Вид на жительство во Франции - «Зарубежная недвижимость»
Самуил 29-01-2025, 10:25 10 Недвижимость / Зарубежная недвижимостьИсточник: Tranio
![Вид на жительство во Франции - «Зарубежная недвижимость»](/uploads/posts/2025-01/vid-na-zhitelstvo-vo-francii-zarubezhnaja-nedvizhimost-1.jpg)
Рассказываем, как получить ВНЖ во Франции гражданину России, с какими трудностями сталкиваются претенденты и какие возможности даёт статус французского резидента.
Получение ВНЖ во Франции — надёжный способ создания "запасного аэродрома" в Европе, дающий возможность открытия европейских банковских карт и разблокировки имеющихся счетов, а также позволяющий находиться в шенгенской зоне без ограничения по времени.
На сегодняшний день одним из самых популярных способов получения французского ВНЖ является получение "паспорта таланта" при помощи открытия инновационного проекта. Данный тип ВНЖ выдаётся сразу на 4 года, позволяет перевезти семью во Францию и даёт возможность заработка от учреждённого стартапа.
Плюсы переезда во Францию и получения ВНЖ этой страны
- ВНЖ Франции даёт право свободного безвизового передвижения в странах ЕС и Шенгенской зоны, визы в Европу больше не понадобятся.
- ВНЖ позволяет длительное время жить во Франции, а не только 3 месяца в полугодие, как разрешено туристам.
- Французский ВНЖ даёт такие же права, как и гражданство, за исключением избирательного права и возможности участвовать в политической жизни.
- Обладатель ВНЖ может работать по найму или открыть свой бизнес (в случае ВНЖ для финансово независимых необходимы иные источники дохода, но в дальнейшем возможно подать заявку на иной тип ВНЖ);
- Возможность получить бесплатное образование и полноценную государственную страховку, покрывающую большую часть медицинского обслуживания.
- ВНЖ выдаётся на 1 год с возможностью продления, а спустя всего 5 лет проживания во Франции иммигрант получает статус ПМЖ и может претендовать на получение французского гражданства.
- Близкие члены семьи иностранца, получившего ВНЖ во Франции, также могут претендовать на этот статус по процедуре воссоединения семьи.
- Обладатели ВНЖ могут обменять своё российское ВУ на французское без сдачи экзаменов по вождению.
Типы вида на жительство во Франции:
- Временный (ВНЖ) — Carte de Sejour Temporaire — действует до 1 года и пролонгируется, если основание для его выдачи сохраняется.
- Постоянный (ПМЖ) — Carte de Resident — выдаётся после 5 лет постоянного проживания во Франции и действует до 10 лет.
Получение ВНЖ Франции
Условия получения вида на жительство во Франции строго регламентированы. Столкнувшись с французской бюрократией, важно правильно оформить все документы. Любая ошибка может привести к отказу в получении вида на жительство. Миграционная служба тщательно проверяет весомость основания для выдачи ВНЖ и финансовую стабильность иностранцев. Итак, разберёмся, как получить вид на жительство во Франции.
Способы и основания получения ВНЖ:
- Вступить в брак с гражданином Франции;
- Воссоединиться с близкими родственниками, постоянно проживающими во Франции;
- Поступить во французский университет или на длительные курсы французского языка;
- Получить приглашение на работу или стажировку от французской компании;
- Переехать в страну как финансово независимое лицо с собственным доходом, приобретая жилую недвижимость или арендуя её по длительному контракту;
- Открыть свой бизнес во Франции;
- Вложить инвестиции в экономику страны;
- Внести значимый вклад во французскую науку или искусство;
- Работать во французской семье по программе Au Pair;
- Приехать в страну как беженец.
Оформление ВНЖ во Франции
Первый этап. Сначала нужно получить долгосрочную национальную визу типа D в консульстве Франции, дающую право находиться в стране от 3 месяцев до 1 года. Основания и список документов для получения этого типа визы можно найти на официальном сайте визового центра Франции в Москве France-Visas. Как правило, основания для выдачи долгосрочной визы совпадают с мотивами для оформления ВНЖ.
Второй этап. После въезда во Францию по визе типа D в течение 2 месяцев нужно обратиться в префектуру по месту жительства для запроса ВНЖ. Требуется предоставить оригиналы подтверждающих документов и купить фискальную марку для оплаты налога.
Третий этап. Как правило, ВНЖ выдаётся на год, но если основание его выдачи сохраняется, то документ можно пролонгировать. Процедура продления ВНЖ несложная. За 2 месяца до его окончания нужно обратиться в префектуру и отправить обновлённое досье. После проверки документов во Французском управлении по иммиграции и интеграции OFII (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration), если нет грубых нарушений, ВНЖ продлевается.
Необходимые документы:
1. Заполненное заявление;
2. Заграничный паспорт с долгосрочной визой типа D;
3. Три цветные фотографии размером 3,5х4,5 см;
4. Подтверждение места жительства — договор аренды или покупки жилья, приглашение;
5. Подтверждение наличия достаточных средств для проживания в стране — выписка с банковского счёта, справка с места работы;
6. Подтверждение основания для длительного пребывания во Франции — учёба, воссоединение семьи, работа, открытие бизнеса, финансово независимые лица и т.д.;
7. Медицинская страховка с минимальным охватом 30 000 евро;
8. Документы о семейном положении (свидетельства о браке, рождении детей);
9. Сертификат о знании французского языка и культуры (если требуется).
Документы на русском языке обязательно переводятся на французский, перевод должен заверить нотариус.
Сроки рассмотрения заявки
Для рассмотрения заявки на ВНЖ законодательно установлен срок в 2 месяца. Но на практике документы могут рассматриваться от 2 недель до полугода. Если пакет бумаг возвращают для коррекции, срок обнуляется, и отсчёт начинается заново. Обычно заявки быстрее рассматривают в крупных городах, чем в провинциальных центрах.
Затраты
- Пошлина при оформлении ВНЖ составляет 250 евро (для студентов — 79 евро).
- Продление ВНЖ обойдётся в 106 евро (для студентов — 49 евро).
Получение ВНЖ Франции
Условия получения вида на жительство во Франции строго регламентированы. Столкнувшись с французской бюрократией, важно правильно оформить все документы. Любая ошибка может привести к отказу в получении вида на жительство. Миграционная служба тщательно проверяет весомость основания для выдачи ВНЖ и финансовую стабильность иностранцев. Итак, разберёмся, как получить вид на жительство во Франции.
Passeport Talent
Программа Passeport Talent была открыта в 2016 году для иностранцев, которые готовы внести вклад в экономическое и культурное развитие Франции. ВНЖ по этой программе выдаётся талантливым иностранцам, которые подготовили уникальные проекты в сфере науки, искусства или технологий, а также инвесторам, высококвалифицированным специалистам и стартаперам. ВНЖ действует 4 года (с возможностью продления) и позволяет заниматься профессиональной деятельностью во Франции.
Стартаперы, готовые создать инновационный стартап во Франции, могут участвовать в этой программе и получить French Tech Visa. Претендент должен представить на рассмотрение французских властей бизнес-проект, который может оказаться интересным и инновационным для экономики страны. Для получения дополнительного финансирования можно обратиться во французские инкубаторы, например, в Station F, Paris & Co и BIC Montpellier.
Инвесторы могут участвовать в этой программе, если инвестируют во французскую компанию от 300 000 евро, создадут рабочие места в стране и сохранят их на протяжении 4 лет. Подать заявку можно от физического или юридического лица при условии, что заявитель является директором или учредителем компании (с долей не менее 30%).
Высококвалифицированные сотрудники могут участвовать в программе Passeport Talent, если имеют диплом магистра, пятилетний опыт работы и трудовой договор с французским работодателем. Квалифицированные сотрудники должны получать заработную плату в размере не менее 37 310 евро в год, а высококвалифицированные специалисты (Blue card) — не менее 53 836 евро в год.
Финансово независимые лица
Финансово независимые лица могут оформить долгосрочную гостевую визу без права работать во Франции — карту визитёра (Visiteur). Затем выдаётся ВНЖ на 1 год с возможностью продления, а через 5 лет постоянного проживания можно претендовать на ПМЖ. Знать французский язык для получения ВНЖ не требуется.
Заявитель должен документально подтвердить свою финансовую самостоятельность и соответствовать всем требованиям:
- Иметь на банковском счёте во Франции более 20–30 тыс. евро (в зависимости от состава семьи).
- Получать ежемесячный доход от 1750 евро (плюс от 15% на супруга и от 10% на каждого несовершеннолетнего ребёнка).
- Желательно иметь несколько разных источников дохода: зарплата, сдача в аренду недвижимости, депозиты, гонорары, банковские сбережения и т. д.
- Купить или арендовать на год жильё во Франции из расчёта, что минимальная площадь должна быть не менее 16 м² на двоих, плюс по 9 м² — на каждого последующего члена семьи.
- Дать обязательство не вести во Франции трудовую деятельность, приносящую доход (за исключением свободных профессий: художник, консультант, переводчик, журналист и т. п.).
Покупка недвижимости
Покупка недвижимости упрощает получение визы и даёт существенные визовые льготы, но не является основанием для получения ВНЖ во Франции.
Tranio предлагает своим клиентам оформить ВНЖ для финансово независимых лиц вместе с покупкой недвижимости.
Процесс оформления ВНЖ после покупки недвижимости:
1. Сбор и подготовка документов. В качестве подтверждения доходов подойдут справка с работы, справка 2-НДФЛ за прошлый год или декларация по ИП, выписка со счёта в России или во Франции по состоянию счёта, а также свидетельства о праве собственности в России. Все документы должны быть переведены на французский язык и заверены у нотариуса. Со сбором документов, переводом и заверением помогают менеджеры Tranio и наши партнёры.
2. Подача документов в визовый центр или посольство Франции для получения долгосрочной визы типа D. Менеджер согласовывает с вами удобную дату и назначает встречу в визовом центре. Вы подаёте пакет документов и загранпаспорт. Примерно через 10 дней виза будет готова.
3. Вы въезжаете во Францию по визе D и приступаете к оформлению французского вида на жительства.
4. Вы регистрируетесь в миграционной службе и оплачиваете сбор в 200 евро. После этого вам необязательно находиться во Франции и можно выехать из неё, если это необходимо.
5. Приблизительно через месяц необходимо вернуться во Францию, чтобы пройти собеседование в миграционной службе и медосмотр. О дате приёма вас уведомят заранее по электронной почте.
6. За три месяца до окончания визы D вы подаёте пакет документов в префектуру для получения карточки вида на жительство. Партнёр Tranio подготовит ваши документы для каждого из этих шагов и будет сопровождать на всех этапах.
Учёба
Студенты получают визу на всё время обучения в университете или на курсах французского языка. Нужно подтвердить зачисление в учебное заведение и платёжеспособность. В качестве спонсора студента могут выступить его родители. Как правило, для обучения во французском вузе нужно обязательно знать французский язык и подтвердить это, сдав экзамен. Студенты могут работать во Франции до 20 часов в неделю.
Работа
ВНЖ по этому основанию выдаётся тем иностранцам, которые заключили трудовой договор с французской компанией сроком минимум на 12 месяцев и имеют разрешение на работу. Если контракт действует менее 1 года, иностранцы получают статус временных работников (travailleur temporaire). Для оформления ВНЖ работодатель должен письменно заверить французскую миграционную службу, что на эту работу не нашлось подходящего кандидата среди граждан Франции и без иностранного специалиста не обойтись. Преимущество отдаётся высококвалифицированным кандидатам.
Воссоединение семьи
Граждане Франции и иностранцы, легально живущие во Франции более 1,5 лет, могут оформить ВНЖ для своих близких родственников. ВНЖ по основанию «воссоединение семьи» (vie privée et familiale) получают супруги, родители и несовершеннолетние дети до 18 лет. Необходимо документально подтвердить родство и стабильный доход, достаточный для проживания всей семьи во Франции. Жильё должно соответствовать минимальным нормам по площади: не менее 16 м² на двоих, плюс по 9 м² — на каждого последующего члена семьи. У родственников не должно быть серьёзных инфекционных заболеваний.
Брак или PACS с гражданином Франции
Супруги французских граждан получают вид на жительство во Франции. Перед выдачей ВНЖ французские власти проводят тщательную проверку, чтобы удостовериться в том, что брак не фиктивный. Если супруги разводятся в течение 5 лет, иммигрант должен покинуть французскую территорию до окончания действия ВНЖ.
Оформление ВНЖ во Франции
Первый этап. Сначала нужно получить долгосрочную национальную визу типа D в консульстве Франции, дающую право находиться в стране от 3 месяцев до 1 года. Основания и список документов для получения этого типа визы можно найти на официальном сайте визового центра Франции в Москве France-Visas. Как правило, основания для выдачи долгосрочной визы совпадают с мотивами для оформления ВНЖ.
Второй этап. После въезда во Францию по визе типа D в течение 2 месяцев нужно обратиться в префектуру по месту жительства для запроса ВНЖ. Требуется предоставить оригиналы подтверждающих документов и купить фискальную марку для оплаты налога.
Третий этап. Как правило, ВНЖ выдаётся на год, но если основание его выдачи сохраняется, то документ можно пролонгировать. Процедура продления ВНЖ несложная. За 2 месяца до его окончания нужно обратиться в префектуру и отправить обновлённое досье. После проверки документов во Французском управлении по иммиграции и интеграции OFII (Office Français de l’Immigration et de l’Intégration), если нет грубых нарушений, ВНЖ продлевается.
Необходимые документы:
1. Заполненное заявление.
2. Заграничный паспорт с долгосрочной визой типа D.
3. Три цветные фотографии размером 3,5×4,5 см.
4. Подтверждение места жительства — договор аренды или покупки жилья, приглашение.
5. Подтверждение наличия достаточных средств для проживания в стране — выписка с банковского счёта, справка с места работы.
6. Подтверждение основания для длительного пребывания во Франции — учёба, воссоединение семьи, работа, открытие бизнеса, финансово независимые лица и т. д.
7. Медицинская страховка ЕС с минимальным охватом 30 000 евро.
8. Документы о семейном положении (свидетельства о браке, рождении детей).
9. Сертификат о знании французского языка и культуры (если требуется).
Документы на русском языке обязательно переводятся на французский, перевод должен заверить нотариус или присяжный переводчик Франции.
Сроки рассмотрения заявки
Для рассмотрения заявки на ВНЖ законодательно установлен срок в 2 месяца. Но на практике документы могут рассматриваться от 2 недель до полугода. Если пакет бумаг возвращают для коррекции, срок обнуляется и отсчёт начинается заново. Обычно заявки быстрее рассматривают в крупных городах, чем в провинциальных центрах.
Затраты
- Пошлина при валидации ВНЖ составляет 200 евро.
- Продление ВНЖ обойдётся в 200 евро.
Отказ в выдаче и аннулирование ВНЖ
Основания для отказа в выдаче ВНЖ:
- Неправильное заполнение документов.
- Предоставление недостоверных сведений.
- Недостаточный уровень доходов.
- Нарушение французских законов.
Причины аннулирования ВНЖ:
- Власти обнаружили, что документы были сфальсифицированы.
- Иностранец не соблюдал французские законы.
- Иностранец совершил преступление за границей.
Право на обжалование
Иностранец имеет право обжаловать отказ в выдаче ВНЖ. Для этого нужно подать апелляцию в миграционную службу в течение 2 недель после отказа. Если апелляция была отклонена, то в течение 2 месяцев можно подать заявление в суд первой инстанции.