Это был тяжелый год... Главные события рынка недвижимости в 2020 году - «Дайджест» » Новости рынка недвижимости

Авторизация на сайте

Новости сегодня

Как с нами связаться

  • Edgarpo26@gmail.com
  • axin.ed@yandex.ru
  • yrikf40@gmail.com
  • Eltaro-Vrn.ru
  • @Edgarpo36

Это был тяжелый год... Главные события рынка недвижимости в 2020 году - «Дайджест»

Юлиан 1-09-2021, 17:02 625 Дайджест
0    0
Источник: Интерфакс-Недвижимость
Это был тяжелый год... Главные события рынка недвижимости в 2020 году - «Дайджест»

Уходящий год был непростым для экономики страны, не стала исключением и строительная отрасль. На фоне пандемии COVID-19 в регионах России приостанавливались стройки, снижались темпы строительства и падал спрос на жилье. В этих условиях правительство приняло ряд мер, которые позволили рынку не только адаптироваться, но и достичь высоких показателей. Подробнее о том, чем запомнится этот год, в обзоре "Интерфакс-Недвижимость".

Кадровые перестановки в правительстве

Начало этого года ознаменовалось для строительной отрасли целым рядом заметных кадровых перестановок в правительстве. 21 января президент России Владимир Путин назначил вице-премьером РФ Марата Хуснуллина, занимавшего до этого пост заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. На посту вице-премьера РФ он сменил Виталия Мутко, который впоследствии был назначен генеральным директором госкомпании ДОМ.РФ.

Значимым кадровым событием отрасли в уходящем году стал приход в правительство России нового министра строительства и ЖКХ. В ноябре Путин освободил Владимира Якушева от должности главы Минстроя и назначил полномочным представителем в Уральском федеральном округе. Новым главой Минстроя РФ был назначен действующий замминистра Ирек Файзуллин. Основными своими задачами на посту министра Файзуллин назвал улучшение жилищных условий для 5 миллионов семей ежегодно и рост ввода жилья, а также развитие рынка ипотеки и цифровизацию отрасли.

"До 2030 года мы должны построить практически 1 млрд квадратных метров жилья. Достигать этого будем, в частности, штабной работой с регионами, в рамках которой мы проводим мониторинг и управляем рисками практически по всем программам", — отмечал Файзуллин.

Локдаун и остановка строек

Весной, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, власти приняли решение полностью приостановить строительные работы в Москве и Подмосковье. Ограничения продлились с 13 апреля по 18 мая. Кроме того, точечные ограничения на строительных площадках в той или иной степени были введены в 51 регионе России. Подобная ситуация привела к снижению темпов строительства жилья в стране. В апреле, на который пришелся основной этап карантинных ограничений, жилищное строительство рухнуло на рекордные 36,5%, в мае спад был чуть менее интенсивным, составив 24,4%, в июне он замедлился до однозначного значения — 6,4%. В настоящее время строительные площадки полностью возобновили работу, но в условиях жесткого соблюдения всех мер профилактики для сдерживания распространения коронавируса.

Ограничительные меры и закрытие российских границ из-за пандемии также привели к дефициту рабочей силы на стройках. В Минстрое сообщали, что регионы испытывают дополнительную потребность в 100 тыс. рабочих на строительных площадках. В связи с этим вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал, что правительство рассматривает возможность точечного взъезда трудовых мигрантов на российские стройки.

Льготная ипотека

Ключевую роль в поддержке строительной отрасли в период пандемии сыграла программа льготной ипотеки со ставкой 6,5%, запущенная по поручению Путина в апреле этого года. Кредитный лимит по программе сейчас составляет 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Правительство также снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 15%. к настоящему времени уже более 300 тыс. семей улучшили свои жилищные условия благодаря льготой ипотеке. Программа должна была завершиться 1 ноября, но в середине октября Путин предложил продлить ее до середины 2021 года. Правительство приняло решение продлить льготную ипотеку до 1 июля следующего года. Хуснуллин заявлял, что будет добиваться продления программы и после этой даты, поскольку "это даст более сбалансированное развитие рынка".

Благодаря этой программе в России уже к ноябрю был установлен годовой рекорд выдачи ипотеки — объем превысил 3,2 трлн рублей. Однако, ажиотажный спрос на льготную ипотеку привел к значительному повышению цен на новостройки, по отдельным локациям цены выросли на 15-20%. Такой рост цен на квартиры частично нивелировал выгоду от низкой ипотечной ставки, отмечали в Центробанке. Глава Банка России Эльвира Набиуллина также призвала к своевременному завершению льготной программы, чтобы не допустить возникновения пузыря на ипотечном рынке.

Еще одной важной мерой государственной поддержки в этом году стало субсидирование кредитов застройщиков. Правительство субсидировало процентную ставку кредитов до уровня ключевой ставки ЦБ, при соблюдении двух условий: застройщики должны сохранять численность работников и выполнять обязательства по вводу жилья на 2020-2021 год.

Корректировка целей нацпроектов

Национальный проект "Жилье и городская среда" был разработан правительством в 2019 году и рассчитан до 2024 года. Основной его целью является обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно. По итогам 2019 года в России планировалось построить 88 млн кв.м жилой недвижимости, однако в реальности совокупный объем ввода жилья в прошлом году составил 82 млн кв.м.

В июле этого года президент РФ Владимир Путин поручил скорректировать нацпроекты, учитывая цели национального развития страны до 2030 года. В соответствии с новым указом президента РФ, объем жилищного строительства в России должен быть увеличен не менее чем до 120 млн кв.м в год к 2030 году. К этому сроку улучшить жилищные условия должны не менее 5 млн семей.

Сокращение сроков строительства

Пандемия показала необходимость ускоренного строительства различных объектов, в первую очередь, медицинских. В России было принято решение использовать модульные и быстровозводимые конструкции в строительстве медицинских центров. Крупнейшим проектом для страны стала новая инфекционная больница в поселении Вороновском в новой Москве, которую возвели всего за один месяц. При этом в столичной мэрии заверили, что больница капитальная и будет служить еще десятилетия после пандемии. В стационаре 800 коек, при этом есть возможность расширить их до 900 и трансформировать каждую койку под реанимационную в течение суток. Позже в Минстрое также сообщили о намерении изменить правила проектирования больниц в России исходя из опыта строительства быстровозводимых инфекционных больниц. Эти меры позволят сократить сроки строительства до 30-60 дней. При этом ведомство планирует уменьшить расстояние от корпусов больниц до красных линий, то есть до зданий за пределами территории больничных комплексов.

Сокращение сроков строительства коснулось не только медицинских объектов – в этом году правительство РФ провело масштабную работу по сокращению административных процедур в строительства, что в дальнейшем повлияет на время реализации проектов. в мае этого года Путин призвал навести порядок в строительстве и зачистить "всякие СНиПы-хрипы" и "примазавшихся" к этому виду деятельности квазиучастников процесса. Позже правительство сделало рекомендательными порядка трети ГОСТов, СНиПов и других требований в сфере строительства.

Новые подходы к реновации жилья в регионах

В августе этого года президент России Владимир Путин поручил проработать механизм ускоренного расселения ветхого жилья по аналогии с аварийным. В середине сентября в Госдуму был внесен законопроект о едином механизме комплексного развития территорий, предусматривающий снос аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Авторы пояснили, что реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. Программу планируется проводить на территориях, которые заняты аварийным и ветхим жильем не менее чем на 50%.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что новый закон позволит решить задачи ускоренного расселения аварийного и ветхого жилья. Также, по его словам, документ поможет в реализации масштабных планов по строительству 1 млрд кв.м жилья в России к 2030 году. Хуснуллин отмечал, что многие ветхие дома в регионах невозможно привести в порядок с помощью капремонта.

"Эти дома, особенно пятиэтажки, капремонтом не приведешь в порядок, даже вложив деньги в полную реконструкцию, мы продлим срок службы на 10-15 лет. Так зачем этим заниматься? Когда лучше принять решение, включить в программу ветхое и аварийное жилье и использовать то, что находится рядом, чтобы получить комплексный благоустроенный район", — подчеркивал вице-премьер.

Однако, инициатива подверглась критике со стороны Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и главы глава комитета Госдумы по жилищно-коммунальной политике Галины Хованской. Основным принципиальным замечанием к документу стала его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности.

Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме РФ. Авторы документа отмечали, что инициатива будет доработана ко второму чтению.

Ситуация вокруг апартаментов

Уже не первый год в России идут обсуждения на правительственном уровне статуса апартаментов, которые возводятся сегодня как нежилые здания. Однако в 2020 году эта тема привлекла всеобщее внимание на фоне неоднозначных заявлений властей. В ноябре замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что в России планируется законодательно утвердить жилой статус уже возведенных апартаментов и в дальнейшем запретить их строительство в России.

"Под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все: эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье", — заявил Стасишин.

Напомним, что апартаменты в России не относятся к жилым помещениям, но в них создаются условия для проживания. В документах они классифицируются как коммерческие помещения, и чаще всего апартаменты появляются в реконструируемых зданиях в центре городов. Основным преимуществом такого вида недвижимости считается их низкая стоимость, обусловленная упрощенным порядком их строительства: застройщики не обязаны соблюдать нормы, предназначенные для жилых помещений, в частности, по уровню инсоляции, шумоизоляции, развитию инфраструктуры. Эксперты считают, что закрепление за апартаментами жилого статуса поможет их владельцам получить все необходимые права. Кроме того, возводимые объекты будут учитываться в объемах ввода жилья, что поможет в реализации намеченных планов по ежегодному возведению 120 млн кв.м жилья к 2030 году.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что законопроект об апартаментах планируется внести в Госдуму в ближайшие два месяца, а полностью урегулировать вопрос в течение полугода.


Похожие новости