок.
Этап 2. Показываем объект
Мы стараемся сделать так, чтобы просмотр прошёл успешно: чтобы покупатель смог осмотреть объект и найти общий язык с продавцом. Вот что мы для этого делаем.
Встречаемся с клиентом у подъезда. Риелтор приезжает на объект за 5–10 минут и встречает клиента у входа в подъезд: знакомится, заводит разговор, начинает показ уже с дома и подъезда. Пока ещё не поднялись в квартиру, то есть не при продавце, выясняет, уместен торг или нет. Вопросы денег — особенно щепетильные, и покупатели чаще всего предпочитают их не обсуждать по телефону.
Смотрим вместе квартиру. Далее риелтор поднимается с клиентом на объект. Важно наблюдать за покупателем: как он реагирует на квартиру. Если он старается всё потрогать и посмотреть, мы сами предлагаем ему включить свет, открыть двери — дать привыкнуть человеку к квартире. Людям важно понимать, в том числе на ощупь, как они будут дальше пользоваться объектом, если купят его.
Показываем район. После показа квартиры риелтор вместе с клиентом осматривает район. Если мы уже выяснили, что клиент ищет квартиру для своей семьи с детьми, то в первую очередь покажем ему, как в районе устроены транспортные потоки, где ездят машины, а где — нет, где безопасно гулять с ребёнком, покажем ближайший детский сад и игровые площадки. Если пользуется автомобилем, то покажем парковку, а если нет — то ближайшие остановки общественного транспорта.
Обсуждаем объект с клиентом. Уже вне квартиры — не при продавце — риелтор интересуется мнением клиента о квартире: «Как вам объект? Что понравилось, а что смущает?» Здесь важно создать доверительную обстановку, чтобы клиент, если ему что-то не понравилось, откровенно сказал нам об этом.
Мы редко когда пытаемся переубеждать клиента: «Нет, что вы, вид на магистраль — это то, о чём вы на самом деле мечтаете!» Объект так всё равно не продастся, а отношения испортятся. Вместо этого мы договариваемся подобрать для клиента другие объекты и согласуем сроки этого подбора. Клиент уже пришёл к нам, важно его не упустить.
Часто клиенты прямо говорят о том, что им кажется преимуществами и недочётами объекта. Но иногда возражения не высказывают или высказывают не всё. Тогда мы стараемся разобраться, в чём дело.
Этап 3. Работаем с неявными возражениями
Иногда клиенты не говорят прямо о том, что их не устраивает в объекте. Для нас такая ситуация — риск потерять клиента, потому что мы не понимаем, как исправить ситуацию. Важно этот риск минимизировать. Для этого мы стараемся узнать о неявных возражениях клиента.
Узнаём о недочётах и преимуществах. Если у объекта хорошее объявление, но клиент недоволен, скорей всего, риелтор не до конца выяснил его потребности. Важно узнать у клиента, что именно не понравилось в объекте, а что понравилось. Если клиент сам не говорит о недочётах, а подчёркивает только то, что понравилось, значит, недочётами можно считать всё, о чём он умолчал.
Например, клиент говорит: «Ну, планировка хорошая, состояние квартиры тоже, метраж и цена устраивают, но я ещё подумаю». В этот момент мы спросим: «А над чем именно планируете подумать? А как вам дом и район? А что насчёт вида из окна?» Здесь важно следить за реакцией на вопросы. Если риелтор распознает, что не нравится клиенту, то сможем подобрать варианты уже без них — но с такими же преимуществами, которые отметил клиент.
Выясняем, есть ли третья сторона. Если клиент собирается «уйти думать» и сообщить о своём решении потом, то, весьма вероятно, в сделке есть третья сторона: или влияющая на решение, или финансирующая покупку, которая не будет жить в этой квартире. Здесь важно выяснить, кто принимает решение: у этого человека большая важность, его надо пригласить на повторный просмотр, подчеркнуть его значимость.
Если этот человек уже на просмотре и очевидно блокирует принятие решения, которое при этом хочет, но не может принять сам клиент, мы в приватном разговоре с покупателем обсуждаем дополнительные опции по финансированию — кредит или ипотеку на недостающую сумму, чтобы отказаться от финансовой помощи близкого, который мешает покупке.
Убеждаемся, верно ли мы выявили потребности ранее. Если таких блокеров нет, но после просмотров трёх-пяти объектов клиент всё ещё не готов сделать выбор, то нужно вернуться к этапу 1 и проверить, не упущено ли что-то на этапе выявления потребностей. У нас в практике бывало, что клиент смотрел 10–12 объектов перед покупкой — хотя это скорее исключение, чем правило.
Предлагаем повторный показ. Бывает, что квартира клиенту понравилась, но из-за каких-то других проблем, не связанных с объектом, клиент раздражён и не хочет принимать решение. Мы не пытаемся залезть к клиенту в душу, а вежливо предлагаем ещё раз посмотреть квартиру на следующий день или через день. Часто повторный просмотр помогает.
Коротко: как риелтору эффективно превращать показы в сделки
До встречи:
- сделать качественное объявление и проверить лично объект и документы на него;
- выявить потребности: сроки сделки, назначение объекта, состав проживающих, бюджет, источники финансирования;
- договориться о встрече: согласовать удобное время, желательно засветло, и место, при необходимости — позаботиться о парковке для клиента.
Во время показа:
- встретить клиента, рассказать о доме, обсудить финансовые вопросы, показать квартиру и район, обсудить впечатления;
- при наличии возражений — выяснить, что показалось преимуществами, а что — недочётами объекта, уточнить, кто принимает решение, перепроверить, верно ли выявлены потребности, предложить повторный просмотр.